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TAli-I/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2014/2015)Sumários18/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
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09/07/2015 14:29
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15/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentos sobre o bloco de tecnologia dos CereaisAvaliação de conhecimentos sobre a forma de inquérito individual escrito
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18/01/2017 16:09
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11/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Produção de filmes para embalagem a partir de amido e de material sólido a partir de glúten
Produção de filmes de embalagem pelo método de casting a partir de soluções concentradas de amido com plastificante (glicerol ou sorbitol).
Observação das características do material resultante do glúten que foi extraíd na aula prática anterior depois de seco e ênfase nas suas semelhanças com materiais poliméricos de síntese/plásticos rígidos
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18/01/2017 16:08
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08/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Biopolímeros
Biopolímeros(7/14) O que são polímeros Materiais poliméricos e sua utilização. Biopolímeros na Natureza. Importância dos biopolímeros As vantagens e as desvantagens dos biopolímeros. Bioplásticos
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18/01/2017 16:08
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04/12/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glúten
Aula prática sobre grão de trigo, moagem e glúten(6/14) Apresentação de diferentes grãos de trigo e suas aptidões tecnológicas A importância da moagem, a composição do grão e os diferentes níveis de extracção e impacto na composição da farinha. O glúten, o papel do glúten no desempenho tecnológico da farinha de trigo. Extração de glúten por lavagem da farinha em água salina
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18/01/2017 16:07
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01/12/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos Cereais B
O Trigo Composição do grão de trigo Características bioquímicas e físicas dos componentes do grão de trigo
Transporte de Cereais. Armazenamento de Cereais. Moagem via seca de trigo. Características da farinha de trigo. O glúten. A importância do glúten na tecnologia dos cereais. O problema da doença celíaca. Panificação: diferentes fases. Diferentes tipos de pão
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18/01/2017 16:06
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27/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Aula Prática sobre determinação da aptidão tecnológica de farinhas de trigo
Aula executada no laboratório de tecnologia dos Cereais. Farinógrafo Brabender; extensógrafo Brabender Demonstração dos testes e apresentação de diferentes resultados de farinhas com diferentes aptidões; farinhas fracas para bolachas e farinhas fortes para pão
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18/01/2017 16:06
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24/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos Cereais A
Importância dos Cereais na evolução humana. O papel dos cereais ao longo da História da humanidade. A importância dos Cereais na Segurança (security) Alimentar. Países produtores e principais culturas de Cereais. Consumo de Cereais e de pão no mundo As diferentes Indústrias dos Cereais Breve descrição de cada tipo de Indústria: Moagem Panificação Bolachas Massas Extrusão-cozedura Maltagem – Produção de cerveja
Produção de Etanol para bioenergia Produção de amido
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18/01/2017 16:05
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20/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (branco)- Tecnologia de processamento da beterraba: Diagrama geral - Operações tecnológicas; Equipamento - principais diferenças em relação ao processamento da cana - Açúcar Branco (produto final) e Subprodutos: características e utilizações
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16/12/2014 16:38
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17/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Produção de Açúcar de Cana: açúcar branco (refinado) e outros tipos- Abordagem geral do processo de refinação
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Açúcar Refinado (Branco): características exigidas por regulamentação
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Outros tipos de açúcar : amarelo, mascavado e demerara
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16/12/2014 16:39
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13/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (continuação)
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Rama de Açúcar (produto final) : características
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Subprodutos : características e valorização
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16/12/2014 16:33
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10/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Produção de Açúcar de Cana: rama de açúcar (açúcar bruto)
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Tecnologia de processamento da cana:
- Diagrama geral - Operações tecnológicas - Equipamento
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16/12/2014 15:28
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06/11/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Sector do Açúcar e dos Edulcorantes (continuação) - 2ªparte:Outras substâncias Edulcorantes: naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese – principais características .
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16/12/2014 15:25
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03/11/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Apresentação. Organização do módulo. Programa e bibliografia. Sector do Açúcar e dos Edulcorantes: 1ª parteIntrodução. Caracterização geral do Sector: açúcar - conceito, características e utilizações; fontes industriais de açúcar – cana-de-açúcar e beterraba sacarina, principais características.
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16/12/2014 15:23
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30/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos CereaisTrabalho prático para avaliação da qualidade do glúten Teste no farinógrafo com diferentes misturas, interpretação dos farinogramas e encaminhamento tecnológico de cada uma das misturas
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31/10/2014 18:42
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27/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos cereaisProdução de Massas alimentícias Características de qualidade
Produção de cerveja Paraâmetros de qualidade
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28/10/2014 12:16
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23/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos cereaisPanificação História do pão Diferentes tipos de pão Operações de panificação
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28/10/2014 12:14
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20/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos cereaisProcessamento de milho Evolução histórica Processo de refinação de milho e respectivos produtos obtidos
Processamento de arroz Processo de produção de arroz
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28/10/2014 12:13
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16/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Participação no seminário do dia Mundial da AlimentaçãoParticipação no seminário: DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO, FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN
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09/07/2015 14:29
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13/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos cereaisProcessamento do trigo Principais espécies produzidas Caracterização do grão Etapas para obtenção de farinhas Distinção entre trigo mole, duro e durum, e respectivos destinos tecnológicos Avaliação tecnológicas das farinhas
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28/10/2014 12:10
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09/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Tecnologis dos CereaisEvolução histórica do consumo de cereais Principais cereais produzidos Produção de cereais, utilização e stocks Operações preparatórias dos cereais
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28/10/2014 12:06
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06/10/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Diagramas tecnológicos (continuação)
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09/07/2015 14:25
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02/10/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Diagramas tecnológicos (continuação)
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09/07/2015 14:24
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29/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Diagramas tecnológicos (continuação)
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09/07/2015 14:23
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25/09/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Formas de apresentação ao consumidor. Diagramas tecnológicos
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09/07/2015 14:22
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22/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos produtos hortofruícolas
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09/07/2015 14:21
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18/09/2014 11:15 Aula Teórico-Práticas Noções gerais de processamento. Controlo de processoNoções gerais de processamento. Operação Unitávia vs Processo Operações básicas da indústria alimentar. Controlo de processo. Objectivos. Controlo de processo automático ou manual. Componentes básicos de um sistema de controlo automático. Exemplos de parâmetros e sensores utilizados em controlo automático de processamento de alimentos.
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09/07/2015 14:19
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15/09/2014 15:45 Aula Teórico-Práticas Apresentação da UC e docentes envolvidosApresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.
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09/07/2015 14:16
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