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REAli/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)Sumários16/12/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 14Discussão dos relatórios e questionários.
Modificado em
27/12/2016 23:44
Presenças:
14 alunos.
16/12/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 14Discussão dos relatórios e questionários.
Modificado em
27/12/2016 23:43
Presenças:
14 alunos.
12/12/2016 14:00 Aula Teórica Prova de avaliação escritaAvaliação de conhecimentos - prova escrita.
Modificado em
17/01/2017 10:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 13Apresentação oral do poster referente ao trabalho prático sobre géis, e esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
27/12/2016 23:43
Presenças:
14 alunos.
09/12/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 13Apresentação oral do poster referente ao trabalho prático sobre géis, e esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
27/12/2016 23:43
Presenças:
14 alunos.
05/12/2016 14:00 Aula Teórica Reologia de Produtos lácteosConvidado: Prof. Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESAB; LEAF) Reologia de Produtos lácteos. Importância da Reologia na caracterização dos diferentes tipos de produtos lácteos - leite, manteiga, queijo. Estudos de caso: impacto da congelação na Reologia do Queijo Serpa - textura e viscoelasticidade linear;
Modificado em
17/01/2017 10:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 12Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
27/12/2016 23:42
Presenças:
13 alunos.
02/12/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 12Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
27/12/2016 23:42
Presenças:
13 alunos.
28/11/2016 14:00 Aula Teórica Reologia de soluções bacterianasConvidada: Profª Catarina Leal (ISEL - LEAF) Possibilidade de utilização de métodos reológicos (viscosidade) na caracterização de populações bacterianas com diferentes caracteristicas de crescimento; Relação das avaliações reológicas com as curvas de crescimento das bactérias - complementaridade de informação; Avaliação da microscopia das populações com aplicação do Rheoscope.
Modificado em
17/01/2017 10:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
27/12/2016 23:41
Presenças:
9 alunos.
25/11/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
27/12/2016 23:41
Presenças:
14 alunos.
21/11/2016 14:00 Aula Teórica Dimensionamento com fluidos complexosImportância do tipo de fluido (quanto à viscosidade) no dimensionamento de equipamento com fluidos complexos- destaque ao caso do permutador de calor; Equações de dimensionamento de fluidos complexos; Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento.
Modificado em
17/01/2017 10:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 10Avaliação de textura de alimentos no estado vitreo - fraturabilidade e friabilidade de bolachas e batatas fritas.
Modificado em
27/12/2016 23:40
Presenças:
13 alunos.
18/11/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 10Avaliação de textura de alimentos no estado vitreo - fraturabilidade e friabilidade de bolachas e batatas fritas.
Modificado em
27/12/2016 23:39
Presenças:
13 alunos.
14/11/2016 14:00 Aula Teórica MicroestruturaAvaliação de Microestrutura - tipos de equipamento; Destaque para o SEM e TEM - preparação das amostras, tipo de resultados obtidos, importância das duas metodologias - complementaridade. Relação da microestrutura com o comportamento reológico - Rheoscope.
Modificado em
17/01/2017 10:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 9Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA - continuação da aula anterior.
Modificado em
27/12/2016 23:39
Presenças:
13 alunos.
11/11/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 9Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA - continuação da aula anterior.
Modificado em
27/12/2016 23:38
Presenças:
14 alunos.
07/11/2016 14:00 Aula Teórica Estado VitreoNoção de estado vitreo e sua importância na conservação de alimentos. Exemplos de aplicação.
Modificado em
17/01/2017 10:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 8Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA.
Modificado em
27/12/2016 23:36
Presenças:
12 alunos.
04/11/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 8Preparação de um gel in situ e realização da curva de gelificação, espetro mecânico e fusão; TPA.
Modificado em
27/12/2016 23:21
Presenças:
14 alunos.
31/10/2016 14:00 Aula Teórica Reologia de polímerosAplicação dos conceitos de Reologia à Tecnologia de Polímeros. Importância da caracterização de polímeros - viscosidade de soluções a diferentes concentraçõe, temperatura e pH; Viscosidade intrínseca. Convidado: Vitor LAves.
Modificado em
17/01/2017 10:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 7Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade - continuação da aula anterior.
Modificado em
27/12/2016 23:36
Presenças:
12 alunos.
28/10/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 7Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade - continuação da aula anterior.
Modificado em
27/12/2016 23:19
Presenças:
14 alunos.
24/10/2016 14:00 Aula Teórica Reologia de Espumas e de Géis AlimentaresNoção de espuma e de gel; Paralelismo entre uma espuma e uma emulsão; Mecanismos de formação dessas estruturas e fatores de estabilidade; Avaliação do comportamento reológico; Importância na seleção dos agentes formação de espumas e dos sistemas gelificantes; Casos práticos.
Modificado em
17/01/2017 10:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 6Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.
Modificado em
27/12/2016 23:35
Presenças:
13 alunos.
21/10/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 6Preparação de emulsões com diferentes composições e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.
Modificado em
27/12/2016 23:34
Presenças:
13 alunos.
17/10/2016 14:00 Aula Teórica Comportamento reológico de emulsõesNoção de sistemas multifásicos; Sistemas colóidais: exmplos de aplicação. Definição de emulsão. Fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão; Comportamento reológico de emulsões; Avaliação da estabilidade de uma emulsão a partir do módulo plateau. Casos práticos.
Modificado em
17/01/2017 10:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 5Aplicação de testes SAOS para caracterizar materiais viscoelásticos, nomeadamente molhos. e doces.
Modificado em
27/12/2016 23:16
Presenças:
14 alunos.
14/10/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 5Aplicação de testes SAOS para caracterizar materiais viscoelásticos, nomeadamente molhos. e doces.
Modificado em
27/12/2016 23:33
Presenças:
13 alunos.
10/10/2016 14:00 Aula Teórica Materiais viscoelásticosMateriais viscoelásticos; Definição de viscoelasticidade; Importância da avaliaçãodo comportamento dos materiais em regime viscoelástico linear - determinação da tensão critica; Testes em regime oscilatório; O Reómetro - funcionamento do equipamento; tipo de testes; tipo de sensores; principais precauções nas medidas.
Modificado em
17/01/2017 10:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 4Avaliação da textura de alimentos sólidos: testes de penetração, de compressão e corte.
Modificado em
27/12/2016 23:14
Presenças:
14 alunos.
07/10/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 4Avaliação da textura de alimentos sólidos: testes de penetração, de compressão e corte.
Modificado em
27/12/2016 23:14
Presenças:
14 alunos.
03/10/2016 14:00 Aula Teórica TexturaAvaliação do comportamento reológicos de sólidos: módulo de Young. Avaliação de textura - funcionamento do texturómetro: tipos de sondas, modos de medição; Importância da utilização de métodos empíricos imitativos; Correlação da avaliação instrumental da textura com a análise sensorial.
Modificado em
17/01/2017 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 3- Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento. - Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield. - Métodos empíricos e fundamentais.
Modificado em
27/12/2016 23:32
Presenças:
12 alunos.
30/09/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 3- Viscosímetro capilar: apresentação detalhada do equipamento. - Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield. - Métodos empíricos e fundamentais.
Modificado em
27/12/2016 23:32
Presenças:
14 alunos.
26/09/2016 14:00 Aula Teórica Avaliação da viscosidadeViscosidade:conceito físico, variáveis envolvidas, unidades. Tipos de fluidos e importância da sua diferenciação; Diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional). Aspetos relevantes dos diferentes tipos de medição. Exemplos de cálculo.
Modificado em
17/01/2017 10:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 2Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.
Modificado em
27/12/2016 23:31
Presenças:
11 alunos.
23/09/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 2Normas gerais para a realização de relatórios, artigos científicos e preparação de posters.
Modificado em
27/12/2016 23:30
Presenças:
11 alunos.
19/09/2016 14:00 Aula Teórica INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTALINTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL; Importância do estudo de Reologia, na ótica do Engenheiro Alimentar; Conceito de Reologia e casos de aplicação - ilustração prática sobre a importância desta área de estudo; Definição dos principais conceitos: força, tensão e deformação. Sólido de Hooke, Elasticidade e Viscosidade;
Modificado em
17/01/2017 10:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 1Organização dos grupos de alunos para as aulas práticas.
Modificado em
27/12/2016 22:57
Presenças:
14 alunos.
16/09/2016 08:15 Aula Laboratorial Aula 1Organização dos grupos de alunos para as aulas práticas.
Modificado em
27/12/2016 22:57
Presenças:
14 alunos.
12/09/2016 14:00 Aula Teórica Apresentação da UCApresentação da UC; Programa detalhado da UC: Metodologia, Objetivos de Aprendizagem; Estruturação das aulas teóricas e práticas e sua articulação, Avaliação; Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas; Formação dos grupos de trabalho; Apresentação do conceito de MOOC's - importância da sua elaboração, como estratégia pedagógica facilitadora das aprendizagens.
Modificado em
17/01/2017 10:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
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