Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
PCAlim/2014-2015/1-semestre
>
Sumários
Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)Sumários19/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Entrega dos trabalhos de grupoEntrega e discussão dos trabalhos de grupo. Correcção do teste.
Modificado em
13/07/2015 12:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Entrega dos trabalhos de grupoEntrega e discussão dos trabalhos de grupo. Correcção do teste.
Modificado em
13/07/2015 12:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2014 11:00 Aula Teórica Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
13/07/2015 12:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
13/07/2015 12:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
13/07/2015 12:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2014 11:00 Aula Teórica Cinéticas de morte térmicaCinéticas de morte térmica. Tratamento térmico do alimento não embalado Tratamento térmico do alimento pré embalado Appertização Embalagem para processamento por calor.
Possíveis alterações dos appertizados.
Modificado em
13/07/2015 12:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Câmaras de armazenamentoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
13/07/2015 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Câmaras de armazenamentoCálculo da carga térmica de câmaras de refrigeração e armazenamento de produtos refrigerados. Cálculo da carga térmica de câmaras de armazenamento de produtos congelados.
Modificado em
13/07/2015 16:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2014 11:00 Aula Teórica O calor no Processamento e Conservação de AlimentosO calor no Processamento e Conservação de Alimentos.
Fundamentos teóricos. Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.
Modificado em
13/07/2015 12:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
13/07/2015 12:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficasContinuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
13/07/2015 12:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2014 11:00 Aula Teórica FumagemA fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.
Novas tecnologias de fumagem.
Modificado em
13/07/2015 12:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminadoCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado
Modificado em
13/07/2015 12:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminadoCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples com introdução de tanque de vapor laminado
Modificado em
13/07/2015 12:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2014 11:00 Aula Teórica Aditivos no Processamento e Conservação de AlimentosAditivos no Processamento e Conservação de Alimentos. · Classificação geral dos aditivos. Códigos E. · Aditivo vs contaminante. · Utilização de aditivos. Justificação. Critérios e exigências. · Estabelecimento das DDA
· Funções e mecanismos de actuação.
Modificado em
13/07/2015 12:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficasCálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
13/07/2015 12:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficasCálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
13/07/2015 12:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2014 11:00 Aula Teórica Redução do teor de água dos alimentosRedução do teor de água dos alimentos
· Fundamentos dos processos. · Implicação no alimento. Equipamentos.
Modificado em
13/07/2015 12:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Cálculos referentes a sistemas de compressão de vaporCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
13/07/2015 12:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Cálculos referentes a sistemas de compressão de vaporCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
13/07/2015 12:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2014 11:00 Aula Teórica Sistemas de produção de frioSistemas de produção de frio. Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e e secundários (de transferência térmica junto do alimento) Sistemas de compressão de vapor.
Sistemas criogénicos.
Modificado em
13/07/2015 12:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de congelaçãoTempo de congelação Estimativa de tempo de congelação. Exercícios.
Modificado em
13/07/2015 15:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de congelaçãoTempo de congelação
Estimativa do tempo de congelação. Exercícios.
Modificado em
13/07/2015 15:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2014 11:00 Aula Teórica CongelaçãoCongelação.
Equipamentos de congelação
Modificado em
13/07/2015 12:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de refrigeraçãoTempo de refrigeração
Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário. Exercícios.
Modificado em
13/07/2015 15:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Tempo de refrigeraçãoTempo de refrigeração
Estimativa do tempo de refrigeração em estado não estacionário. Exercícios.
Modificado em
13/07/2015 15:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2014 11:00 Aula Teórica O frio na conservação de alimentosO frio na indústria alimentar.
Refrigeração de alimentos.
Equipamentos
Modificado em
13/07/2015 12:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagensCálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens. Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.
Modificado em
10/07/2015 10:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo do factor de forma de alimentos ou embalagensCálculo do factor de forma de alimentos ou embalagens. Transferência de calor em estado não estacionário: refrigeração Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.
Modificado em
10/07/2015 10:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2014 11:00 Aula Teórica Redução do teor de água dos alimentosRedução do teor de água dos alimentos
· Fundamentos dos processos. · Implicação no alimento. Equipamentos.
Modificado em
10/07/2015 10:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentosConclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Entalpia (L) Análise conjunta dos resultados.
Modificado em
10/07/2015 10:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Conclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentosConclusão da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Entalpia (L) Análise conjunta dos resultados.
Modificado em
10/07/2015 10:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2014 11:00 Aula Teórica Processos à temperatura ambienteProcessos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. · Preparação da matéria-prima. · Redução de dimensões · Selecção · Calibração · Mistura · Separação Fundamentos teóricos. Equipamentos.
Modificado em
10/07/2015 09:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont.)Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Modificado em
10/07/2015 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/10/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont.)Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Modificado em
10/07/2015 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2014 11:00 Aula Teórica Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreirasProcessos de conservação de alimentos. Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras. Efeito de sinergia, aditividade ou antagonismo. Casos de estudo de barreiras utilizadas em conservação e processamento de alimentos.
Modificado em
10/07/2015 09:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentosCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Modificado em
10/07/2015 09:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentosCaracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos
Modificado em
10/07/2015 09:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2014 11:00 Aula Teórica Principais causas de degradação dos alimentosPrincipais causas de degradação dos alimentos. Parâmetros básicos de controlo. Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. Exemplos práticos. Propriedades termofísicas dos alimentos. Propriedades calculadas vs tabeladas.
Modificado em
10/07/2015 09:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2014 10:30 Aula Teórico-Práticas Definição dos trabalhos de grupoApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Modificado em
10/07/2015 09:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2014 09:30 Aula Teórico-Práticas Definição dos trabalhos de grupoApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Modificado em
10/07/2015 09:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2014 11:00 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão das normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
Modificado em
10/07/2015 09:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
|