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QBAli/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)Sumários16/12/2016 10:45 Aula Teórica 28ª aula 16 DezembroRealização de segundo teste de avaliação
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16/12/2016 13:30
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não foram contabilizadas.
14/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 14 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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16/12/2016 13:30
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não foram contabilizadas.
14/12/2016 11:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 14 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
Modificado em
16/12/2016 13:30
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não foram contabilizadas.
14/12/2016 08:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 14 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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16/12/2016 13:30
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não foram contabilizadas.
13/12/2016 09:00 Aula Teórica 27ª aula 13 Dezembroaula de dúvidas
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16/12/2016 13:30
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09/12/2016 10:45 Aula Teórica 26ª aula 9 DezembroContaminantes organicos e inorganicos, o caso dos metais pesados. Compostos quimicos toxicos naturalmente presentes nas plantas. Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Inibidores de proteases, Proteínas antigénicas, Glucosinolatos, Glucósidos cianogénicos e Saponinas, Alcalóides.
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16/12/2016 13:29
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07/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 7 de DezembroApresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.
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09/12/2016 10:42
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07/12/2016 11:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 7 de DezembroApresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.
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09/12/2016 10:42
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07/12/2016 08:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 7 de DezembroApresentações orais: seminários apresentados pelos alunos.
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09/12/2016 10:42
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06/12/2016 09:00 Aula Teórica 25ª aula 6 DezembroCompostos tóxicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade. Vias de contaminação. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Formação de compostos toxicos resultantes do processamento. Exemplos: aminas biogénicas, hidrocarbonetos aromaticos policiclicos, acrilamida, nitrosaminas. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo.
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09/12/2016 10:23
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02/12/2016 10:45 Aula Teórica 24ª aula 2 DezembroPigmentos vegetais: Flavonoides, antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. Pigmentos de origem animal: mioglobina. Caracteristicas quimicas e variação da cor em função das condições do meio.
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09/12/2016 10:23
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30/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 30 de NovembroApresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos
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05/12/2016 12:00
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30/11/2016 11:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 30 de NovembroApresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos
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05/12/2016 12:00
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não foram contabilizadas.
30/11/2016 08:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 30 de NovembroApresentações orais: Seminarios apresentados pelos alunos
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05/12/2016 12:00
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29/11/2016 09:00 Aula Teórica 23ª aula 29 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas. Caracteristicas quimicas, reações de alteração das clorofilas, alterações enxzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos. Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante.
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09/12/2016 10:22
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25/11/2016 10:45 Aula Teórica 22ª aula 25 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.
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09/12/2016 10:22
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23/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 23 de NovembroTP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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27/11/2016 21:55
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não foram contabilizadas.
23/11/2016 11:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 23 de NovembroTP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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27/11/2016 21:55
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não foram contabilizadas.
23/11/2016 08:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 23 de NovembroTP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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27/11/2016 21:55
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22/11/2016 09:00 Aula Teórica 21ª aula 22 NovembroAula de apoio à preparaçao de Seminários e elaboração de Relatórios. Orientação na preparação dos trabalhos, pesquisa bibliografica.
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23/11/2016 13:43
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18/11/2016 10:45 Aula Teórica 20ª aula 18 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.
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23/11/2016 13:43
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16/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 16 de NovembroTP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos.
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18/11/2016 16:23
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não foram contabilizadas.
16/11/2016 11:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 16 de NovembroTP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos.
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18/11/2016 16:23
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não foram contabilizadas.
16/11/2016 08:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 16 de NovembroTP5- Verificação do efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. Atividade enzimatica da PPO em diferentes frutos.
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18/11/2016 16:23
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15/11/2016 09:00 Aula Teórica 19ª aula 15 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate. Solubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light.
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23/11/2016 13:43
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11/11/2016 10:45 Aula Teórica 18ª aula 11 NovembroLípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos, funções nutricionais e funções estruturais.
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23/11/2016 13:34
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09/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 9 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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11/11/2016 10:15
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09/11/2016 11:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 9 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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11/11/2016 10:15
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09/11/2016 08:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 9 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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11/11/2016 10:15
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08/11/2016 09:00 Aula Teórica 17ª aula 8 NovembroPrincipais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática. Escurecimento enzimático: POD, PPO. Condições de ocorrencia das reações, substratos, sistemas enzimaticos, produtos formados. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático. Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento não-enzimático.
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11/11/2016 09:27
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04/11/2016 10:45 Aula Teórica 15ª aula 4 NovembroFunções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos. Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.
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11/11/2016 09:27
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02/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 2 de NovembroAula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.
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04/11/2016 10:33
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não foram contabilizadas.
02/11/2016 11:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 2 de NovembroAula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.
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04/11/2016 10:33
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não foram contabilizadas.
02/11/2016 08:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 2 de NovembroAula de apoio à realização dos relatórios e de apoio à apresentação de seminarios.
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04/11/2016 10:33
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01/11/2016 09:00 Aula Teórica FERIADO NACIONALFERIADO NACIONAL
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21/12/2016 14:33
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28/10/2016 10:45 Aula Teórica 14ª aula 28 OutubroRealização de 1º teste
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04/11/2016 10:43
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26/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 26 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2016 22:05
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26/10/2016 11:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 26 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2016 22:05
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26/10/2016 08:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 26 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2016 22:05
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25/10/2016 09:00 Aula Teórica 13ª aula 25 OutubroAula de duvidas
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26/10/2016 13:16
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21/10/2016 10:45 Aula Teórica 12ª aula 21 OutubroPolissacáridos. Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido) Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos) Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos).
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26/10/2016 13:15
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19/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 19 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração
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24/10/2016 16:30
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19/10/2016 11:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 19 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração
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24/10/2016 16:30
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19/10/2016 08:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 19 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma reta padrão/calibração
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24/10/2016 16:30
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18/10/2016 09:00 Aula Teórica 11ª aula 18 OutubroGlúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas.
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26/10/2016 13:15
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14/10/2016 10:45 Aula Teórica 10ª aula 14 OutubroFormação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Exemplos.Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.
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16/10/2016 18:03
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12/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 12 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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14/10/2016 09:33
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12/10/2016 11:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 12 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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14/10/2016 09:33
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não foram contabilizadas.
12/10/2016 08:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 12 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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14/10/2016 09:33
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11/10/2016 09:00 Aula Teórica 9ª aula 11 OutubroFunções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura. Desnaturação.
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12/10/2016 16:22
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07/10/2016 10:45 Aula Teórica 8ª aula 7 OutubroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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12/10/2016 16:22
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05/10/2016 14:30 Aula Laboratorial FERIADO NACIONALFERIADO NACIONAL
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21/12/2016 14:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/10/2016 11:30 Aula Laboratorial FERIADO NACIONALFERIADO NACIONAL
Modificado em
21/12/2016 14:32
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05/10/2016 08:30 Aula Laboratorial FERIADO NACIONALFERIADO NACIONAL
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21/12/2016 14:32
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04/10/2016 09:00 Aula Teórica 7ª aula 4 OutubroPéptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura.
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12/10/2016 16:09
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30/09/2016 10:45 Aula Teórica 6ª aula 30 SetembroAminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.
Modificado em
03/10/2016 10:49
Presenças:
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28/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 28 setembroTP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.
Modificado em
28/09/2016 19:59
Presenças:
20 alunos.
28/09/2016 11:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 28 setembroTP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.
Modificado em
28/09/2016 19:59
Presenças:
16 alunos.
28/09/2016 08:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 28 setembroTP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório como pesagens, medições de volumes e medição de pH utilizando um potenciómetro.
Modificado em
28/09/2016 19:59
Presenças:
7 alunos.
27/09/2016 09:00 Aula Teórica 5ª aula 27 SetembroSolubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos.
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03/10/2016 10:48
Presenças:
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23/09/2016 10:45 Aula Teórica 4ª aula 23 SetembroEdulcorantes Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água.
Modificado em
03/10/2016 10:48
Presenças:
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21/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 21 setembroAula de introdução ao laboratório.
Modificado em
27/09/2016 16:32
Presenças:
7 alunos.
21/09/2016 11:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 21 setembroAula de introdução ao laboratório.
Modificado em
23/09/2016 10:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/09/2016 08:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 21 setembroAula de introdução ao laboratório.
Modificado em
23/09/2016 10:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2016 09:00 Aula Teórica 3ª aula 20 SetembroComposição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.
Modificado em
20/09/2016 10:22
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16/09/2016 10:45 Aula Teórica 2ª aula 16 SetembroA importancia do estudo da Tecnologia Alimentar. História da alimentação. A produção de alimentos no enquadramento global, diversidade de alimentos, condições de produção actuais.
Modificado em
16/09/2016 13:05
Presenças:
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14/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 14 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
Modificado em
27/09/2016 16:31
Presenças:
6 alunos.
14/09/2016 11:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 14 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
Modificado em
23/09/2016 10:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/09/2016 08:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 14 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos praticos de laboratorio que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
Modificado em
23/09/2016 10:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/09/2016 09:00 Aula Teórica 1ª aula 13 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
Modificado em
16/09/2016 13:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
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