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SPHFV-II/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola II (2 º Sem 2014/2015)Sumários27/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo ao regadio do Alqueva. Uva de mesa. Olival e lagar de azeite. Cebola e melão de ar livre.
Modificado em
15/06/2015 22:38
Presenças:
30 alunos.
27/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo ao regadio do Alqueva. Uva de mesa. Olival e lagar de azeite. Cebola e melão de ar livre.
Modificado em
15/06/2015 22:39
Presenças:
30 alunos.
27/05/2015 11:15 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo ao regadio do Alqueva. Uva de mesa. Olival e lagar de azeite. Cebola e melão de ar livre.
Modificado em
15/06/2015 22:38
Presenças:
30 alunos.
27/05/2015 09:45 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo ao regadio do Alqueva. Uva de mesa. Olival e lagar de azeite. Cebola e melão de ar livre.
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15/06/2015 22:37
Presenças:
30 alunos.
20/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Conclusão do Trabalho Prático de ViticulturaIntervenções em verde: levantamento da vegetação com arames móveis e desponta.
Modificado em
08/07/2015 07:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Conclusão do Trabalho Prático de ViticulturaIntervenções em verde: levantamento da vegetação com arames móveis e desponta.
Modificado em
08/07/2015 07:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 11 – TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR (cont.)11.3. Fertilização da vinha 11.4. Manutenção do solo do pomar e da vinha 11.4.1. Estratégias alternativas de manutenção do solo; 11.5. Mecanização das operações culturais na vinha e pomar. Adequação dos sistemas culturais à mecanização. Calendário cultural e respectivas máquinas e equipamentos para mecanização das operações.
Modificado em
08/07/2015 07:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 11 – TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR11.1. Ecofisiologia. Influência do microclima do coberto no crescimento vegetativo e reprodutivo, sanidade e maturação dos frutos. 11.2. Controlo do crescimento vegetativo e da produção. Relações rendimento/qualidade.
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08/07/2015 07:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à horticultura do Oeste. Culturas em estufa. Couves e meloa de ar livre. Sistemas de produção e de comercialização.
Modificado em
14/05/2015 14:18
Presenças:
30 alunos.
13/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à horticultura do Oeste. Culturas em estufa. Couves e meloa de ar livre. Sistemas de produção e de comercialização.
Modificado em
14/05/2015 14:19
Presenças:
30 alunos.
13/05/2015 11:15 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo à horticultura do Oeste. Culturas em estufa. Couves e meloa de ar livre. Sistemas de produção e de comercialização.
Modificado em
14/05/2015 14:18
Presenças:
30 alunos.
13/05/2015 09:45 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo à horticultura do Oeste. Culturas em estufa. Couves e meloa de ar livre. Sistemas de produção e de comercialização.
Modificado em
14/05/2015 14:17
Presenças:
30 alunos.
06/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
Modificado em
09/05/2015 16:07
Presenças:
20 alunos.
06/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
Modificado em
09/05/2015 16:08
Presenças:
20 alunos.
06/05/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 111.Principais culturais na produção de hortaliças de ar livre e em cultura protegida. A amontoa da batata. A toturagem do tomate. A polinização e vingamento do fruto no tomate e no melão. 2. A colheita. Determinação da data de colheita. Colheita manual vs. colheita mecância. Diversos exemplo de colheita mecância.
Modificado em
09/05/2015 16:06
Presenças:
50 alunos.
06/05/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 111.Principais culturais na produção de hortaliças de ar livre e em cultura protegida. A amontoa da batata. A toturagem do tomate. A polinização e vingamento do fruto no tomate e no melão. 2. A colheita. Determinação da data de colheita. Colheita manual vs. colheita mecância. Diversos exemplo de colheita mecância.
Modificado em
09/05/2015 16:06
Presenças:
50 alunos.
29/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
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04/05/2015 09:46
Presenças:
20 alunos.
29/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Teórico-prática de rega da vinha.Aspectos práticos da condução da rega deficitária em viticultura.
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08/07/2015 07:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/04/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 09Fertilização de hortaliças. Influência dos vários nutrientes na produtividade e qualidade das hortaliças. Estimativa das necessidades de fertilização. Métodos de aplicação. Impacte ambiental da fertilização.
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04/05/2015 09:45
Presenças:
50 alunos.
29/04/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 09Fertilização de hortaliças. Influência dos vários nutrientes na produtividade e qualidade das hortaliças. Estimativa das necessidades de fertilização. Métodos de aplicação. Impacte ambiental da fertilização.
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04/05/2015 09:44
Presenças:
50 alunos.
08/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula PP1_PExercícios sobre recolha, interpretação e discussão de informação técnica relativa a produtos fitofarmacêuticos autorizados em sistemas hortofrutícolas e vitícolas (ficha prática).
Modificado em
01/06/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas AulaPP2_PExercícios sobre recolha, interpretação e discussão de informação técnica relativa a produtos fitofarmacêuticos autorizados em sistemas hortofrutícolas e vitícolas (ficha prática).
Modificado em
31/07/2015 12:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 11:15 Aula Teórica Aula PP1_CUso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos em sistemas hortofrutícolas e vitícolas. Enquadramento geral e aspectos básicos para um uso seguro de produtos fitofarmacêuticos.
Modificado em
31/07/2015 12:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 09:45 Aula Teórica Aula PP1Uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos em sistemas hortofrutícolas e vitícolas. Enquadramento geral e aspectos básicos para um uso seguro de produtos fitofarmacêuticos.
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01/06/2015 14:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias PascoaFérias Pascoa
Modificado em
20/11/2016 21:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias PascoaFérias Pascoa
Modificado em
20/11/2016 21:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2015 11:15 Aula Teórica Férias PascoaFérias Pascoa
Modificado em
20/11/2016 21:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2015 09:45 Aula Teórica Férias PascoaFérias Pascoa
Modificado em
20/11/2016 21:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
Modificado em
27/03/2015 22:22
Presenças:
20 alunos.
25/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 6ª aula (continuação)Aula Prática - 25 março de 2015 Docente: Cristina Oliveira Sumário: Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de pereiras. Elaboração de um relatório 1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares. 2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada. 3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo.
Modificado em
09/07/2015 09:19
Presenças:
50 alunos.
25/03/2015 11:15 Aula Teórica 6ª aulaAula Teórica - 25 março de 2015 Nutrição mineral e fertilização das culturas Docente: Cristina Oliveira
Sumário 1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção 3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal. 4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual). 5. Métodos de aplicação de fertilizantes.
Modificado em
15/11/2016 10:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2015 09:45 Aula Teórica 6ª aulaAula Teórica - 25 março de 2015 Nutrição mineral e fertilização das culturas Docente: Cristina Oliveira
Sumário 1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção 3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal. 4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual). 5. Métodos de aplicação de fertilizantes.
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09/07/2015 09:15
Presenças:
50 alunos.
18/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
Modificado em
19/03/2015 12:47
Presenças:
20 alunos.
18/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Hort. HerbáceaContinuação do Trabalho Prático de Horticultura Herbácea
Modificado em
19/03/2015 12:47
Presenças:
20 alunos.
18/03/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 08 - Rega
Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.
Sistemas de rega. Rega por aspersão e Rega localizada. Condicionantes da sua utilização na rega de culturas hortícolas herbáceas.
Modificado em
19/03/2015 12:45
Presenças:
50 alunos.
18/03/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 08 - Rega
Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.
Sistemas de rega. Rega por aspersão e Rega localizada. Condicionantes da sua utilização na rega de culturas hortícolas herbáceas.
Modificado em
19/03/2015 12:44
Presenças:
50 alunos.
11/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 6- Estabelecimento das CulturasVisita à vinha de castas brancas da Tapada: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes e arames) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis. - Início do trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos.
Modificado em
26/03/2015 11:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho Prático de ViticulturaInício do trabalho prático de Viticultura: -divulgação e discussão do protocolo de colheita de dados – registos fenológicos nas vinhas da Tapada
Modificado em
08/07/2015 08:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 11:15 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas (conclusão)6.1.2. Plantação. Preparação superficial do solo. Traçado de plantação e piquetagem. Época de plantação e preparação das plantas. Técnicas de plantação. 6.1.3. Instalação do sistema de armação e do sistema de rega. 6.1.4. Cuidados a ter nos primeiros anos após plantação
Modificado em
26/03/2015 11:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 09:45 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas6.1- Projecto de instalação de um pomar e de uma vinha. 6.1.1. Planeamento e preparação do terreno: Limpeza, sistematização e fertilização de fundo. Drenagem e mobilizações profundas
Modificado em
26/03/2015 11:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaTP Horticultura Herbácea: Estabelecimento das culturas nos talhões.
Modificado em
05/03/2015 23:30
Presenças:
20 alunos.
04/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaTP Horticultura Herbácea: Estabelecimento das culturas nos talhões.
Modificado em
05/03/2015 23:31
Presenças:
20 alunos.
04/03/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 07 - Culturas protegidas10. Culturas protegidas. 10.3 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: humidade do ar. Ventilação. Aquecimento.
10.4 Culturas sem solo. Utilização da CSS. Sistemas abertos e fechados. Escolha do substrato. Funcionamento dos sistemas. Regulação da CE e do pH.
Modificado em
05/03/2015 23:29
Presenças:
50 alunos.
04/03/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 07 - Culturas protegidas10. Culturas protegidas. 10.3 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: humidade do ar. Ventilação. Aquecimento.
10.4 Culturas sem solo. Utilização da CSS. Sistemas abertos e fechados. Escolha do substrato. Funcionamento dos sistemas. Regulação da CE e do pH.
Modificado em
05/03/2015 23:28
Presenças:
50 alunos.
25/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaDiscussão do POI (cont.). Distribuição dos talhões e inicio do estabelecimento da cultura.
Modificado em
27/02/2015 23:18
Presenças:
20 alunos.
25/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaDiscussão do POI (cont.). Distribuição dos talhões e inicio do estabelecimento da cultura.
Modificado em
27/02/2015 23:18
Presenças:
20 alunos.
25/02/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 07 - Culturas protegidas10. Culturas protegidas 10.1 - Materias de cobertura. Características dos filmes de PE 10.2 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 10.3 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: humidade do ar.
Modificado em
27/02/2015 23:16
Presenças:
50 alunos.
25/02/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 07 - Culturas protegidas10. Culturas protegidas
10.1 - Materias de cobertura. Características dos filmes de PE 10.2 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 10.3 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: humidade do ar.
Modificado em
27/02/2015 23:16
Presenças:
50 alunos.
18/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaDiscussão do POI. Distribuição dos talhões
Modificado em
27/02/2015 23:11
Presenças:
20 alunos.
18/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático Hort. HerbáceaDiscussão do POI. Distribuição dos talhões
Modificado em
27/02/2015 23:12
Presenças:
20 alunos.
18/02/2015 11:15 Aula Teórica Módulo 06 - Estabelecimento das culturas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação. 6.2.2 - População de plantas e produtividade. Desbate.
6.2.3 - Fatores condicionantes da produtividade das culturas. Estudo do caso da batata
Modificado em
27/02/2015 23:07
Presenças:
50 alunos.
18/02/2015 09:45 Aula Teórica Módulo 06 - Estabelecimento das culturas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação. 6.2.2 - População de plantas e produtividade. Desbate.
6.2.3 - Fatores condicionantes da produtividade das culturas. Estudo do caso da batata
Modificado em
27/02/2015 23:08
Presenças:
50 alunos.
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