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TAlim/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Tecnologia Alimentar (2 º Sem 2017/2018)Sumários18/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Óleos e GordurasExtracção de óleos de sementes e materiais pobres e ricos em óleo: extracção física e por solvente orgânico; diagramas de processo e descrição das várias operações unitárias. Refinação dos óleos: objectivos, refinação alcalina e física, descrição das várias operações unitárias de cada processo.
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20/04/2018 11:52
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18/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Óleos e GordurasIntrodução à química dos lípidos: componentes maiores e menores de uma gordura; importância de alguns compostos na detecção de fraudes. Azeite: em que consiste, processos de extracção e cuidaos a ter no armazenamento; tipos coemrciais de azeite.
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20/04/2018 11:49
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11/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Vinhos - Parte 1Tecnologia de Vinhos
O sector vitivinicola em Portugal e no Mundo Importância da Matéria-Prima: a Uva
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30/05/2018 11:04
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32 alunos.
11/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de Vinhos - Parte 2Tecnologia de Vinhos
As diferentes Vinificações A maturação, a conservação e estabilização de vinhos. Visita à vinha, adega e laboratórios de Enologia do ISA
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30/05/2018 11:05
Presenças:
33 alunos.
04/04/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Leite e produtos lácteosProdutos lácteos: Ciclos de fabrico, principais operações unitárias, características e principais pontos críticos: - Leites de consumo tratados termicamente: pasteurizado, UHT e esterilizado - Leites Fermentados - Iogurte - Queijo - Manteiga
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26/04/2018 23:18
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04/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Leite e produtos lácteosTecnologia do Leite e Produtos Lácteos - Apresentação - O leite - Generalidades. · Definição, composição e características genéricas · Variabilidade de composição: factores e implicações tecnológicas · Estrutura, principais componentes e propriedades tecnológicas · Propriedades sensoriais e características físico-química. - Microbiota e efeito do seu desenvolvimento no leite · Principais grupos microbianos, origem e significado da sua presença no leite · Factores de desenvolvimento dos microrganismos e meios de controlo da actividade microbiana Leite: estrutura e principais componentes - Estrutura do leite - Principais componentes do leite · Matéria Gorda · Glúcidos · Matérias azotadas: caseína, proteína de soro - Propriedades e características físico-químicas do leite Processos térmicos aplicados ao leite - Objectivos -Tipos de tratamentos: pasteurização, ultrapasteurização e esterilização · Modalidades · Equipamentos · Efeitos no leite
Produção e transformação do leite: · Obtenção (ordenha), conservação, recolha e recepção · Armazenagem e processamento térmico
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26/04/2018 23:13
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21/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas T2Influência das operações de abate nas características de qualidade da carne. Noções sobre alguns processamentos tecnológicos de produtos cárneos.
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15/05/2018 11:52
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21/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas T1Conceitos inerentes à ciência e tecnologia da carne. Processo de transformação do músculo em carne e tecnologia de abate.
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15/05/2018 11:48
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14/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Economia circular, 4ª Revolução Industrial, Biopolímeros como alternativa aos plásticos de sínteseProjecção do filme sobre a História da produção de CERVEJA do canal História Apresentação sobre o tema da Economia circular e da 4ª revolução Industrial e sobre o problema da acumulação de plástico e das alternativas actuais em termos de biopolímeros
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09/07/2018 15:45
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33 alunos.
14/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas cacau/chocolate. CháCacau/chocolate A planta, obtenção do cacau comercial, da pasta de cacau e os produtos finais (cacau em pó, manteiga de cacau e chocolate).. Os diferentes tipos de chocolate, sua composição Observação de amostras de cacau comercial, pasta de cacau e manteiga de cacau. MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/open?id=1TlGmitK0Ie7Agq0KaYnPeIGlB3oNGb5g Chá Definição de chá. efeito da variedade da planta, da altitude em que é cultivada e da colheita no tipo e qualidade do chá. Breve descrição do processamento dos chás verde, preto, oolong, branco e vermelho, e seu efeito das características do produto comercial e bebida. Observação de amostras. MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/open?id=0BziPfGmZu9qHNDQ1ZDAyNmQtM2Y0NS00YjIzLTg5NmQtMTY1MDA3NzlkMTVi
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18/03/2018 03:53
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07/03/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia de CereaisImportância dos Cereais e da sua Tecnologia: - Os Cereais na história da alimentação - Importância Económica e Nutricional - Principais Indústrias de Cereais
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09/07/2018 16:35
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34 alunos.
07/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Produtos estimulantes; Café1 - Produtos estimulante 1.1 Conceito de estimulante 1.2 principais plantas estimulantes de origem tropical MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHWEdtN1VmWVNVcEE/view?usp=sharing
2 - Café 2.1. Cafés arábica e robusta 2.2 Classificação ICO do café 2.3 tecnologia pós-colheita. Café comercial 2.4 A torra, a preparação de lotes comerciais e produtos finais (café torrado em grão, café torrado moído, café solúvel e café descafeinado) 2.5 Observação de amostras de café comercial e blends comerciais, com percentagens diferentes de café arábica e café robusta. 2.6 Sucedâneos de café. Reconhecimento de chicória numa mistura comercial com café. MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/1qrldwbyb-LLakP2p9bTeWucwrIOxDy7G/view?usp=sharing https://drive.google.com/open?id=1k-vj5ngUAe_-ZdLnm8pMyUJiIRuokMno
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14/03/2018 02:54
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28/02/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes· Parte 2: Edulcorantes - Características distintivas: valor energético, origem, poder edulcorante, etc. - Classificação - Exemplos dos vários tipos - Consumo e Utilização de Edulcorantes vs. Açúcar
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01/03/2018 12:29
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28/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos Produtos HortofrutícolasApresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor Produtos hortofrutícolas frescos Produtos hortofrutícolas processados
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12/06/2018 15:36
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21/02/2018 13:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Açúcar e outros EdulcorantesParte 1: Açúcar - Conceito Açúcares / Açúcar - Características e Propriedades - Produção e Consumo - Fontes Vegetais/Industriais de Açúcar - Tecnologia de Produção - Tipos de Açúcar
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21/02/2018 18:05
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21/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação da UC. Tecnologia dos Produtos HortofrutícolasApresentação. Objetivos da Unidade Curricular. Planificação. Regras de avaliação.
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas: Introdução Considerações gerais sobre Produtos Hortofrutícolas na Alimentação Humana. Qualidade de produtos hortofrutícolas. Composição dos produtos Hortofrutícolas. Manuseamento e conservação pós-colheita
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12/06/2018 15:33
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