Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TAli-I/2013-2014/1-semestre
>
Sumários
Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2013/2014)Sumários19/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
09/01/2014 16:38
Presenças:
48 alunos.
16/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Café e chá (conclusão)Provas de chá e café
Modificado em
30/07/2014 00:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas AulaEsta aula não foi da responsabilidade da Profª Isabel de Sousa
Modificado em
18/01/2017 15:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Cacau e chocolate (conclusão e provas)5 – Chocolate 5.1. Caracterização dos diferentes tipos de chocolate, em função da sua composição em pasta de cacau e manteiga de cacau; 5.2. Descrição geral do fabrico do chocolate 6 – Outros produtos com cacau 7 - Prova de chocolates
Modificado em
30/07/2014 00:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Cacau e chocolate1 – Alguns aspectos históricos 2 – A planta. Destaque para os frutos e as sementes. 3 – Importância económica do cacau 4 – Tecnologia pós-colheita 4.1. Descrição geral 4.2. A importância da tecnologia pós-colheita no desenvolvimento do flavour a cacau.
Modificado em
30/07/2014 00:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Chá1 – Definição de “chá” 2 -Alguns aspectos históricos 3 - Importância económica 4 – A planta do chá 5 – A importância da tecnologia pós-colheita nas características do chá comercial e respectiva bebida
Modificado em
30/07/2014 00:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Os produtos estimulantes (aspectos gerais) e exemplos1 – Caracterização geral; 2 – Sua importância nas regiões produtoras, tropicais e subtropicais, e no mundo 3 – Outros produtos de origem tropical e subtropical
Modificado em
30/07/2014 00:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 5- Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco) - Operações tecnológicas; Equipamento - principais diferenças em relação ao processamento da cana - Açúcar Branco (produto final) e Subprodutos: características e utilizações
Modificado em
21/01/2014 14:00
Presenças:
36 alunos.
21/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes - 4- Produção de Açúcar Branco de Cana (refinado) - Açúcar Refinado (Branco): características exigidas por regulamentação -Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco) - Tecnologia de processamento da beterraba: Diagrama geral
Modificado em
28/01/2014 20:14
Presenças:
35 alunos.
18/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 3- Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (continuação). - Tecnologia de processamento (continuação). - Rama de Açúcar (produto final) e Subprodutos: características e utilizações - Produção de Açúcar de Cana: Açúcar Branco (refinado) - Abordagem geral do processo de refinação
Modificado em
21/01/2014 13:56
Presenças:
32 alunos.
14/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes - 2- Sector do Açúcar e dos Edulcorantes. Caracterização geral (continuação) - Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (açúcar bruto) -Tecnologia de processamento da cana: Diagrama geral; Operações Tecnológicas; Equipamento.
Modificado em
21/01/2014 13:47
Presenças:
28 alunos.
11/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes-1- Apresentação. Organização do módulo. Programa e bibliografia. - Sector do Açúcar e dos Edulcorantes. Caracterização geral
Modificado em
21/01/2014 13:48
Presenças:
35 alunos.
07/11/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas aulaEsta aula não foi da responsabilidade da profª Isabel de Sousa
Modificado em
18/01/2017 16:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
09/01/2014 16:36
Presenças:
48 alunos.
31/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Produção de filmes para embalagem a partir de amido e de material sólido a partir de glútenProdução de filmes de embalagem pelo método de casting a partir de soluções concentradas de amido com plastificante (glicerol ou sorbitol). Observação das características do material resultante do glúten que foi extraíd na aula prática anterior depois de seco e ênfase nas suas semelhanças com materiais poliméricos de síntese/plásticos rígidos
Modificado em
18/01/2017 15:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas BiopolímerosO que são polímeros Materiais poliméricos e sua utilização. Biopolímeros na Natureza. Importância dos biopolímeros As vantagens e as desvantagens dos biopolímeros. Bioplásticos
Modificado em
27/01/2014 18:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glútenApresentação de diferentes grãos de trigo e suas aptidões tecnológicas A importância da moagem, a composição do grão e os diferentes níveis de extracção e impacto na composição da farinha. O glúten, o papel do glúten no desempenho tecnológico da farinha de trigo. Extração de glúten por lavagem da farinha em água salina
Modificado em
18/01/2017 15:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos Cereais BO Trigo Composição do grão de trigo Características bioquímicas e físicas dos componentes do grão de trigo
Transporte de Cereais. Armazenamento de Cereais. Moagem via seca de trigo. Características da farinha de trigo. O glúten. A importância do glúten na tecnologia dos cereais. O problema da doença celíaca. Panificação: diferentes fases. Diferentes tipos de pão
Modificado em
27/01/2014 18:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Aula Prática sobre determinação da aptidão tecnológica de farinhas de trigoAula executada no laboratório de tecnologia dos Cereais. Farinógrafo Brabender; extensógrafo Brabender Demonstração dos testes e apresentação de diferentes resultados de farinhas com diferentes aptidões; farinhas fracas para bolachas e farinhas fortes para pão
Modificado em
18/01/2017 15:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos Cereais AImportância dos Cereais na evolução humana. O papel dos cereais ao longo da História da humanidade. A importância dos Cereais na Segurança (security) Alimentar. Países produtores e principais culturas de Cereais. Consumo de Cereais e de pão no mundo As diferentes Indústrias dos Cereais Breve descrição de cada tipo de Indústria: Moagem Panificação Bolachas Massas Extrusão-cozedura Maltagem – Produção de cerveja
Produção de Etanol para bioenergia Produção de amido
Modificado em
27/01/2014 18:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Diagramas exemplificativos (continuação)Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas Desidratados Bebidas não alcoólicas Produtos doces
Modificado em
09/01/2014 16:39
Presenças:
45 alunos.
07/10/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Diagramas exemplificativos (continuação)Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas
Congelados Concentrados de sumo
Modificado em
09/01/2014 16:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos produtos hortofrutícolas. Diagramas exemplificativosDiagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas Frescos. Minimamente processados
Modificado em
09/01/2014 16:39
Presenças:
45 alunos.
30/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Formas de apresentação de HF ao consumidorIdentificação das diferentes formas de apresentação de produtos horto frutícolas ao consumidor.
Sensibilização para a problemática de processamento de produtos hortofrutícolas.
Modificado em
18/10/2013 11:46
Presenças:
45 alunos.
26/09/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Pós colheitaFisiologia pós colheita Data de colheita Manuseamento e conservação pós-colheita
Modificado em
18/10/2013 11:45
Presenças:
45 alunos.
23/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de produtos hortofrutícolasApresentação e justificação do módulo Breves noções sobre: Composição média dos produtos Horto frutícolas. A importância dos Produtos hortofrutícolas na alimentação humana.
Questões associadas ao consumo de produtos hortofrutícolas.
Modificado em
18/10/2013 11:45
Presenças:
45 alunos.
19/09/2013 11:15 Aula Teórico-Práticas Noções gerais de processamentoNoções gerais de processamento. Vantagens e inconvenientes. Diagrama geral de processamento de alimentos. Fundamentos gerais das operações base.
Modificado em
09/01/2014 16:38
Presenças:
45 alunos.
16/09/2013 15:45 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
Modificado em
18/10/2013 11:39
Presenças:
45 alunos.
|