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PAT/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Produção Agrícola Tropical (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas ConclusãoImportância sa produção agrícola tropical. Vias alternativas de evolução Mercado de emprego
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22/01/2018 08:45
Presenças:
14 alunos.
19/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas ApresentaçõesContinuação da apresentação dos trabalhos feitos pelos alunos ao longo do Semestre
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22/01/2018 08:44
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15 alunos.
13/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas apresentaçãoApresentação e discussão dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos ao longo do semestre - A ahricultura do Congo Brazaville - A cultura do Tamarillo - A cultura do Maracujá - A cultura do amendoim
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19/12/2017 09:44
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18 alunos.
12/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação e discussões dos trabalhos elaborados pelos alunos ao longo do semestre - A Agricultura nos Camarões - A cultura da mangueita - A cultura do papaia - A cultura da jaqueira
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19/12/2017 09:49
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16 alunos.
06/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Revisão da matériaRevisão de conceitos e dos novos paradigmans da produção agrícola tropical. A importância da agricultura no desenvolvimento das regiões tropicais e no combate à pobreza das populações. Questões importantes a reter
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19/12/2017 09:58
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não foram contabilizadas.
05/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas BananaA implantação do bananal - A preparação do terreno - escolha do método de condução - Cuidados culturais mais importantes a observar - A colheita e a preparação para a exporatação
A cultura da pimenta em S. Tomé e Príncipe - Constrangimentos e potemcialidades
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19/12/2017 09:55
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17 alunos.
29/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A Cultura da Bananneira (continuação)Propagação - Tradicional - Moderna Fatores a ter em conta na escolha das alternativas Exigências edafoclimáticas Sistemas de condução mais utilizados nos sistemas tradicionaos e comerciais Preparação do terrenos e implantação do bananal Sistemas de rega Produção ao ar livre e em estufa Práticas culturais mais importantes Preparação da colheita tendo em conta os objetivos da produção.
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29/11/2017 12:40
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15 alunos.
28/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas Milho e BananaProdução de milho em meio camponês Principais operações culturais: Sementeira (oportunidade e tipo de semente utilizada); capinas (oportunidade); colheita; armazenamento Comparação de 3 sistemas de produção de milho na África Ocidental e comparações da produtividade A Cultura da Bananeira Origem e dispersão. A origem diploide Musa balbisiana x Musa Acuminata A genética e a sua importância na definição dos diferente grupos de bananeiras As bananeira de sobremesa e a banana pão Caraterização morfológica da planta (Rizoma, folhas e pseudo caule, frutos)
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04/12/2017 08:47
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15 alunos.
22/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A cultura do Coqueiro e do MilhoA Cultura do Coqueiro Produtos obtidos a partir do coqueiro. A árvore do paraíso - Das raízes - Do espique - Do gomo terminal - Das folhas - Do fruto - Do epicarpo - Do mesocarpo - Do Endocarpo - Do Albúmen (óleo, leite de coco, coco ralado...) A Cultura do Milho A culura do milho na agricultura tradicional - Origem e dispersão da cultura - Principais produtores - Objetivos da cultura (comercial e tradicional) - Condições edafoclimáticas mais favoráveis - Evoluções técnicas obtidas desde o seu aparecimentos (dos 200kg/ha ás 20 toneladas) - O milho na agricultura camponesa - Comparação entre os tempos de trabalho manual, tração animal, parcialmente mecanizada e mecanizada. - A mão de obra como fator limitante - A limpeza do terreno, a sementeira e sua oportunidade e forma de se fazer, a importância das capinas versus produtividade alcançada
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04/12/2017 09:06
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17 alunos.
21/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A Cultura do CacauA Cultura do Cacau
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30/11/2017 18:23
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17 alunos.
15/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A Cultura do CoqueiroA Cultura do Coqueiro - A obtenção dos híbridos - Os alfobres e os viveiros (primeiros viveiros e segundos viveiros, sua justificação) - Preparação do terreno. Abertura das covas e implantação das novas plantas - Combate às infestantes, fertilização e sistema silvo pastoril normalmente utilizado nos palmares comerciais - A cadeia de valor do coqueiros com base na utilizaçãos dos vários produtos que se podem obter na exploração do coqueiro
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04/12/2017 08:54
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não foram contabilizadas.
14/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A Cultura do CoqueiroA Cultura do Coqueiro Analogias com a cultura da Palmeira do Dendém. Tipo de copa, deiscência das folhas, fruto com mesocarpo fibroso e produzindo apenas um óleo. Origem e dispersão. A dificuldade da sua real determinação pela facilidade do coco se dispersar pelos oceanos Principais produtores e exportadores Composição do óleo e sua comparação com o de palma e o de palmiste Os coqueiros gigantes, os coqueiros anões e os novos híbridos. Comparação com a palmeira do dendém. As exigências edafoclimáticas. As proximidades do mar A obtenção de novas plantas e a sua facilidade. Sua escolha de acordo com os objetivos a atingir
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04/12/2017 08:46
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14 alunos.
08/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A cultura da Palmeira do DendémA cultura da Palmeira do Dendém - Alfobres e viveiros (primeiro e segundo viveiro) - Transplantação para o local definitivo - Densidade de plantação - Preparação do terreno. Alternativas - Operações culturais mais importantes (capinas, fertilizações, limpezas das folhas velhas no espique...) - A colheita, dificuldades, cuidados a observar e alternativas para a sua realização. - A extração do "vinho" de palma. Justificação.
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04/12/2017 08:31
Presenças:
17 alunos.
07/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A cultura da Palmeira do DendémA Cultura da Palmeira do Dendém - Origem e dispersão e a importância da genética nessa dispersão - Os palmares espontâneos de palmeiras "Duras" e "Pisíferas" e a importância da obtenção do híbrido "Tenera" - Principais produtos obtidos da palmeira do dendém. O óleo do mesocarpo (óleo de palma) e o óleo do albúmen (óleo de coconote ou de palmiste). O "vinho" de palma. - Principais produtores e expostadores - Implantação do palmar - Exigências edafoclimáticas - Obtenção do híbrido tenera. Dificuldade na sua obtenção e cuidados a observar.
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04/12/2017 08:24
Presenças:
16 alunos.
31/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A Cultura do ArrozA Cultura do Arroz
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30/11/2017 18:33
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17 alunos.
25/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Revisão sobre a matéria dadaAula de dúvidas e esclarecimentos sobre as culturas dadas. Avaliação primária.
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30/11/2017 18:30
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21 alunos.
24/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A cultura do cajueiroOs cuidados a ter na implantação de um pomar de cajueiros - A escolha do terreno - A densidade de plantação - O novo material vegetativo, opções que podem se tomadas - A piquetagem e a abertura das covas, Cuidados a observar - A transplantação. Oportunidade. - A utilização de culturas intercaladas - Operações importantes na manutenção do pomar - As podas - A colheita tendo em atenção o objetivo da plantação
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04/12/2017 08:17
Presenças:
15 alunos.
18/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A cultura do cajueiroA importância do caju no mercado mundial e a possível expansão. O caso da Guiné Bissau. Prinipais produtores e exportadores Sua origem e sua dispersão Morfologia. Raízes, caule, folhas, as flores e o seu tipo de floração, a baixa % de flores que dão frutos e o fruto e falso fruto A importância da morfologia do fruto para obtenção de caju de boa qualidade. O bálsamo de caju ou CNSL A dimensão das copas e a esolha da densidade de plantação Exigências edafo-climáticas. Principais produtos obtidos a partir dos frutos e do falso fruto. Estratégias a seguir A importância da industrialização na cadeia de valor desta cultura A implantação de um plantação de Caju
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04/12/2017 08:07
Presenças:
14 alunos.
17/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A cultura da mandiocaA importância das propagação seminal e da vegetativa. Regras para a sua utilização. Preparação das estacas de acordo com as condições ecológicas. Estacas provisórias e estacas definitivas A mandioca na agricultura familiar ou na empresarial Preparação do terreno, densidade de plantação, combate às infestantes, fertilização, principais pragas e doenças Colheita manual ou mecânica Preparação primária feita às raízes da mandioca depois de colhidas
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20/10/2017 16:39
Presenças:
16 alunos.
11/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A Cultura da MandiocaA Cultura da Mandioca Enquadramento Taxonómico Origem e Distribuição Objetivo do seu cultivo. A composição das raízes e das folhas. A evolução da cultura nos últimos anos, de cultura de pura sibsistência dos mais pobres para uma visão industrial. Principais produtores e principais exportadores. Taxa de crescimento anual mundial e sua comparação com outras culturas. Os vários tipos de mandioca e a importância do melhoramento genético para a cultura - Mandiocas amargas ou bravas - Mandiocas doces - Mandiocas com valores intermédios de HCN O melhoramento para a indústria, para a alimentação animal e para o consumo em fresco Morfologia: as raízes, os caule, as folhas, os frutos, as sementes Propagação da planta. - Via vegettiva - Via Seminal
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20/10/2017 16:42
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16 alunos.
10/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A cultura do tabacoTransplantação para o local definitivo Implicações da rega na preparação do terreno Importância da água na transplantação para o êxito da mesma. Densidade de plantação, combate às infestantes, adubação de fundo e de cobertura, amontoa (razões que a justificam), desponta (altura e intensidade, razões para a fazer), combate aos gomos ladrões. Colheita. Tipo de colheita de acordo com o tipo de cura a que se vai submeter o tabaco. - Collheita folha a folha - Colheita da planta - Colheita mista Instações para a cura. A importância da indústria na produção e comercialização do tabaco.
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20/10/2017 16:45
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15 alunos.
04/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A cultura do tabacoO Tabaco. A sua origem e evolução pelo mundo. Breve história O interesse económico. Os impostos Pricipais produtores e consumidores O caso português. A cultura do tabaco em Portugal.Aparecimento, ascensão e queda da cultura em Portugal e na Europa. A importância dos blend na formulação dos cigarros e expansão da cultura pelas zonas tropicais A classificação dos tabacos de acordo com os diferentes tipos de cura A classificação botânica e as grandes variedades de Tabaco A Cultura do tabaco Os viveiros. A obtenção das sementes e a importância da indústria de tabaco na evolução do melhoramento das sementes de tabaco - Viveiros tradicionais nas regiões tropicais - Evolução para o sistema moderno. Razões e importância
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20/10/2017 16:46
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16 alunos.
03/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A cultura do café - conclusãoManutenção do cafezal - Combate à erosão - Fertilização dependente do sistema cultural utilizado e de se tratar de uma exploração familiar ou comercial - Combate às infestante e os diferentes meios - O recurso ao empalhamento, vantagens e inconvenientes - As podas do cafeeiro. Poda de formação, de manutenção e de renovação. Os vários sistemas e a sua oportunidade - Principais pragas e doenças A colheita como charneira para a tecnologia de campo
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09/10/2017 08:58
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14 alunos.
27/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A cultura do caféPropagação vegetativa - Estacas caulinares - Estacas folheares Planeamento da plantação Escolha do Sistema de produção - Café produzido a pleno Sol - Café produzido sob sombra Vamtagens e inconvenientes de cada um dos sistemas e repercursões na plantação no lugar definitivo Exigências edáficas para cada uma das espécies mais representativas Transplantação Tipo de transplantação, piquetagem para marcação da densidade de plantação, abertura das covas e cuidados a ter na sua realização, enchimento da cova (com ou sem adubo), crise de plantação Escolha no tipo de condução dos cafeeiros, haste única ou mútiplas hastes.
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09/10/2017 08:51
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17 alunos.
26/09/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A produção de café1) A diferenças entre a agricultura comercial e a de sibsistência. Parâmetros a considerar. Estilo de vida versus atividade económica e as respetivas ponderações. 2) A Cultura do CAFÉ - Origem, história e expansão - A importância comercial - A botânica e as diferentes espécies - A evolução da produção e dos produtores de café - A evolução dos consumidores de café - A propagação dos cafeeiros O caso do arábica e as diferenças para o café canephora - A via seminal - a compra - produção própria (seleção, colheita, preparação da semente e sementeira) - Diferentes formas de sementeira
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27/09/2017 18:14
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14 alunos.
20/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas A Agronomia TropicalO que é a agricultura tropical. Razões para a sua existência. Quando começou e como evoluiu As diferentes escolas de agronomia Tropical e o seu interesse pela produção de matérias primas. O caso poruguês e das principais potencias colonizadoras A evolução das plantas e dos animais no globo e a importância que ainda hoje isso tem. Tipos de agricultura tropical e tipos diferentes de sistemas agrícolas. A importâcia do clima na diferenciação das culturas que podem ser praticadas nas diferentes regiões com clara supremacia para o factor "água". A conjugação dos fatores climáticos com os geográficos. A definição da zona equatorial, de savana e de estepe. As tensões sociais que são cada vez mais frequentes.
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20/09/2017 17:40
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15 alunos.
19/09/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas A Universidade Federal do Espírito Santo e o CIAT em S. Tomé e Príncipe1 - Aspectos da produção de café conilon no Estado do Espírito Santo no Brasil- Aspectos fitotécnico e de qualidade que conduzem à obtenção de um café de grande qualidade. A rega como motor da cultura de café nas zonas mais áridas. A investigalção do café na Universidade Federal do Epírito Santo e a selecção dos clones apropriados. Os grandes produtores e grande consumidores de café.
2 - Apresentação do CIAT de S. Tomé e Prícipe. Trabalhos desenvolvidos e desafios para o futrto da instituição de investigação agrária num país insular.
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20/10/2017 16:47
Presenças:
16 alunos.
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