Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2015/2016)

LEA , LEAlim , LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

22/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentações e discussões

Apresentação e discussão dos programas de pré-requisitos e planos de HACCP.

Modificado em 08/03/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentações e discussões

Apresentação e discussão dos programas de pré-requisitos e planos de HACCP.

Modificado em 08/03/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentações e discussões

Apresentação e discussão dos programas de pré-requisitos e planos de HACCP.

Modificado em 08/03/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 08:15 Aula Teórica

Boas práticas agrícolas

Sistemas de gestão da segurança alimentar. As boas práticas agrícolas.

Modificado em 08/03/2017 13:12 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Resolução criativa de problemas.

Resolução criativa de problemas: aplicações das ferramentas.

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Resolução criativa de problemas.

Resolução criativa de problemas: aplicações das ferramentas.

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Resolução criativa de problemas.

Resolução criativa de problemas: aplicações das ferramentas.

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2016 08:15 Aula Teórica

Higiene dos alimentos.

Higiene dos alimentos.

Modificado em 08/03/2017 13:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Ações corretivas

Ações corretivas (Princípio 5; etapa 10). Procedimentos de verificação (Princípio 6; etapa 11).

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Ações corretivas

Ações corretivas (Princípio 5; etapa 10). Procedimentos de verificação (Princípio 6; etapa 11).

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Ações corretivas

Ações corretivas (Princípio 5; etapa 10). Procedimentos de verificação (Princípio 6; etapa 11).

Modificado em 08/03/2017 13:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2016 08:15 Aula Teórica

Gestão de riscos. Perigos e riscos alimentares.

Introdução à gestão de riscos.

Perigos e riscos alimentares.

Modificado em 08/03/2017 13:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Procedimentos de monitorização

Procedimentos de monitorização (Princípio 4; etapa 9).

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Procedimentos de monitorização

Procedimentos de monitorização (Princípio 4; etapa 9).

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2016 15:15 (Sala A1) Aula Teórico-Práticas

Procedimentos de monitorização

Procedimentos de monitorização (Princípio 4; etapa 9).

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2016 08:15 (Sala A3) Aula Teórica

Páscoa

Ver calendário escolar.

Modificado em 08/03/2017 13:10 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2016 14:00 (Sala sala 27) Aula Teórico-Práticas

Páscoa

Ver calendário escolar

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2016 09:00 (Sala A1) Aula Teórico-Práticas

Páscoa

Ver calendário escolar

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Páscoa

Ver calendário escolar

Modificado em 08/03/2017 13:15 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2016 08:15 Aula Teórica

Ferramentas da qualidade e controlo estatístico do processo

Tipologia de problemas de tomada de decisão. 

As "sete ferramentas da qualidade": fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo.

Etapas da resolução de problemas e metodologia 8 D para a resolução de problemas.

Controlo estatístico do processo. Causas de dispersão. Limites naturais do processo e limites de tolerância. Capabilidade do processo. Dispersão e centragem.

Modificado em 08/03/2017 13:07 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos perigos.

Identificação dos perigos. Aplicação da árvore de decisão e identificação dos pontos críticos de controlo. Limites críticos (Princípio 3; etapa 8).

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos perigos.

Identificação dos perigos. Aplicação da árvore de decisão e identificação dos pontos críticos de controlo. Limites críticos (Princípio 3; etapa 8).

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos perigos.

Identificação dos perigos. Aplicação da árvore de decisão e identificação dos pontos críticos de controlo. Limites críticos (Princípio 3; etapa 8).

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2016 08:15 Aula Teórica

Regimes de qualidade dos produtos agrícola

Regimes de qualidade dos produtos agrícolas.

A engenharia da qualidade de produtos agrícolas e alimentos processados.

Modificado em 08/03/2017 13:06 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação intercalar

Apresentação intercalar das etapas 1-4 com a ferramenta PechaKucha. 

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação intercalar

Apresentação intercalar das etapas 1-4 com a ferramenta PechaKucha. 

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação intercalar

Apresentação intercalar das etapas 1-4 com a ferramenta PechaKucha. 

Modificado em 08/03/2017 13:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2016 08:15 Aula Teórica

Sistemas de gestão da qualidade

Sistemas de gestão da qualidade.

Abordagem por processos. Gestão documental.

Norma ISO 9001.

Modificado em 08/03/2017 13:05 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos.

Programa de pré-requisitos.

Modificado em 08/03/2017 13:13 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos.

Programa de pré-requisitos.

Modificado em 08/03/2017 13:13 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos.

Programa de pré-requisitos.

Modificado em 08/03/2017 13:13 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2016 08:15 Aula Teórica

Legislação (conclusão); Teoria da Qualidade

 Legislação alimentar (continuação). Livro verde e livro branco. Regulamento 178/2002 e o estabelecimento da atual legislação alimentar.

 

Harmonização internacional da legislação alimentar: Comissão do Codex Alimentarius e acordos da Organização Mundial do Comércio.

Teoria da Qualidade: principais contributos para a gestão da qualidade ao longo do século XX. Conceitos de qualidade. Evolução da ênfase no produto para a ênfase no processo e na organização.

Custo da qualidade.

 

Componentes da gestão da qualidade: planeamento, controlo, garantia e melhoria.

Modificado em 01/03/2016 18:41 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

26/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação alimentar. Legislação europeia e portal Eur-Lex. Legislação nacional e Diário da República. Legislação consolidada.

Catálogos de normas: IPQ, CEN, ISO.

Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Alimentos para Animais. Consulta dos perigos por grupo de alimentos. Categorias de perigos. Análise das ocorrências.

Análise de relatório RASFF de 2014 para tipologia de riscos com mais notificações, origens, grupos de alimentos.

Modificado em 01/03/2016 18:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

26/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação alimentar. Legislação europeia e portal Eur-Lex. Legislação nacional e Diário da República. Legislação consolidada.

Catálogos de normas: IPQ, CEN, ISO.

Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Alimentos para Animais. Consulta dos perigos por grupo de alimentos. Categorias de perigos. Análise das ocorrências.

Análise de relatório RASFF de 2014 para tipologia de riscos com mais notificações, origens, grupos de alimentos.

Modificado em 01/03/2016 18:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 42 alunos.

23/02/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação alimentar. Legislação europeia e portal Eur-Lex. Legislação nacional e Diário da República. Legislação consolidada.

Catálogos de normas: IPQ, CEN, ISO.

Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Alimentos para Animais. Consulta dos perigos por grupo de alimentos. Categorias de perigos. Análise das ocorrências.

Análise de relatório RASFF de 2014 para tipologia de riscos com mais notificações, origens, grupos de alimentos.

Modificado em 01/03/2016 18:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

23/02/2016 08:15 Aula Teórica

Aspectos institucionais: SPQ e Legislação alimentar

Sistema Português de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação.

Metrologia científica, aplicada e legal. Terminologia metrológica. Metrologia na empresa.

Normalização e normas. Processo de elaboração de normas.

Acreditação e certificação.

 

Legislação como elemento da qualidade e segurança alimentar. Fontes do direito e princípios da legislação alimentar europeia.

Modificado em 01/03/2016 18:40 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

19/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Organização do trabalho. Introdução ao HACCP

Formação de equipas. Etapas da formação de equipas de elevado desempenho. Características das equipas imaturas e das equipas eficazes.

Introdução ao HACCP. Etapas e princípios do HACCP. Planificação do projeto.

Modificado em 22/02/2016 14:55 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

19/02/2016 09:00 Aula Teórico-Práticas

Organização do trabalho. Introdução ao HACCP

Formação de equipas. Etapas da formação de equipas de elevado desempenho. Características das equipas imaturas e das equipas eficazes.

Introdução ao HACCP. Etapas e princípios do HACCP. Planificação do projeto.

Modificado em 22/02/2016 14:55 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

16/02/2016 15:15 Aula Teórico-Práticas

Organização do trabalho. Introdução ao HACCP

Formação de equipas. Etapas da formação de equipas de elevado desempenho. Características das equipas imaturas e das equipas eficazes.

Introdução ao HACCP. Etapas e princípios do HACCP. Planificação do projeto.

Modificado em 22/02/2016 14:55 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

16/02/2016 08:15 Aula Teórica

Apresentação e introdução

Apresentação do docente e da unidade curricular. Objetivos da aprendizagem, programa, recursos e avaliação.

Enquadramento da unidade curricular. Atividade profissionais relacionadas e níveis salariais.

Conceito de qualidade alimentar, segurança alimentar e food security.

Modificado em 16/02/2016 11:18 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.