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PAT/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Produção Agrícola Tropical (1 º Sem 2015/2016)Sumários18/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação contínua: teste - BPAvaliação contínua: teste escrito.
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07/03/2017 16:29
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15/12/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação contínua: apresentação de trabalhos - BPAvaliação contínua: apresentação das monografias "cadeia de valor de produtos tropicais"
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07/03/2017 16:29
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11/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Revisão - BPRevisão dos conceitos da disciplina. Aula de duvidas e questões sobre a matéria dada.
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08/12/2015 16:30 (Sala 2.8) Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPRestrições da procura: - importância das produções de raízes e tuberculos nos trópicos. A cultura da Mandioca.
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07/03/2017 17:19
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04/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Estimulantes: a cultura do café - MCCultura do café: a) Tipos de cafe: diferenças entre café Arábica e Robusta; b) Obtenção de novas plantas; c) Exigências edafoclimáticas; d) Plantação e transplantação; e) Colheita.
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07/03/2017 16:46
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01/12/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Estimulantes: a cultura do Tabaco - MCViveiros de tabaco: viveiros tradicionais, viveiros modernos, viveiros nas regiões tropicais. Plantação no local definitivo: Manual, Mecanizada. Operações culturais mais importantes: - Plantação - Rega - Armação do terreno - Fertilização - Combate às infestantes - Tratamentos fitossanitários - Desponta - Esladroamento - Colheita
- Curas do tabaco
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07/03/2017 16:44
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27/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Cultura do Cacaueiro - MC1 - História da cultura do cacaueiro 2 - Origem e distribuição mundial 3- Pricipais produtores e compradores 4- Principais produtos obtidos do cacaueiro 5 - Exigência edafo-climáticas 6 - Principais especies e sua propagação 6.1 - Via vegetativa 6.2 - Via seminal 7- Preparação do local definitivo 7.1 - Piquetagem 7.2 - Abertura das covas 7.3 - Transplantação. Adubação. Combate às infestantes 8 - Podas e tratamentos fitossanitários
9 - Colheita e sua importância para a tecnologia de campo e qualidade do produto final.
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24/11/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Cultura do Coqueiro - MC- Origem e dispersão, principais produtores. - Enquadramento taxonómico e morfologia da planta, principais utilizações. - Exigencia edafoclimáticas. - Coqueiros Gigantes, Anões e Híbridos: a importancia de cada um. - Propagação do coqueiro e desenvolvimento dos híbridos: viveiros. - Plantação em local definitivo.
- Colheita, pós-colheira e obtenção da copra.
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07/03/2017 16:42
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20/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Oleaginosas - Palmeira do Dendem - MCA cultura do coqueiro e da palmeira do Dendem como principais culturas oleaginosas produtoras de óleo alimentar nas regiões tropicais. - Principais semelhanças entre as culturas Palmeira do dendem: - Origem e dispersão - Palmares espontâneos e industriais. e a controvércia dos palmares e das florestas naturais. - As palmeiras Dura, Pisífera e Tenera. - Obtenção de novas plantas: dificuldades germinação e necessidade de híbridos; alfobres e viveiros. - Implantação do palmar: terreno, adubação, cuidados culturais, infestantes, fitossanidade.
- Colheita e cuidados a observar.
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17/11/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Cultura da Mangueira - MC1 - Objectivo da cultura de mangueiras 2 - A edafoclimatologia e as épocas de floração com enfoque nos mercados de exportação 3 - As diferentes variedades de mangas 4 - Propagação vegetativa ou seminal. As enxertias mais adequadas 5 - Obtenção de novas plantas e sua implementação no terreno. 6 - Os diferentes tipos de pomares 7 - A piquetagem, a aberturas de covas (cuidados a observar), a plantação, a adubação, o controlo das infestantes, as podas e os tratamentos fitossanitários. 8 - A colheita e os cuidados necessários para o consumo local ou para a exportação
9 - O pós colheita e a possível transformação.
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07/03/2017 16:40
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13/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Cultura da Bananeira - MCImportância da Cultura e sua origem e Dispersão. Principais regiões e paises produtores. Taxonomia: diplóides, triplóides e baneneiras tetraplóides. Culturas comestíveis: consumo local e diversidade. Morfologia e exigencia edafoclimáticas. Tratos cuturais.
A colheita e sua organização.
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07/03/2017 16:40
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10/11/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPDesenvolvimento sustentável e Segurança Alimentar. Modelo base de sustentabilidade e modelo IMI aplicado às questões de sustentabilidade.
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06/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPMudança tecnológica e modelos da restrição da procura. Modelo geral do desenvolvimento: Modelo IMI/ICI - continuação. Tecnologia pós-colheita.
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03/11/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPModelo de Inovação induzida. Modelo de Inovação e mudança induzida: modelo geral de desenvolvimento. Sistemas de produção: estudo de caso e interpretação dos modelos teóricos. Estudo de caso: Guiné-Bissão e Caju. A cadeia de valor do Caju.
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07/03/2017 17:10
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30/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPModelos de desenvolvimento agrícola (continuação): c) Modelo de difusão; d) Modelo de Localização; e) Modelo dos novos factores produtivos; f) Modelo de inovação induzida (introdução).
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07/03/2017 17:05
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27/10/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPModelos de desenvolvimento agrícola: a) Modelo de exploração de recursos; b) Modelo de concervação.
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07/03/2017 17:03
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23/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPMudança tecnológica e Cadeia de Valor. Modelos de Restrição da Procura. Cadeias produtivas no espaço CPLP. Exemplo: bovinos no Brasil. Tecnologia pós-colheita - importância nos sistemas.
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07/03/2017 16:59
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20/10/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia Tropical e Seg. Alim. - BPModelos de desenvolvimento agrícola. Conceitos: - Função de produção; - excedentes económicos; Agricultura e "Agrobusiness" nos trópicos. Agricultura como meio de subsistência.
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16/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPModelos de desenvolvimento - sistemas de produção. A mudança técnica e institucional. Estudo de caso: cadeia de valor do cacau (CEPEA/REDISA - Brasil). Introdução aos sistemas de produção animal. Sistemas de produção na região amazónica. Exploração pecuária e impacte ambiental.
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13/10/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPExemplos de sistemas de produção. Instituições de referência: CGIAR, FAO, CIAT-CD/REDISA, ISA/IICT.
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07/03/2017 16:54
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09/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPDesafios da agronomia tropical. Caracteristicas da produção nos trópicos: fases da balança alimentar. Classificação das culturas tropicais por grupos edafoclimáticos e por sistemas produtivos.
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06/10/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPCaracterização edafoclimática das regiões tropicais. Caracteristicas sócio-culturais mais frequentes. Paradoxos dos sistemas alimentares.
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07/03/2017 16:51
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02/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Condicionantes Climáticas na produção agrícola tropical - MC1 - O complexo climático como condicionante da agricultultura de sequeiro generalizada nas regiões tropicais. 1.1 - Factores metereológicos. Precipitação(forma, quantidade e distribuição). Temperaturas (máximas, mínimas e amplitudes térmiocas). Fotoperíodo. Humidade. Insolação e Vento 1.2 - Factorse Geográficos - Correntes marítinas, latitude,altitude, relevo, exposião e solo. O exemplo de Cabo Verde e de Timor Leste 1.3 - A classificação de Koppen 2 . As principais zonas para a produção agrícola tropical e suas principais características. Equatorial, Savana e Estepe e as regiões de altitude. 3 - Observação de vários mapas ilustrativos da matéria dada. 4 - A adaptação edafoclimática de diferentes culturas.
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29/09/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas História da agricultura tropical - MC1 - Como é que tudo começou e quando? 2 - A fase da colecta 3 - Os primórdios da agricultura sedentária 4 - A 1ª globalização e o "tráfico" de culturas entre os diferentes continentes, A especificidade do continente africano. 5 - A revolução industrial e o seu impacto na agricultura. 6 - Determinantes para a evolução dos diferentes sistemas de agricultura 6.1 - Determinantes Naturais 6.1.1 - Físicas 6.1.2 - Biológicas 6.2 - Determinantes Sócio- Económicas 6.2.1 - Endógenas 6.2.2 - Exógenas
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07/03/2017 16:20
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25/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPConceitos de "Cadeia de Valor" e de Sistemas. Desenvolvimento da agricultura nos trópicos. Principais caracteristicas da agricultura tropical. Clima, solo e sustentábilidade. População e suas vulnerabilidades em mudanças de sistemas com o desenvolvimento.
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07/03/2017 16:24
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22/09/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alimentar - BPA agricultura tropical na actualidade: fome mundial, desenvolvimento sustentável e segurança alimentar nas diferentes regiões. Conceitos introdutórios.
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07/03/2017 16:22
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18/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Econ. Desenv. Agronomia tropical e Seg. Alim - BPA agronomia tropical e os grandes desafios da actualidade: fome, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável. Conceitos introdutórios.
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07/03/2017 16:15
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15/09/2015 16:30 Aula Teórico-Práticas Introdução à Disciplina - BPApresentação da disciplina e dos doscentes. Enquadramento da disciplina. Programa e horário. Regras de avaliação: avaliação continuiia por por monografia temática, teste e exame final Conceitos introdutórios: - Importância da agronomia tropical. - Agricultura tropical no meio físico, social e económico.
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07/03/2017 16:17
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