Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/11/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

P4

Teste de avaliação de conhecimentos.

Modificado em 21/01/2015 11:54 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 09:00 Aula Teórica

TP2

Discussão de artigos científicos.

Modificado em 21/01/2015 11:53 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

P3

Execução de actividade e respectivo relatório do programa Physio Ex8 relativo aos processos digestivos e aos valores de referência no sangue de lipoproteínas e colesterol.

Modificado em 21/01/2015 11:52 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 09:00 Aula Teórica

TP1

Seminário subordinado ao tema "Doenças de origem nutricional. Causas, sintomas e profilaxia".

Modificado em 21/01/2015 11:50 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

T4

Absorção intestinal de nutrientes e seus reflexos na saúde humana.

Modificado em 21/01/2015 11:48 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 09:00 Aula Teórica

P2

Exercícios práticos para cálculo dos valores diários de referência. Utilização de tabelas de composição nutricional de alimentos e das necessidades diárias. Rotulagem nutricional.

Modificado em 21/01/2015 11:48 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

P1

Avaliação nutricional - cálculos e bases teóricas.

Modificado em 21/01/2015 11:46 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 09:00 Aula Teórica

T3

Processos digestivos e sua influência na nutrição humana.

Modificado em 21/01/2015 11:44 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

T2

Equilíbrio energético, termogénese induzida pelos alimentos e influencia da termorregulação no equilíbrio energético.

Modificado em 21/01/2015 11:43 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 09:00 Aula Teórica

T1 - Introdução ao módulo de Nutrição

Apresentação dos conteúdos programáticos e organização do funcionamento do módulo. Conceitos de Nutrição Vs Alimentação. Metabolismo basal e factores que o influenciam.

Modificado em 21/01/2015 11:41 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 10

Teste de avaliação da matéria leccionada Módulo I -Pesticidas em Alimentos -Toxicologia.

Modificado em 21/10/2014 13:51 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 09:00 Aula Teórica

Aula 9

Apresentação de seminários sobre Pesticidas em Alimentos.

Modificado em 21/10/2014 13:50 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 8

Apresentação e discussão de tarefas práticas pelos alunos.

Modificado em 21/10/2014 13:49 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 09:00 Aula Teórica

Aula 7

Visita de Estudo Laboratório de Análise de Produtos Fitofarmacêuticos em Alimentos (INIAV)

Modificado em 21/10/2014 13:48 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 6

Caracterização toxicológica de pesticidas -tarefa Prática.

Apoio à preparação dos seminários

Modificado em 21/10/2014 13:48 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 09:00 Aula Teórica

Aula 5

Enquadramento legislativo. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor.

Preparação dos seminários sobre Toxicologia de Pesticidas

Modificado em 21/10/2014 13:45 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 4

Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos.

Modificado em 21/10/2014 13:45 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 09:00 Aula Teórica

Aula 3

Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas.

Toxicologia de pesticidas.  Metabolismo.

Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança.

Análise e discussão de intervalos de segurança para diversos pesticidas em produtos para consumo em fresco e processamento industrial, e para produção ar livre e estufa.

Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana.

Interpretação e discussão de dados toxicológicos. Preenchimento de ficha pratica e discussão de fichas anteriores

 

Modificado em 21/10/2014 13:44 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 08:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 2

Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos.

Exigências para autorização de uso de pesticidas na protecção das culturas agrícolas e prevenção de riscos.

Características dos produtos fitofarmacêuticos. Análise e discussão de conceitos fundamentais.

Caracterização de diversos produtos fitofarmacêuticos autorizados no mercado nacional.

Fichas praticas – análise de informação técnica -Segurança do consumidor.

Organização de grupos e temas para trabalhos sobre Modos de acção Tóxica

 

Modificado em 21/10/2014 13:43 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 09:00 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação da UC Objectivos. Programa. Sistema de avaliação.

Toxicologia alimentar. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes.

Desafios na produção de alimentos.

Contaminantes dos alimentos.

Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade.

Modificado em 21/10/2014 13:43 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.