Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
PCAlim/2015-2016/1-semestre
>
Sumários
Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)Sumários18/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Trabalhos de grupoConclusão dos trabalhos de grupo.
Modificado em
22/12/2015 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Trabalhos de grupoConclusão dos trabalhos de grupo.
Modificado em
22/12/2015 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/12/2015 11:30 Aula Teórica Correcção do testeCorrecção e análise dos testes.
Modificado em
22/12/2015 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Trabalhos de grupoAcompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.
Modificado em
22/12/2015 14:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos.
Modificado em
22/12/2015 14:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/12/2015 11:30 Aula Teórica FeriadoFeriado nacional
Modificado em
22/12/2015 15:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/12/2015 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupoAcompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/12/2015 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/12/2015 11:30 Aula Teórica Aditivos alimentares
•
Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU
•
Regulamento (CE) Nº 1333/2008 - enquadramento geral
•
Reavaliação dos aditivos autorizados
•
Definições
(
aditivo
alimentar
,
auxiliar
tecnológico
,
etc
)
•
Classes
funcionais
dos
aditivos
•
Listas comunitária de aditivos alimentares
•
Condições gerais para utilização de aditivos alimentares
•
Especificações dos aditivos alimentares
•
Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares
•
Controlo do uso de aditivos alimentares
Modificado em
22/12/2015 15:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.Continuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo.
Modificado em
22/12/2015 15:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Continuação do cálculo de instalações frigoríficas.Continuação do cálculo de instalações frigoríficas. Acompanhamento na elaboração dos trabalhos de grupo
Modificado em
22/12/2015 15:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/11/2015 11:30 Aula Teórica ApertizaçãoTratamento térmico do alimento não embalado Tratamento térmico do alimento pré embalado Apertização Embalagem para processamento por calor. Possíveis alterações dos apertizados. Equipamentos.
Modificado em
22/12/2015 15:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
22/12/2015 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico.
Modificado em
22/12/2015 15:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/11/2015 11:30 Aula Teórica O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.
Fundamentos teóricos. Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.
Modificado em
22/12/2015 15:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
22/12/2015 15:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples: saturado, com permutador térmico
Modificado em
22/12/2015 15:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/11/2015 11:30 Aula Teórica LiofilizaçãoFundamentos. Processo. Equipamentos. Qualidade dos produtos liofilizados vs desidratados por secagem convencional.
Modificado em
22/12/2015 15:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas (continuação)Cálculo de instalações frigoríficas
Modificado em
22/12/2015 15:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas (continuação)Cálculo de instalações frigoríficas.
Modificado em
22/12/2015 15:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/11/2015 11:30 Aula Teórica Redução do teor de água dos alimentosRedução do teor de água dos alimentos
· Fundamentos dos processos. ·
Modificado em
22/12/2015 15:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples com inclusão de tanque de vapor laminado
Modificado em
22/12/2015 15:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Ciclos frigoríficosCálculos referentes a sistemas de compressão de vapor. Ciclos Simples com inclusão de tanque de vapor laminado.
Modificado em
22/12/2015 15:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/10/2015 11:30 Aula Teórica Refrigeração comercial e industrialAplicações comerciais e industriais de frio. Exemplos práticos.
Modificado em
22/12/2015 15:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas.Cálculo de instalações frigoríficas. Cálculo da tarefa térmica. · Alteração entálpica do produto · Calor de respiração do produto (hortofrutícolas frescos) (tabelado, determinado) · Calor de refrigeração de embalagens, contentores, paletes… · Calor dissipado pelas instalações eléctricas · Calor dissipado pelo pessoal em serviço · Dissipação térmica devida à renovação de ar Dissipação térmica superficial (paredes, tecto e pavimento
Modificado em
22/12/2015 15:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas.Cálculo de instalações frigoríficas. Cálculo da tarefa térmica. · Alteração entálpica do produto · Calor de respiração do produto (hortofrutícolas frescos) (tabelado, determinado) · Calor de refrigeração de embalagens, contentores, paletes… · Calor dissipado pelas instalações eléctricas · Calor dissipado pelo pessoal em serviço · Dissipação térmica devida à renovação de ar Dissipação térmica superficial (paredes, tecto e pavimento
Modificado em
22/12/2015 15:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/10/2015 11:30 Aula Teórica Sistemas de produção de frioSistemas de produção de frio. Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e e secundários (de transferência térmica junto do alimento) Sistemas de compressão de vapor.
Sistemas criogénicos.
Modificado em
22/12/2015 15:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos/temperaturas de congelação.Previsão de tempos/temperaturas de congelação.
Modificado em
22/12/2015 15:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos/temperaturas de congelação.Previsão de tempos/temperaturas de congelação.
Modificado em
22/12/2015 15:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/10/2015 11:30 Aula Teórica CongelaçãoCongelação.
Equipamentos de congelação
Modificado em
22/12/2015 15:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Câmaras de frioCálculo da carga térmica em câmaras de produtos refrigerados e congelados
Modificado em
18/02/2016 17:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Câmaras de frioCálculo da carga térmica em câmaras de produtos refrigerados e congelados
Modificado em
18/02/2016 17:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2015 11:30 Aula Teórica O frio na indústria alimentarO frio na indústria alimentar.
Refrigeração de alimentos.
Equipamentos
Modificado em
22/12/2015 15:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempo/temperatura de refrigeraçãoTransferência de calor em estado não estacionário: refrigeração. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.
Modificado em
22/12/2015 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempo/temperatura de refrigeraçãoTransferência de calor em estado não estacionário: refrigeração. Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração.
Modificado em
22/12/2015 15:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2015 11:30 Aula Teórica Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. · Preparação da matéria-prima. · Redução de dimensões · Selecção · Calibração · Mistura · Separação Fundamentos teóricos. Equipamentos.
Modificado em
22/12/2015 15:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Estimativa de propriedades físicasEstimativa de propriedades físicas de alimentos.
Modificado em
18/02/2016 17:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Estimativa de propriedades físicasEstimativa de propriedades físicas de alimentos.
Modificado em
18/02/2016 17:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2015 11:30 Aula Teórica Principais causas de degradação dos alimentosPrincipais causas de degradação dos alimentos. Parâmetros básicos de controlo. Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. Exemplos práticos. Propriedades termofísicas dos alimentos. Propriedades calculadas vs tabeladas.
Modificado em
22/12/2015 15:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2015 10:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas dos alimentosApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Modificado em
22/12/2015 15:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2015 09:30 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas dos alimentosApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar. Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos.
Modificado em
22/12/2015 15:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/09/2015 11:30 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão das normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
Modificado em
22/12/2015 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
|