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PCAlim/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Processamento e Conservação dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)Sumários15/12/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos.
Modificado em
29/12/2016 11:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/12/2016 11:15 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidasContinuação da elaboração dos trabalhos de grupo. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
29/12/2016 11:01
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08/12/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação da elaboração dos trabalhos de grupoContinuação da elaboração dos trabalhos de grupo.
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29/12/2016 11:03
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06/12/2016 11:15 Aula Teórica Cinéticas de morte térmicaCinéticas de morte térmica. Tratamento térmico do alimento não embalado Tratamento térmico do alimento pré embalado Appertização Embalagem para processamento por calor. Possíveis alterações dos apertizados. Equipamentos.
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29/12/2016 11:08
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01/12/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação da elaboração dos trabalhos de grupoContinuação da elaboração dos trabalhos de grupo.
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29/12/2016 11:02
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29/11/2016 11:15 Aula Teórica O calor no Processamento e Conservação de AlimentosO calor no Processamento e Conservação de Alimentos.
Fundamentos teóricos. Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.
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29/12/2016 11:07
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24/11/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas. (Continuação)Cálculo de instalações frigoríficas.
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29/12/2016 10:59
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22/11/2016 11:15 Aula Teórica Aditivos alimentares• Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU • Regulamento (CE) Nº 1333/2008 - enquadramento geral • Reavaliação dos aditivos autorizados • Definições (aditivo alimentar , auxiliar tecnológico, etc) • Classes funcionais dos aditivos • Listas comunitária de aditivos alimentares • Condições gerais para utilização de aditivos alimentares • Especificações dos aditivos alimentares • Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares
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29/12/2016 11:06
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17/11/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas.(continuação)Cálculo de instalações frigoríficas.
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29/12/2016 10:59
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15/11/2016 11:15 Aula Teórica FumagemA fumagem como exemplo de tecnologia de barreiras utilizada em processamento de alimentos.
Novas tecnologias de fumagem.
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29/12/2016 11:00
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10/11/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficas. (continuação)Cálculo de instalações frigoríficas.
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29/12/2016 10:58
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08/11/2016 11:15 Aula Teórica Redução do teor de água dos alimentosRedução do teor de água dos alimentos
· Fundamentos dos processos. · Implicação no alimento. Equipamentos.
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29/12/2016 10:58
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03/11/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Cálculo de instalações frigoríficasCálculo de instalações frigoríficas. Cálculo da tarefa térmica. · Alteração entálpica do produto · Calor de respiração do produto (hortofrutícolas frescos) (tabelado, determinado) · Calor de refrigeração de embalagens, contentores, paletes… · Calor dissipado pelas instalações eléctricas · Calor dissipado pelo pessoal em serviço · Dissipação térmica devida à renovação de ar Dissipação térmica superficial (paredes, tecto e pavimento
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29/12/2016 10:57
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01/11/2016 11:15 Aula Teórica Sistemas de produção de frio.Sistemas de produção de frio.
Fluidos) de transferência térmica: fluidos primários (frigorigéneos) e e secundários (de transferência térmica junto do alimento)
Sistemas de compressão de vapor.
Sistemas criogénicos.
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29/12/2016 10:56
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27/10/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos/temperaturas de congelaçãoPrevisão de tempos/temperaturas de congelação.
Modificado em
29/12/2016 10:56
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25/10/2016 11:15 Aula Teórica CongelaçãoCongelação.
Equipamentos de congelação
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29/12/2016 10:55
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20/10/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão de tempos ou temperaturas de refrigeraçãoPrevisão de tempos ou temperaturas de refrigeração. Modelos gráficos. Preparação dos trabalhos de grupo. Selecção do produto a trabalhar.
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29/12/2016 10:54
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18/10/2016 11:15 Aula Teórica O frio na indústria alimentarO frio na indústria alimentar.
Refrigeração de alimentos.
Equipamentos
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29/12/2016 10:52
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13/10/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Continuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentosContinuação da previsão das propriedades termofísicas dos alimentos. Exemplos práticos.
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29/12/2016 10:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/10/2016 11:15 Aula Teórica Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente.Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. · Preparação da matéria-prima. · Redução de dimensões · Selecção · Calibração · Mistura · Separação Fundamentos teóricos. Equipamentos.
Modificado em
29/12/2016 10:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos:
Entalpia (L)
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29/12/2016 10:48
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não foram contabilizadas.
04/10/2016 11:15 Aula Teórica Processos de conservação de alimentos.Processos de conservação de alimentos. Apresentação e justificação de conceito de tecnologia de barreiras. Efeito de: sinergia, aditividade, antagonismo. Casos de estudo de barreiras utilizadas em conservação e processamento de alimentos.
Modificado em
29/12/2016 10:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Previsão das propriedades termofísicas dos alimentosPrevisão das propriedades termofísicas dos alimentos
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29/12/2016 10:47
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27/09/2016 11:15 Aula Teórica Alterações microbiológicas em alimentos processados e conservadosAlterações microbiológicas em alimentos processados e conservados 1. Importância dos microrganismos na alimentação. 2. Tipos de microrganismos causadores de alteracões nos alimentos. 3. Fatores condicionantes do desenvolvimento de microrganismos de alteração: fatores intrínsecos e extrínsecos. 4. Higiene e segurança alimentar: princípios básicos.
5. Doenças transmitidas pelos alimentos: toxinfeções alimentares mais importantes.
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03/10/2016 09:32
Presenças:
25 alunos.
22/09/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Propriedades termofísicas dos alimentosPropriedades termofísicas dos alimentos. Propriedades calculadas vs tabeladas.
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29/12/2016 10:46
Presenças:
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20/09/2016 11:15 Aula Teórica Principais causas de degradação dos alimentosPrincipais causas de degradação dos alimentos. Parâmetros básicos de controlo.
Actividade da água (aw). Temperatura de transição vítrea (Tg). Capacidade de conservação dos alimentos em função de Tg e aw. Exemplos práticos.
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29/12/2016 10:45
Presenças:
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15/09/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Caracterização das matérias-primasApresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. Apresentação das normas para os trabalhos de grupo. Caracterização das matérias-primas.
Modificado em
29/12/2016 10:44
Presenças:
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13/09/2016 11:15 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
Modificado em
29/12/2016 10:43
Presenças:
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