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TAli-II/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Tecnologia Alimentar II (2 º Sem 2014/2015)Sumários29/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas T4
Tecnologia dos produtos da pesca. Classificação tecnológica, métodos de conservação e tecnologias de fabrico de surimi, polpa de pescado, apertizados entre outros.
Modificado em
20/07/2015 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Conservação e Estabilização de VinhosA maturação, a conservação e estabilização de vinhos.
Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA
Modificado em
10/03/2017 18:46
Presenças:
46 alunos.
22/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas T2
Organização e gestão de centros de abate. Tecnologias de abate. Estimulação eléctrica e maturação da carne. Desmancha de carcaças, noções.
Modificado em
20/07/2015 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas As VinificaçõesAs Vinificações.
Modificado em
10/03/2017 18:45
Presenças:
45 alunos.
15/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Técnicas de Modificação de Óleos e GordurasTécnicas de Modificação de Óleos e Gorduras: interesterificação por via química e enzimática. Fabrico de margarinas e cremes para barrar.
Modificado em
17/04/2015 10:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Técnicas de Modificação de Óleos e GordurasTécnicas de Modificação de Óleos e Gorduras: hidrogenação e fraccionamento.
Modificado em
17/04/2015 10:00
Presenças:
20 alunos.
08/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas T3 - Carnes e Pescado
Tecnologias de fabrico de produtos cárneos fumados, curados, emulsões cárneas e fiambres. Desmancha de carcaças de bovinos e suínos.
Modificado em
21/03/2017 15:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de VinhosA caracterização da matéria -prima: a uva
Modificado em
10/11/2016 18:33
Presenças:
55 alunos.
25/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Leite e Produtos LácteosProdutos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos(cont.): · - Manteiga · - Gelados de leite Higienização no sector de leite e lacticínios · Limpeza e desinfecção – meios e processos · Sistemas CIP · Higienização na ordenha
Modificado em
11/11/2016 23:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Leite e Produtos LácteosProdução e transformação do leite: · Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção · Armazenagem e processamento térmico Produtos lácteos: ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos (cont.): · Queijo
Modificado em
11/11/2016 23:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Refinação dos óleos brutosRefinação dos óleos brutos: objectivos; refinação alcalina e refinação física.
Modificado em
12/03/2017 21:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Leite e Produtos LácteosProdutos Lácteos -Leites de consumotratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado · Diagrama tecnológico · Operações de preparação do leite: desnate, homogeneização · Processos de tratamento térmico · Embalagem -Leites Fermentados - Iogurte · Tipos e características · Fabrico § Inóculo: culturas lácteas § Incubação § Sequência das operações tecnológicas
Modificado em
11/11/2016 23:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Leite e Produtos LácteosLeite: estrutura e principais componentes - Estrutura do leite - Principais componentes do leite · Matéria Gorda · Glúcidos · Matérias azotadas: caseína, proteína de soro - Propriedades e características físico-químicas do leite Processos térmicos aplicados ao leite - Objectivos -Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização · Modalidades · Equipamentos · Efeitos no leite
Modificado em
11/11/2016 23:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas T1 - Carnes e Pescado
Classificação dos produtos cárneos. Definições "produtos da pesca e carne". Lay-out de uma indústria de transformação de carnes, modus operandis e equipamentos mais utilizados. Fisiologia do músculo esquelético e bioquímica do processo de transformação do músculo em carne. Factores que influenciam a capacidade de retenção de água da carne e sua tenrura. Carnes do tipo "DFD" e "PSE".
Modificado em
21/03/2017 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/02/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Extracção dos óleos de sementesExtracção dos óleos de sementes: processos de extracção aplicados a sementes ricas e pobres em óleo.
Modificado em
12/03/2017 21:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de extracção do azeiteBreve revisão sobre a química dos lípidos Tecnologia de extracção do azeite: cuidados a ter desde a colheita da azeitona até ao consumo do azeite; sistemas de extracção clássico e contínuos de 3 e 2 fases. Classificação comercial do azeite.
Modificado em
12/03/2017 21:55
Presenças:
35 alunos.
18/02/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos- Apresentação - O leite - Generalidades. · Definição, composição e características genéricas · Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas · Estrutura, principais componentes e propriedades tecnológicas · Propriedades sensoriais e características físico-química. - Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite · Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite · Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana
Modificado em
11/11/2016 23:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação da Unidade Curricular de Tecnologia Alimentar II.
O Sector Vitivinícola em Portugal e no Mundo
Modificado em
10/03/2017 18:42
Presenças:
39 alunos.
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