Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 03/06/2016 12:49 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 13

Avaliação da higiene

Modificado em 03/06/2016 12:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 13

Higiene e salubridade

Modificado em 03/06/2016 12:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 12

Avaliação da higiene

Modificado em 03/06/2016 12:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 12

Avaliação de resultados

Modificado em 03/06/2016 12:47 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 11

Análise microbiológica de alimentos

Modificado em 03/06/2016 12:47 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Avaliação dos resultados obtidos nas aulas

Modificado em 03/06/2016 12:46 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Avaliação dos resultados

Modificado em 01/06/2016 16:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 11:00 Aula Teórica

Os microrganismos como agentes de alteração de alimentos

1. conceito de alteração,

2. microbiologia da conservação de alimentos,

3. alterações glicolítica e proteolítica.

4. exemplos práticos.

Modificado em 02/12/2015 10:20 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 55 alunos.

26/11/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Análise de superfícies

Modificado em 01/06/2016 16:43 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Análise de superfícies

Modificado em 01/06/2016 16:41 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 9 (

Patogénicos alimentares mais relevantes (cont.):

4. Bacillus cereus.

5. Escherichia coli

6. Listeria monocytogenes

7. Campylobacter spp.

8. Outros

Modificado em 30/11/2015 12:25 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 48 alunos.

19/11/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Pesquisa de Salmonela e estafilocos

Modificado em 01/06/2016 16:46 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Pesquisa de salmonela

Modificado em 03/06/2016 12:46 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 8

Patogénicos alimentares mais relevantes:

1. Salminella spp.

2. Saphylococcus aureus

3. Clostridium botulinum e perfringens

Modificado em 30/11/2015 12:23 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 50 alunos.

12/11/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Pesquisa de coliformes e estafilocos

Modificado em 03/06/2016 12:45 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Pesquisa de coliformes e estafilococos

Modificado em 03/06/2016 12:45 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 7

Consumo de alimentos e saúde pública:

1) perespectivas,

2) Importância

3) Intoxicação e infecção,

 

Modificado em 30/11/2015 12:21 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

05/11/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Mesófilos totais

Modificado em 01/06/2016 16:45 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Mesófilos totais

Modificado em 03/06/2016 12:44 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 7

Teste do módulo Industrial

Modificado em 04/11/2015 11:32 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Conclusão da prática

Modificado em 01/06/2016 16:47 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Conclusão da prática

Modificado em 01/06/2016 16:47 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 6

Problemas de termomicrobiologia

Modificado em 04/11/2015 11:32 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 11:00 Aula Laboratorial

Lab 4

Lab4 – Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.    

Modificado em 10/03/2017 15:05 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 08:00 Aula Laboratorial

Lab 4

Lab4 – Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.    

Modificado em 10/03/2017 15:05 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 6

Processamento térmico.

Conceito de letalidade.

Cálculo de tempos de tratamento térmico em função do microrganismo, actividade enzimática, textura, etc.

 

 

Modificado em 20/10/2015 18:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática crescimento microbiano

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.    

Modificado em 10/03/2017 15:04 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática crescimento microbiano

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.    

Modificado em 10/03/2017 15:04 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 5

Morte térmica

Conceitos.

Valores de D, F, Z e L.

Modificado em 20/10/2015 18:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 11:00 Aula Laboratorial

Lab 3 (conclusão)

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.    

Modificado em 10/03/2017 15:02 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 08:00 Aula Laboratorial

Lab 3 (conclusão)

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.    

Modificado em 10/03/2017 15:03 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 4

Continuação da cultura contínua

Problemas.

Modificado em 06/10/2015 13:21 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 3

Determinação do coeficiente de rendimento

Modificado em 06/10/2015 13:26 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 3

Determinação do coeficiente de rendimento

Modificado em 06/10/2015 13:26 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 3

 

Crescimento de microrganismos: Limitação do crescimento por exaustão de substrato: conceitos de coeficiente de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante. Equação de Monod.

Referência ao crescimento em sistemas abertos e em “fed-batch”: vantagens e inconvenientes. Cultura contínua, taxa de diluição, equilíbrio, wash-out.

Modificado em 06/10/2015 13:24 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 2

Determinação de taxa específica de crescimento

Modificado em 06/10/2015 13:23 Maria Helena Frazão Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 2

Determinação de taxa específica de crescimento

Modificado em 29/09/2015 18:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 2

 

Crescimento de microrganismos

Conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Crescimento microbiano ilimitado e limitado, equações básicas do crescimento, taxa específica de crescimento e tempo de duplicação. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.

Modificado em 22/09/2015 13:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 11:00 Aula Laboratorial

Aula 1

Avaliação de microganismos por colorimetria

Modificado em 29/09/2015 18:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 08:00 Aula Laboratorial

Aula 1

Avaliação de microganismos por colorimetria

Modificado em 29/09/2015 18:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2015 11:00 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação da disciplina e dos docentes: definição de objectivos e metodologias.

Modificado em 15/09/2015 13:54 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.