Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TCere/2014-2015/1-semestre
>
Sumários
Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2014/2015)Sumários17/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 14Prova da cerveja produzida e comparação com outras existentes no mercado
Modificado em
28/01/2015 14:45
Presenças:
20 alunos.
16/12/2014 14:00 Aula Teórica Teste de avaliaçãoTeste de avaliação
Modificado em
27/01/2015 18:08
Presenças:
17 alunos.
10/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação e discussão dos relatórios das aulas práticasApresentação, avaliação e discussão dos relatórios das aulas práticas
Modificado em
27/01/2015 18:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2014 14:00 Aula Teórica Aula de revisões e de dúvidas como preparação para o testeAula de revisões e de dúvidas
Modificado em
27/01/2015 18:07
Presenças:
17 alunos.
03/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 12Aula leccionada pela Professora Cristina Prista -Realização do processo de brassagem para obtenção do mosto com várias etapas a diferentes tempos e temperaturas
Modificado em
02/02/2015 11:42
Presenças:
19 alunos.
02/12/2014 14:00 Aula Teórica Rações para animais. Produção de bioetanol e de bioplásticosA indústria de rações para animais. As proteaginosas e as oleaginosas e os cereais. Produção de bioetanol de primeira e de segunda geração. O futuro dos bioplásticos. O papel do amido na produção de papel e de bioplástico.
Modificado em
27/01/2015 18:06
Presenças:
20 alunos.
26/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 11Determinação de textura em pão e extrudidos
Modificado em
28/01/2015 14:44
Presenças:
20 alunos.
25/11/2014 14:00 Aula Teórica Desenvolvimento de produtos para celiacosA doença celiaca:conceitos básicos e principais limitações alimentares associadas. O Glúten: impacto no desenvolvimento tecnológico dos produtos. Possíveis alternativas, de acordo com as matrizes alimentares em causa: pão, bolachas, massas, bases para piza. Apresentação do Projecto ARROZ+, que se insere no QREN e que está em curso no nosso grupo de investigação. Visa a valorização dos sub-produtos da industria arrozeira tendo em vista a produção de alimentos isentos de gluten a custos controlados.
Modificado em
28/01/2015 12:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 10Realização de uma visita de estudo a uma indústria moageira
Modificado em
28/01/2015 14:43
Presenças:
20 alunos.
18/11/2014 14:00 Aula Teórica Extrusão, extrusão cozedura e extracção de óleo por extrusãoDefinição de extrusão. Extrusão cozedura na produção de alimentos com base em amido e proteína Extrusoras de parafuso simples. Extrusoras de duplo parafuso A extrusora como um reactor Extrusão na extracção de óleo de sementes
Modificado em
28/01/2015 13:11
Presenças:
19 alunos.
12/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 9Produção de massas alimentícias e realização de ensaios que permitam a sua caracterização em termos de qualidade
Modificado em
28/01/2015 14:41
Presenças:
20 alunos.
11/11/2014 14:00 Aula Teórica Massas alimentíciasImportância das massas alimentícias no setor dos cereais, nuconetxto de produto de grande consumo. Preparação de farinhas para a elaboração de massas alimentícias. Requisitos tecnológicos. Processos de preparação das massas: equipamentos e formulações. Caso especial de massas para celiacos. Conceito da pré-gelatiniação do amido.
Modificado em
27/01/2015 10:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 8Regras para elaboração dos relatórios Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos desenvolvidos
Modificado em
28/01/2015 14:40
Presenças:
20 alunos.
04/11/2014 14:00 Aula Teórica Aula teórica - Produção de cervejaAula lecionada pela Professora Cristina Prista Cerveja
Modificado em
02/02/2015 11:43
Presenças:
19 alunos.
29/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 7Reologia das massas: Métodos empríricos e fundamentais: Reómetro
Modificado em
28/01/2015 14:39
Presenças:
20 alunos.
28/10/2014 14:00 Aula Teórica Aula teórica - Fermentações sólidas e líquidasAula lecionada pela Professora Cristina Prista Fermentações solidas e líquida
Modificado em
02/02/2015 11:45
Presenças:
19 alunos.
22/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 6Reologia das massas: Métodos empíricos: farinógrafo e extensógrafo
Modificado em
28/01/2015 14:38
Presenças:
20 alunos.
21/10/2014 14:00 Aula Teórica Reologia das massas panaresA reologia. Comportamento elástico e viscoso. Comportamento viscoelástico. Reologia das massas panares. Métodos empíricos e fundamentais. A importância do equilíbrio viscoelástico e o papel das proteínas do glúten. O papel do amido e dos emulsionantes. Melhorantes em panificação.
Modificado em
27/01/2015 18:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 5Apresentação de um caso de estudo: DRECHE
Modificado em
28/01/2015 14:37
Presenças:
20 alunos.
14/10/2014 14:00 Aula Teórica Panificação. O caso da farinha de trigo. Operações de panificação. Outros cereais panificaveis. Diferentes tipos de pão. Os diferentes pães no mundoDiferentes operações de panificação. Fenómenos físicos, químicos e bioquímicos das diferentes fases de panificação. O caso do trigo, o glúten, as características viscoelasticas da massa de trigo. O caso dos outros cereais. Misturas de cereais. Diferentes tipos de pão no mundo.
Modificado em
27/01/2015 17:58
Presenças:
20 alunos.
08/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-pratica n.º 4A proteína do trigo Separação do glúten Diferenciação entre farinha fraca e farinha forte
Modificado em
28/01/2015 14:36
Presenças:
20 alunos.
07/10/2014 14:00 Aula Teórica Transporte e armazenamento de cereais. Limpeza prévia. MoagemPrincipais vias de transporte de cereais. Equipamento de descarga. Silos, importância da limpeza prévia. Condições de conservação em silo. Operações de moagem: separação, limpeza e redução de dimensões
Modificado em
27/01/2015 17:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 3Diferenças entee grãos de trigo Classificação dos grãos de trigo
Modificado em
28/01/2015 14:34
Presenças:
20 alunos.
30/09/2014 14:00 Aula Teórica Composição dos principais grãos de Cereais com referência no grão de trigoConstituição física e composição química e bioquìmica do grão de trigo. Implicação na composição das farinhas. Constituição do grão de centeio e de milho e do grão de arroz
Modificado em
27/01/2015 17:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 2Processos de fermentação para conversão de amido em bioetanol
Modificado em
28/01/2015 14:33
Presenças:
20 alunos.
23/09/2014 14:00 Aula Teórica Indústrias de Cereais.
Tecnologias com base em cereais: Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos Visão geral do tipo de Indústria: principais matérias primas e tipo de produtos produzidos. Sub-produtos, lay-out típico e principais peças de equipamento.
Modificado em
27/01/2015 17:46
Presenças:
19 alunos.
17/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórico-prática n.º 1Apresentação de um caso de estudo com valorização do sub-produto de uma indústria moageira:Projecto ETANEFAREFUN
Modificado em
28/01/2015 13:57
Presenças:
19 alunos.
16/09/2014 14:00 Aula Teórica Apresentação e aprovação do plano de trabalho
Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação. Aprovação pela turma e marcação da data do teste Importância (económica, social, cultural) dos cereais
Modificado em
27/01/2015 18:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
|