Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Humana (1 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Avaliação

 III- Nutrição, Dietética e Saúde 

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de Dietas”. 

Modificado em 16/12/2016 09:07 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 22 alunos.

14/12/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

 III- Nutrição, Dietética e Saúde 

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de Dietas”. 

Modificado em 16/12/2016 09:07 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 25 alunos.

13/12/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Diferenciação do Regime Alimentar (cont.)

III- Especificidades no caso de estados de doença. Caracterização de alguns casos (doença celíaca, diabetes,...)

 - Alimentação vs. Saúde

I- Desordens alimentares: anorexia; bulimia; compulsão alimentar.

II- Alimentos funcionais e suplementos alimentares.

Modificado em 16/12/2016 08:53 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 2º Seminário.

Modificado em 08/12/2016 21:15 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Diferenciação do Regime Alimentar

I- Ao longo da vida: primeira infância; idade pré-escolar; idade escolar; adolescência; idade avançada

II- Estados fisiológicos especiais: gravidez e aleitamento

Modificado em 08/12/2016 21:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 2º Seminário.

Modificado em 08/12/2016 21:17 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Avaliação

Teste de avaliação individual.

Modificado em 16/12/2016 09:05 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 48 alunos.

24/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Exercícios de aplicação sobre:

- Avaliação da Qualidade das Proteínas (nutrição proteica)

- Avaliação da carga glicémica de alimentos e de refeições (nutrição glucídica) 

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 08/12/2016 21:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

Exercícios de aplicação sobre:

- Avaliação da Qualidade das Proteínas (nutrição proteica)

- Avaliação da carga glicémica de alimentos e de refeições (nutrição glucídica) 

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 08/12/2016 21:24 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Alimentação equilibrada e saúde: porções e frequência de consumo de alimentos dos diferentes grupos.

- Tipos de regimes alimentares - Exemplos

- Dieta mediterrânica.

- Outros tipos de dieta: vegetariana; ovo-lactovegetariana; macrobiótica; outras.

Modificado em 26/11/2016 15:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada.

 Escolha de temas por grupo para o trabalho sobre dieta (2º seminário).

Modificado em 26/11/2016 15:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 14:30 (Sala 2.24) Aula Extraordinária

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica: características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis;

fontes alimentares; estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

 - Nutrição mineral: características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares;

funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária

e consequências na saúde da sua carência ou excesso.

Modificado em 17/11/2016 19:17 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada.

 Escolha de temas por grupo para o trabalho sobre dieta (2º seminário).

Modificado em 26/11/2016 15:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2016 14:30 Aula Teórica

Turma 7: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos pelos grupos para o 1º Seminário sobre “Características

e Valor Nutricional dos Alimentos”.

Modificado em 17/11/2016 19:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos pelos grupos para o 1º Seminário sobre “Características e Valor

Nutricional dos Alimentos”.

Modificado em 17/11/2016 19:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 20 alunos.

09/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica: características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis;

fontes alimentares; estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição mineral: características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares;

funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências

na saúde da sua carência ou excesso.

Modificado em 09/11/2016 15:15 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica: características gerais dos lípidos saturados e dos lípidos insaturados enquanto nutrientes; ácidos gordos essenciais;

fontes alimentares lipídicas; efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

Modificado em 09/11/2016 15:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): fibras alimentares; índice glicémico e carga glicémica dos alimentos;

digestão e e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

Modificado em 08/11/2016 18:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): fibras alimentares; índice glicémico e carga glicémica dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

Modificado em 02/11/2016 18:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição glucídica: características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto nutrientes;

principais alimentos glucídicos. 

Modificado em 08/11/2016 18:27 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição glucídica: características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto nutrientes;

principais alimentos glucídicos. 

Modificado em 08/11/2016 18:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica: características gerais das proteínas enquanto nutrientes; funções das proteínas no organismo;

aminoácidos essenciais;avaliação da qualidade das proteínas; fontes alimentares; digestão, absorção e metabolismo das proteínas.

Modificado em 08/11/2016 18:29 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 16/12/2016 09:35 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 16/12/2016 09:33 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 16/12/2016 09:32 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Cálculo das necessidades energéticas. Exercícios de aplicação prática.

- Avaliação do estado nutricional e da composição corporal - métodos antropométricos.

- Exercícios de aplicação prática: cálculos do IMC e sua relação com os cálculos energéticos.

Modificado em 13/10/2016 16:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 18 alunos.

12/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Cálculo das necessidades energéticas. Exercícios de aplicação prática.

- Avaliação do estado nutricional e da composição corporal - métodos antropométricos.

- Exercícios de aplicação prática: cálculos do IMC e sua relação com os cálculos energéticos.

Modificado em 13/10/2016 16:26 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 27 alunos.

11/10/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água. Funções. Necessidades. Equilíbrio hídrico no organismo humano.

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária

ao funcionamento do organismo (Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

Modificado em 11/10/2016 18:06 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 07/10/2016 15:04 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Regulação da ingestão de alimentos (Fome e Saciedade)

Modificado em 07/10/2016 15:02 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 - Digestão dos alimentos, absorção dos nutrientes e metabolismo.

Modificado em 07/10/2016 15:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 - Digestão dos alimentos, absorção dos nutrientes e metabolismo.

Modificado em 07/10/2016 15:01 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais.

Modificado em 06/10/2016 02:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Introdução (cont.)

- Principais nutrientes e sua importância; alimentação equilibrada - roda / pirâmide dos alimentos.

Modificado em 23/09/2016 21:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Introdução (cont.)

- Principais nutrientes e sua importância; alimentação equilibrada - roda / pirâmide dos alimentos.

Modificado em 23/09/2016 21:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Introdução

- Abordagem histórica.

Modificado em 23/09/2016 20:59 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Organização dos grupos de trabalho.

- Selecção dos Temas do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos.

Regras de avaliação dos Seminários.

Modificado em 15/09/2016 19:50 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 18 alunos.

14/09/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

Organização dos grupos de trabalho.

- Selecção dos Temas do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos.

Regras de avaliação dos Seminários.

Modificado em 15/09/2016 19:48 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 26 alunos.

13/09/2016 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

Apresentação e Modo de funcionamento da UC:

  - Programa, Bibliografia e Avaliação.

Modificado em 15/09/2016 19:51 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 41 alunos.