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Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2016 14:00 Aula Laboratorial

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 10/03/2017 15:16 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2016 08:00 Aula Laboratorial

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 10/03/2017 15:16 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 08:00 Aula Laboratorial

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 10/03/2017 15:15 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 11/01/2017 16:23 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 13

 

Avaliação global dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/01/2017 16:18 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 13

 

Avaliação global dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/01/2017 16:18 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 13

 

Avaliação global dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/01/2017 16:18 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 13

 

A higiene e a salubridade na indústria alimentar: conceito de higiene americano e europeu. Código de práticas internacionais recomendadas (Codex Alimentarius, vol. A). Princípios gerais de sanificação: programas de lavagem e desinfecção. Factores que afectam a eficiência da lavagem. Controlo da eficácia da sanificação.

Modificado em 11/01/2017 16:22 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 12

 

Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 12

 

Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 12

 

Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 11

 

Qualidade microbiológica de alimentos: Interpretação dos resultados: índices de qualidade microbiológica, padrões microbiológicos de alimentos. Outros índices.

Modificado em 11/01/2017 16:22 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/01/2017 16:17 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 10

 

Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas: temperatura, actividade da água (aw), pH, disponibilidade de oxigénio e outros. Conceito de “efeito de barreira”.

Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.

Modificado em 11/01/2017 16:21 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 10

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/01/2017 16:16 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 10

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/01/2017 16:16 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 10

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/01/2017 16:16 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 9

 

Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Bacillus cereus, Escherichia coli enteropatogénica, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.. Outros microrganismos.

Modificado em 11/01/2017 16:21 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 9

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 9

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 9

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 8

 

Consumo de alimentos e saúde pública: a perspectiva do tecnologista alimentar. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. O tracto gastrointestinal e a sua disfunção. Intoxicações e infecções.

Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Salmonella spp., Staphylococcus aureus,Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.

Modificado em 11/01/2017 16:20 Maria Adélia dos Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 8

 

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 8

 

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 8

 

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/01/2017 16:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 10:45 Aula Teórica

Aula não leccionada

Feriado

Modificado em 07/11/2016 15:21 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7

 

Lab4 - (conclusão)

Modificado em 11/01/2017 16:14 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 7

 

Lab4 - (conclusão)

Modificado em 11/01/2017 16:14 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 7

 

Lab4 - (conclusão)

Modificado em 11/01/2017 16:14 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 7

Teste

Modificado em 31/10/2016 15:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 6

 

Lab4 – Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.

Modificado em 11/01/2017 16:13 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 6

 

Lab4 – Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.

Modificado em 11/01/2017 16:13 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 6

 

Lab4 – Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.

Modificado em 11/01/2017 16:13 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 6

Resolução de problemas de morte térmica

Modificado em 31/10/2016 15:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 5

 

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/01/2017 16:11 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 5

 

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/01/2017 16:11 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 5

 

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/01/2017 16:11 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 5

Cálculo de processos térmicos. Letalidade.

Modificado em 31/10/2016 15:49 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2016 14:00 Aula Laboratorial

Aula 4

 

Lab3 (conclusão).

Modificado em 11/01/2017 16:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 4

 

Lab3 (conclusão).

Modificado em 11/01/2017 16:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 08:00 Aula Laboratorial

Aula 4

 

Lab3 (conclusão).

Modificado em 11/01/2017 16:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 4

Morte microbina. Conceitos de D, Z e F.

Modificado em 31/10/2016 15:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2016 14:00 Aula Laboratorial

Lab 3

Lab2- (conclusão)

Lab 3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:13 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 3

Lab2- (conclusão)

Lab 3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:13 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 3

 

Lab2- (conclusão)

Lab 3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:13 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 3

Cultura contínua

Modificado em 28/09/2016 11:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2016 14:00 Aula Laboratorial

Lab 2

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 2

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 2

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 10/03/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 2

Crescimeto de microrganismos.

Cultara batch e contínua.

Modificado em 28/09/2016 11:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2016 14:00 Aula Laboratorial

Lab 1

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.    

Modificado em 10/03/2017 15:08 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 1

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.    

Modificado em 10/03/2017 15:08 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 08:00 Aula Laboratorial

Lab 1

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.    

Modificado em 10/03/2017 15:07 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/09/2016 10:45 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação e regras de avaliação.

Crescimento microbiano. Conceitos e definições. Taxa específica de crescimetno. Tempo de duplicação. Métodos de avaliação do crescimento.

Modificado em 14/09/2016 10:00 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.