Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
MEnolo/2014-2015/1-semestre
>
Sumários
Microbiologia Enológica (1 º Sem 2014/2015)Sumários17/12/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 14Teste
Modificado em
11/02/2015 14:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2014 13:30 Aula Teórica Aula 14 17 DezTeste
Modificado em
11/02/2015 14:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/12/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 13 10 Dez8. Recuperação de vinhos com defeito de prova
Modificado em
11/02/2015 14:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/12/2014 13:30 Aula Teórica Aula 13 10 DezO caso das barricas de carvalho.
Modificado em
11/02/2015 14:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 12 3 Dez7. Prova de vinhos com defeito
Modificado em
11/02/2015 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2014 13:30 Aula Teórica Aula 12 3 Dez5.2 Higiene de adega Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia
Modificado em
11/02/2015 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 11 26 Nov7. Prova de vinhos com defeito
Modificado em
11/02/2015 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2014 13:30 Aula Teórica Aula 11 26 Nov5. Estabilização microbiológica de vinhos 5.1 Inibição e remoção de microrganismos Conservantes, processos térmicos e filtrações
Modificado em
11/02/2015 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/11/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 10 19 Nov7. Prova de vinhos com defeito
Modificado em
11/02/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/11/2014 13:30 Aula Teórica Aula 10 19 Nov4.3 Bactérias acéticas Espécies e substratos. Medidas de controlo 4.4 Outras bactérias Bactérias esporuladas 4.5. Fungos micotoxinogénicos Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo
Modificado em
11/02/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 9 12 Nov6. Análise microbiológica de superfícies
Modificado em
11/02/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 13:30 Aula Teórica Aula 9 12 Nov4.2 Alteração por bactérias lácticas Espécies e substratos. Medidas de controlo O problema das aminas biogénicas
Modificado em
11/02/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 8 5 Nov5. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol
Modificado em
11/02/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 13:30 Aula Teórica Aula 8 5 NovO problema dos fenóis voláteis Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis
Modificado em
11/02/2015 14:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 7 29 Out2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont.) 4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana
Modificado em
11/02/2015 14:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2014 13:30 Aula Teórica Aula 7 29 Out4. Microrganismos de alteração de vinhos Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano 4.1 Leveduras de alteração Conceito e exemplos Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.
Modificado em
11/02/2015 14:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/10/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 6 22 Out2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont)
Modificado em
11/02/2015 14:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/10/2014 13:30 Aula Teórica Aula 6 22 Out3. Bioconversão do ácido málico 3.1 Pela videira Perspectivas vitícola e enológica 3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”) Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML Utilização de fermentos e factores condicionantes 3.3 Pelas leveduras O caso de Schizosaccharomyces sp.
Modificado em
11/02/2015 14:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/10/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 5 15 Out2. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos
Modificado em
11/02/2015 14:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/10/2014 13:30 Aula Teórica Aula 5 15 Out2.4 O processo biotecnológico Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação
Modificado em
11/02/2015 14:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 4 8 Out2. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos
Modificado em
11/02/2015 14:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2014 13:30 Aula Teórica Aula 4 8 Out2.3 Aplicação de fermentos Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos
Modificado em
11/02/2015 14:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/10/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 3 1 Out2. Acompanhamento de fermentação vinária
Modificado em
11/02/2015 14:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/10/2014 13:30 Aula Teórica Aula 3
2.2 Fermentação vinária A especificidade do mosto de uva Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo
Modificado em
11/02/2015 14:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 2 24 Set2. Acompanhamento de fermentação vinária
Modificado em
29/09/2014 16:22
Presenças:
16 alunos.
24/09/2014 13:30 Aula Teórica Aula 2 24 Set2. A transformação do mosto em vinho2.1 Fermentação alcoólica Bioquímica da fermentação e vias metabólicas Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados
Modificado em
29/09/2014 16:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2014 15:30 Aula Laboratorial Aula 1 17 Set1. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos
Modificado em
29/09/2014 16:20
Presenças:
16 alunos.
17/09/2014 13:30 Aula Teórica Aula 1 17 Set1. Os micróbios do vinho e o seu habitat naturalOs ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento
Modificado em
29/09/2014 16:20
Presenças:
16 alunos.
|