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TCere/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2015/2016)Sumários16/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 14 - Esclarecimento de dúvidasEntrega de relatórios e esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/01/2016 14:11
Presenças:
30 alunos.
15/12/2015 14:00 Aula Teórica Avaliação escritaRealização do teste de avaliação escrita.
Modificado em
22/02/2016 15:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 13 - Esclarecimento de dúvidasEntrega de relatórios e esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/01/2016 14:10
Presenças:
17 alunos.
08/12/2015 14:00 Aula Teórica Aula não leccionadaFERIADO 8 DEZEMBRO
Modificado em
13/11/2016 01:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula Prática 2 - Provas de cervejaAnálise sensorial de diversos tipos de cerveja
Modificado em
13/11/2016 01:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/12/2015 14:00 Aula Teórica Cereais nas raçoes para animais
Cereais nas raçoes para animais. Fatores anti nutricionais.Sistema digestivo monogástrico e poligástrico. Ecossistema “fábrica de rações para animais”. Fábrica de rações e matérias-primas.Mistura e Processamento. Produto final e embalamento.
Modificado em
08/03/2016 17:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 11 - TexturaAvaliação da textura de produtos alimentares derivados de cereais (pão, bolachas e massas alimentícias). Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos. Output da aula - Relatório em grupo.
Modificado em
22/01/2016 14:06
Presenças:
30 alunos.
24/11/2015 14:00 Aula Teórica Extrusão e Extracção de óleoOperação de extrusão: etapas envolvidas; principais aplicações; vantagens do processo face a outros processos tradicionais; exemplos de alimentos extrudidos - importância na preservação nutricional. A extração de óleo a partir da extrusão: exemplos de aplicação e análise de estudos de caso.
Modificado em
22/02/2016 15:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 10 - Massas alimentíciasProdução de massas alimentícias com diferentes composições - avaliação de parâmetros de qualidade da cozedura. Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos. Teve também a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou os alunos na realização das atividades práticas. Output da aula - Questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 14:04
Presenças:
30 alunos.
17/11/2015 14:00 Aula Teórica Massas alimentícias e produtos isentos de glútenMassas alimentícias: importância enquanto alimento de grande consumo; principais etapas de produção. Importância do Glúten em diferentes produtos de panificação. A intolerância ao glúten; A doença calíaca: quadro clínico e limitações Produtos de panificação sem glúten: estratégias para minimizar o impacto tecnológico da não formação do glúten: tipos de farinhas e de aditivos a utilizar. Estudos de caso: produção de pão e de massas alimentícias sem glúten: papel dos hidrocolóides e da pré-gelatinização do amido. Apresentação do Projecto ARROZ+
Modificado em
22/02/2016 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórica 2 - Produção de cervejaProdução de cerveja artesanal:
Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.
Modificado em
13/11/2016 01:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/11/2015 14:00 Aula Teórica Visita de estudoRealização de uma visita de estudo à Orivárzea: análise dos aspetos técnicos de uma indústria de descasque e embalamento de arroz. Ensaios laboratoriais de controlo de qualidade.
Esta visita contou com a presença das Profªs Otília Carvalho e Patricia Fradinho
Modificado em
22/02/2016 15:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Modificado em
13/11/2016 01:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/11/2015 14:00 Aula Teórica Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidasFermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais
Produção de amazaké Produção de cerveja vs produção de Sake Produção de fermentados destilados
Modificado em
13/11/2016 01:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 7 - PanificaçãoProdução de diferentes tipos de pão e respetiva avaliação sensorial. Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula foi dividida em 2 turnos. Teve também a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou os alunos na realização das atividades práticas. Output da aula - Questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 14:02
Presenças:
29 alunos.
27/10/2015 14:00 Aula Teórica PanificaçãoPanificação: importância histórica do setor, relevância na economia atual. – Diferentes operações de panificação: equipamento envolvido e tipo de alteração bioquímica associada - Diferentes tipos de pão: importância da seleção das matérias primas principais e secundárias - papel dos adjuvantes de panificação e dos aditivos.
Avaliação da textura do pão e relação com a sua avaliação sensorial. Curvas de envelhecimento do pão: importância da aditivação na cinética de envelhecimento.
Modificado em
22/02/2016 15:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 6 - Qualidade Tecnológica das FarinhasAvaliação da qualidade tecnológica de farinhas: Farinógrafo, extensógrafo, amilógrafo, alveógrafo, índice de queda. Demonstração prática dos ensaios farinográfico e alveográfico. Convidado: Eng Ricardo Raio (EQEC, representante da Chopin). Output da aula - Questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 13:23
Presenças:
29 alunos.
20/10/2015 14:00 Aula Teórica Reologia das massas panaresReologia das massas panares - Importância dos teses reológicos e dos testes fundamentais - Viscoelasticidade das massas Importância do estabelecimento correto da hidratação da farinha e da sobreamassadura: Avaliação microscópica de massas panares e relação com o comportamento reológico.
Modificado em
22/02/2016 15:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 5 - Moagem e crivagemMoagem e crivagem de milho e arroz. Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas. Output da aula - Artigo em grupo.
Modificado em
22/01/2016 13:13
Presenças:
30 alunos.
13/10/2015 14:00 Aula Teórica Processamento de cereais
O Amido: história; usos industriais; ocorrência; composição; tipos de amido. Processamento do milho. Processamento do trigo. Processamento do arroz.
Modificado em
08/03/2016 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Identificação de insectos e fungos associados ao armazenamento de cereaisAula realizada nos laboratorios de entomologia e micologia. Observação à lupa e identificação de insectos e fungos de maior impacto economico na conservação dos cereais. Amostragem, distribuição e padrão espacial dos insectos. introdução aos métodos de avaliação da incidência de fungos
Modificado em
08/03/2016 17:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2015 14:00 Aula Teórica Factores de nocividade no armazenamento de cereais
Da colheita ao consumidor. Operações preparatórias dos cereais. Ecossistema armazenamento. Fatores bióticos e abióticos. Tipos de armazenamento. Alterações físico-químicas dos cereais durante o armazenamento. Explosões por poeiras. Métodos para a boa conservação dos cereais. Higiene. Manipulação: refrigeração/ventilação, desinfestação pelo calor. Armazenamento hermético. Atmosferas modificadas.
Modificado em
08/03/2016 16:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 3 - GlútenSeparação do glúten de farinhas. Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas. Output da aula - Questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 13:10
Presenças:
28 alunos.
29/09/2015 14:00 Aula Teórica O grão de trigo e de outros cereaisO grão de trigo: constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo: importância da sua composiçõ nas propriedades tecnológicas; destaque para a fração proteica (relação com o glúten) e para a fração amilácea (proporção amilose/amilopectina). Composição física e bioquímica de outros grão: arroz, cevada, centeio.
Modificado em
22/02/2016 15:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 2 - Qualidade Química das FarinhasAvaliação da qualidade química de diversas farinhas através da determinação de humidade, cinza, e acidez. Devido ao elevado nº de grupos de alunos (8 grupos), esta aula teve a assistência de uma aluna de mestrado que auxiliou metade dos grupos de alunos na realização das atividades práticas. Output da aula - relatório em grupo.
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22/01/2016 12:57
Presenças:
29 alunos.
22/09/2015 14:00 Aula Teórica Tecnologia de Cereais - áreas de intervençãoTecnologias com base em cereais: a) Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos. Enquadramento das principais tecnologias - indústrias de 1ª transformação e de 2ª transformação: importância do valor acrescentado em cada uma das áreas.
Modificado em
22/02/2016 15:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula 1 - NormasOrganização dos grupos de trabalhos práticos. Visita ao laboratório de tecnologia de cereais e panificação. Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos.
Modificado em
22/01/2016 12:51
Presenças:
27 alunos.
15/09/2015 14:00 Aula Teórica Aula de apresentaçãoApresentação da UC. Plano e funcionamento da UC -Programa, Planificação e Avaliação; Importância económica, social e cultural dos cereais - impacto no desenvolvimento das civilizações.
Modificado em
22/02/2016 15:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
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