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Produção Agrícola Tropical (1 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MSATPSP

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Conclusão

Importância sa produção agrícola tropical. Vias alternativas de evolução

Mercado de emprego

Modificado em 22/01/2018 08:45 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

19/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentações

Continuação da apresentação dos trabalhos feitos pelos alunos ao longo do Semestre

Modificado em 22/01/2018 08:44 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

13/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

apresentação

Apresentação e discussão dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos ao longo do semestre

 - A ahricultura do Congo Brazaville

 - A cultura do Tamarillo

 - A cultura do Maracujá

 - A cultura do amendoim

Modificado em 19/12/2017 09:44 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 18 alunos.

12/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação e discussões dos trabalhos elaborados pelos alunos ao longo do semestre

 - A Agricultura nos Camarões

 - A cultura da mangueita

 - A cultura do papaia

 - A cultura da jaqueira

Modificado em 19/12/2017 09:49 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

06/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Revisão da matéria

Revisão de conceitos e dos novos paradigmans da produção agrícola tropical.

A importância da agricultura no desenvolvimento das regiões tropicais e no combate à pobreza das populações.

Questões importantes a reter

Modificado em 19/12/2017 09:58 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

Banana

A implantação do bananal

 - A preparação do terreno - escolha do método de condução

 - Cuidados culturais mais importantes a observar

 - A colheita e a preparação para a exporatação

 

A cultura da pimenta em S. Tomé e Príncipe

 - Constrangimentos e potemcialidades

Modificado em 19/12/2017 09:55 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

29/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A Cultura da Bananneira (continuação)

Propagação

  - Tradicional

  - Moderna

Fatores a ter em conta na escolha das alternativas

Exigências edafoclimáticas

Sistemas de condução mais utilizados nos sistemas tradicionaos e  comerciais

Preparação do terrenos e implantação do bananal

Sistemas de rega

Produção ao ar livre e em estufa

Práticas culturais mais importantes

Preparação da colheita tendo em conta os objetivos da produção.

Modificado em 29/11/2017 12:40 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

28/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

Milho e Banana

Produção de milho em meio camponês

Principais operações culturais: Sementeira (oportunidade e tipo de semente utilizada); capinas (oportunidade); colheita; armazenamento

Comparação de 3 sistemas de produção de milho na África Ocidental e comparações da produtividade

A Cultura da Bananeira

Origem e dispersão. A origem diploide Musa balbisiana x Musa Acuminata

A genética e a sua importância na definição dos diferente grupos de bananeiras

As bananeira de sobremesa e a banana pão

Caraterização morfológica da planta (Rizoma, folhas e pseudo caule, frutos)

 

 

 

 

 

Modificado em 04/12/2017 08:47 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

22/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura do Coqueiro e do Milho

A Cultura do Coqueiro

Produtos obtidos a partir do coqueiro. A árvore do paraíso

 - Das raízes

 - Do espique

 - Do gomo terminal

 - Das folhas

 - Do fruto

  - Do epicarpo

  - Do mesocarpo

  - Do Endocarpo

  - Do Albúmen (óleo, leite de coco, coco ralado...)

A Cultura do Milho

A culura do milho na agricultura tradicional

- Origem e dispersão da cultura

- Principais produtores

- Objetivos da cultura (comercial e tradicional)

- Condições edafoclimáticas mais favoráveis

- Evoluções técnicas obtidas desde o seu aparecimentos (dos 200kg/ha ás 20 toneladas)

- O milho na agricultura camponesa

- Comparação entre os tempos de trabalho manual, tração animal, parcialmente mecanizada e mecanizada.

- A mão de obra como fator limitante

- A limpeza do terreno, a sementeira e sua oportunidade e forma de se fazer, a importância das capinas versus produtividade alcançada

Modificado em 04/12/2017 09:06 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

21/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A Cultura do Cacau

A Cultura do Cacau

Modificado em 30/11/2017 18:23 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

15/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A Cultura do Coqueiro

A Cultura do Coqueiro

- A obtenção dos híbridos

- Os alfobres e os viveiros (primeiros viveiros e segundos viveiros, sua justificação)

- Preparação do terreno. Abertura das covas e implantação das novas plantas

- Combate às infestantes, fertilização e  sistema silvo pastoril normalmente utilizado nos palmares comerciais

- A cadeia de valor do coqueiros com base na utilizaçãos dos vários produtos que se podem obter na exploração do coqueiro

Modificado em 04/12/2017 08:54 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A Cultura do Coqueiro

A Cultura do Coqueiro

Analogias com a cultura da Palmeira do Dendém. Tipo de copa, deiscência das folhas, fruto com mesocarpo fibroso e produzindo apenas um óleo.

Origem e dispersão. A dificuldade da sua real determinação pela facilidade do coco se dispersar pelos oceanos

Principais produtores e exportadores

Composição do óleo e sua comparação com o de palma e o de palmiste

Os coqueiros gigantes, os coqueiros anões e os novos híbridos. Comparação com a palmeira do dendém.

As exigências edafoclimáticas. As proximidades do mar

A obtenção de novas plantas e a sua facilidade. Sua escolha de acordo com os objetivos a atingir

Modificado em 04/12/2017 08:46 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

08/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura da Palmeira do Dendém

A cultura da Palmeira do Dendém

 - Alfobres e viveiros (primeiro e segundo viveiro)

 - Transplantação para o local definitivo

 - Densidade de plantação

 - Preparação do terreno. Alternativas

 - Operações culturais mais importantes (capinas, fertilizações, limpezas das folhas velhas no espique...)

 - A colheita, dificuldades, cuidados a observar e alternativas para a sua realização.

 - A extração do "vinho" de palma. Justificação.

Modificado em 04/12/2017 08:31 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

07/11/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A cultura da Palmeira do Dendém

A Cultura da Palmeira do Dendém

- Origem e dispersão e a importância da genética nessa dispersão

- Os palmares espontâneos de palmeiras "Duras" e "Pisíferas" e a importância da obtenção do híbrido "Tenera"

- Principais produtos obtidos da palmeira do dendém. O óleo do mesocarpo (óleo de palma) e o óleo do albúmen (óleo de coconote ou de palmiste). O "vinho" de palma.

- Principais produtores e expostadores

- Implantação do palmar

  - Exigências edafoclimáticas

  - Obtenção do híbrido tenera. Dificuldade na sua obtenção e cuidados a observar.

Modificado em 04/12/2017 08:24 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

31/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A Cultura do Arroz

A Cultura do Arroz

Modificado em 30/11/2017 18:33 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

25/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Revisão sobre a matéria dada

Aula de dúvidas e esclarecimentos sobre as culturas dadas.

Avaliação primária.

Modificado em 30/11/2017 18:30 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 21 alunos.

24/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A cultura do cajueiro

Os cuidados a ter na implantação de um pomar de cajueiros

 - A escolha do terreno

 - A densidade de plantação

 - O novo material vegetativo, opções que podem se tomadas

 - A piquetagem e a abertura das covas, Cuidados a observar

 - A transplantação. Oportunidade.

 - A utilização de culturas intercaladas

 - Operações importantes na manutenção do pomar

  - As podas

  - A colheita tendo em atenção o objetivo da plantação

Modificado em 04/12/2017 08:17 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

18/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura do cajueiro

A importância do caju no mercado mundial e a possível expansão. O caso da Guiné Bissau. Prinipais produtores e exportadores

Sua origem e sua dispersão

Morfologia. Raízes, caule, folhas, as flores  e o seu tipo de floração, a baixa % de flores que dão frutos e o fruto e falso fruto

A importância da morfologia do fruto para obtenção de caju de boa qualidade. O bálsamo de caju ou CNSL

A dimensão das copas e a esolha da densidade de plantação 

Exigências edafo-climáticas.

Principais produtos obtidos a partir dos frutos e do falso fruto. Estratégias a seguir

A importância da industrialização na cadeia de valor desta cultura

A implantação de um plantação de Caju

Modificado em 04/12/2017 08:07 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

17/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A cultura da mandioca

A importância das propagação seminal e da vegetativa. Regras para a sua utilização.

Preparação das estacas de acordo com as condições ecológicas.

Estacas provisórias e estacas definitivas

A mandioca na agricultura familiar ou na empresarial

Preparação do terreno, densidade de plantação, combate às infestantes, fertilização, principais pragas e doenças

Colheita manual ou mecânica

Preparação primária feita às raízes da mandioca depois de colhidas

Modificado em 20/10/2017 16:39 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

11/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A Cultura da Mandioca

A Cultura da Mandioca

Enquadramento Taxonómico

Origem e Distribuição

Objetivo do seu cultivo. A composição das raízes e das folhas.

A evolução da cultura nos últimos anos, de cultura de pura sibsistência dos mais pobres para uma visão industrial.

Principais produtores e principais exportadores. Taxa de crescimento anual mundial e sua comparação com outras culturas.

Os vários tipos de mandioca e a importância do melhoramento genético para a cultura

 - Mandiocas amargas ou bravas

 - Mandiocas doces

 - Mandiocas com valores intermédios de HCN

O melhoramento para a indústria, para a alimentação animal e para o consumo em fresco

Morfologia: as raízes, os caule, as folhas, os frutos, as sementes

Propagação da planta.

 - Via vegettiva

 - Via Seminal

Modificado em 20/10/2017 16:42 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

10/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A cultura do tabaco

Transplantação para o local definitivo

Implicações da rega na preparação do terreno

Importância da água na transplantação para o êxito da mesma.

Densidade de plantação, combate às infestantes, adubação de fundo e de cobertura,  amontoa (razões que a justificam), desponta (altura e intensidade, razões para a fazer), combate aos gomos ladrões.

Colheita. Tipo de colheita de acordo com o tipo de cura a que se vai submeter o tabaco.

 - Collheita folha a folha

 - Colheita da planta

 - Colheita mista

Instações para a cura.

A importância da indústria na produção e comercialização do tabaco.

 

Modificado em 20/10/2017 16:45 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

04/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura do tabaco

O Tabaco. A sua origem e evolução pelo mundo. Breve história

O interesse económico. Os impostos

Pricipais produtores e consumidores

O caso português. A cultura do tabaco em Portugal.Aparecimento, ascensão e queda da cultura em Portugal e na Europa.

A importância dos blend na formulação dos cigarros e expansão da cultura pelas zonas tropicais

A classificação dos tabacos de acordo com os diferentes tipos de cura

A classificação botânica e as grandes variedades de Tabaco

A Cultura do tabaco

Os viveiros. A obtenção das sementes e a importância da indústria de tabaco na evolução do melhoramento das sementes de tabaco

 - Viveiros tradicionais nas regiões tropicais

 - Evolução para o sistema moderno. Razões e importância

Modificado em 20/10/2017 16:46 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

03/10/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A cultura do café - conclusão

Manutenção do cafezal

 - Combate à erosão

 - Fertilização dependente  do sistema cultural utilizado e de se tratar de uma exploração familiar ou comercial

 - Combate às infestante e os diferentes meios

 - O recurso ao empalhamento, vantagens e inconvenientes

 - As podas do cafeeiro. Poda de formação, de manutenção e de renovação. Os vários sistemas e a sua oportunidade

 - Principais pragas e doenças

 A colheita como charneira para a tecnologia de campo

Modificado em 09/10/2017 08:58 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

27/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura do café

Propagação vegetativa

 - Estacas caulinares

 - Estacas folheares

Planeamento da plantação

Escolha do Sistema de produção

 - Café produzido a pleno Sol

 - Café produzido sob sombra

 Vamtagens e inconvenientes de cada um dos sistemas e repercursões na plantação no lugar definitivo

Exigências edáficas para cada uma das espécies mais representativas

Transplantação

Tipo de transplantação, piquetagem para marcação da densidade de plantação, abertura das covas e cuidados a ter na sua realização, enchimento da cova (com ou sem adubo), crise de plantação

Escolha no tipo de condução dos cafeeiros, haste única ou mútiplas hastes. 

Modificado em 09/10/2017 08:51 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

26/09/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A produção de café

1) A diferenças entre a agricultura comercial e a de sibsistência. Parâmetros a considerar. Estilo de vida versus atividade económica e as respetivas ponderações.

2) A Cultura do CAFÉ

 - Origem, história e expansão

 - A importância comercial

 - A botânica e as diferentes espécies

 - A evolução da produção e dos produtores de café

 - A evolução dos consumidores de café

 - A propagação dos cafeeiros  O caso do arábica e as diferenças para o café canephora

 - A via seminal

  - a compra

  - produção própria (seleção, colheita, preparação da semente e sementeira)

  - Diferentes formas de sementeira

Modificado em 27/09/2017 18:14 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

20/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

A Agronomia Tropical

O que é a agricultura tropical. Razões para a sua existência. Quando começou e como evoluiu

As diferentes escolas de agronomia Tropical e o seu interesse pela produção de matérias primas. O caso poruguês e das principais potencias colonizadoras

A evolução das plantas e dos animais no globo e a importância que ainda hoje isso tem.

Tipos de agricultura tropical e tipos diferentes de sistemas agrícolas.

A importâcia do clima  na diferenciação das culturas que podem ser praticadas nas diferentes regiões com clara supremacia para o factor "água".

A conjugação dos fatores climáticos com os geográficos. A definição da zona equatorial, de savana e de estepe. As tensões sociais que são cada vez mais frequentes.

Modificado em 20/09/2017 17:40 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

19/09/2017 08:45 Aula Teórico-Práticas

A Universidade Federal do Espírito Santo e o CIAT em S. Tomé e Príncipe

1 - Aspectos da produção de café conilon no Estado do Espírito Santo no Brasil- Aspectos fitotécnico e de qualidade que conduzem à obtenção de um café de grande qualidade. A rega como motor da cultura de café nas zonas mais áridas. A investigalção do café na Universidade Federal do Epírito Santo e a selecção dos clones apropriados. Os grandes produtores e grande consumidores de café.

 

2 - Apresentação do CIAT de S. Tomé e Prícipe. Trabalhos desenvolvidos e desafios para o futrto da instituição de investigação agrária  num país insular.

Modificado em 20/10/2017 16:47 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.