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TCere-0/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2016/2017)Sumários14/12/2016 14:30 Aula Teórica Aula 12 - TesteRealização de teste de avaliação individual.
Modificado em
09/01/2017 08:58
Presenças:
24 alunos.
13/12/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Aula 11 - Esclarecimento de Dúvidas e discussão dos trabalhos práticosEsclarecimento de dúvidas com a Profª Isabel Sousa. Discussão dos trabalhos práticos.
Modificado em
17/01/2017 14:55
Presenças:
23 alunos.
13/12/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 11 - DúvidasEsclarecimento de dúvidas. Discussão dos trabalhos práticos.
Modificado em
05/01/2017 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/12/2016 14:30 Aula Teórica Tipos de cervejaProvas sensoriais de diferentes tipos de cerveja:
Modificado em
17/01/2017 22:37
Presenças:
24 alunos.
06/12/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 10 - Massas alimentíciasElaboração de massas alimentícias com e sem glúten, por processos de laminação e extrusão. Avaliação de parâmetros da qualidade da cozedura das massas: tempo ótimo de cozedura, perda de sólidos solúveis e absorção de água. Determinação da cor antes e após a cozedura das massas no tempo ótimo. Realização de questionário.
Modificado em
09/01/2017 08:57
Presenças:
14 alunos.
30/11/2016 14:30 Aula Teórica Massas alimentíciasProdução de massas alimentícias. Extrusão a frio. Extrusão-Cozedura e extracção de óleo por extrusão
Modificado em
17/01/2017 14:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Produção de cerveja (cont.)Produção de cerveja (Malte): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias Engarrafamento da cerveja verde 2a fermentação
Modificado em
17/01/2017 22:35
Presenças:
10 alunos.
29/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Produção de cerveja (cont.)Produção de cerveja (Malte): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias Engarrafamento da cerveja verde 2a fermentação
Modificado em
17/01/2017 22:34
Presenças:
16 alunos.
23/11/2016 14:30 Aula Teórica Outras Indústrias de CereaisCereais nas rações para animais, preparação de bioplásticos, produção de bioetanol. A problemática do plástico de síntese de materiais fosséis (petróleo), questões energéticas e ambientais. A produção de cereais para biofuel, concorrência com as culturas de cereais para alimentação, problemática das terras aráveis disponíveis, materiais de 2ª geração (subprodutos das indústrias de cereais) para a fermentação a bioetanol
Modificado em
17/01/2017 14:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Modificado em
17/01/2017 22:32
Presenças:
10 alunos.
22/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Modificado em
17/01/2017 22:32
Presenças:
16 alunos.
16/11/2016 14:30 Aula Teórica Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidasFermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais
Produção de amazaké Produção de cerveja vs produção de Sake Produção de fermentados destilados
Modificado em
17/01/2017 22:32
Presenças:
25 alunos.
15/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 8 - PanificaçãoProdução de diferentes tipos de produtos de panificação: broa de milho, pão carcaça (com e sem massa velha), criossant brioche. Avaliação sensorial dos pães elaborados. Realização de questionário.
Modificado em
04/01/2017 18:21
Presenças:
13 alunos.
09/11/2016 14:30 Aula Teórica Panificação – Diferentes operações e diferentes tipos de pãoAs diferentes operações e o diagrama tecnológico de fabrico de pão. Importância de cada uma das operações e da sua sequência. Impacto de cada operação nos diferentes tipos de pão Diferentes tipos de pão no mundo (slides com os tipos de pão característicos dos diferentes países nos 5 Continentes
Modificado em
22/05/2017 12:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 7 - Viscoelasticidade das massasViscoelasticidade das massas: - Reómetro (apresentação e funcionamento do equipamento) - Determinação dos parâmetros viscoeláticos fundamentais (módulo conservativo e módulo dissipativo) Realização de questionário.
Modificado em
04/01/2017 18:17
Presenças:
14 alunos.
02/11/2016 14:30 Aula Teórica Reologia das massas panaresReologia de massas panares. Parâmetros de qualidade das farinhas - Métodods empíricos: extensógrafo, amilógrafo, farinógrafo e alveógrafo. Avaliação das propriedades Reológicas de massas panares a partir de ensaios de viscoelasticidade linear - estudos de caso. Testes oscilatórios para acompanhamento da fermentação de massas panares.
Modificado em
17/01/2017 14:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/11/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Feriado NacionalFeriado Nacional
Modificado em
17/01/2017 14:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/11/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Feriado nacionalFeriado Nacional
Modificado em
17/01/2017 14:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/10/2016 14:30 Aula Teórica Moagem – Operações separação e redução de dimensõesMoagem Separação de materiais e grãos contaminantes Limpeza dos grãos Redução de dimensões A moagem do trigo, diferentes equipamentos, objectivos e rendimento A moagem do milho, moagem húmida. O descasque do arroz Referência aos subprodutos e suas utilizações
Modificado em
17/01/2017 12:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Reologia das farinhasIntrodução à utilização do amilógrafo, farinógrafo e alveografo. Interpretação dos resultados do teste à farinha de trigo para pão com uso dos aparelhos. Introdução à utilização do extensógrafo
Modificado em
28/10/2016 15:00
Presenças:
14 alunos.
25/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 6 - Reologia das massasAvaliação da qualidade tecnológica de farinhas de trigo e sêmola de trigo através de ensaios farinográficos, alveográficos e amilográficos. Explicação do funcionamento do extensógrafo.
Modificado em
09/01/2017 09:03
Presenças:
13 alunos.
19/10/2016 14:30 Aula Teórica Alimentos isentos de glútenImportância da formação do glúten em produtos de panificação. A doença celíaca. Importância dos alimentos isentos de glúten - mercado em expansão; avaliação do valor económico desse mercado; comparação de preços de alimentos equivalentes com e sem glúten. Desenvolvimento de produtos de panificação sem glúten - principais estratégias tecnológicas; incorporação de subprodutos.
Modificado em
17/01/2017 10:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Factores nocivos do armazenamento de cereaisIdentificação de Insectos Introdução aos métodos de amostragem Identificação de fungos Questionário
Modificado em
28/10/2016 14:57
Presenças:
24 alunos.
18/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Factores nocivos do armazenamento de cereaisIdentificação de Insectos Introdução aos métodos de amostragem Identificação de fungos Questionário
Modificado em
28/10/2016 14:50
Presenças:
24 alunos.
12/10/2016 14:30 Aula Teórica Factores de nocividade no armazenamento dos cereaisEtapas pós-colheita. Operações Preparatórias dos Cereais. Estruturas de armazenamento. Explosões. Factores de nocividade: bióticos e abióticos. Métodos preventivos e curativos. Gestão integrada para a conservação de cereais. Manipulação da temperatura e da atmosfera
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28/10/2016 14:55
Presenças:
28 alunos.
11/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à MCS - Moagens Cereais Setúbal, SA.
Modificado em
28/10/2016 15:03
Presenças:
25 alunos.
11/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 4 - Visita de estudoVisita de estudo à moageira MCS Moagens de Cereais de Setúbal.
Modificado em
04/01/2017 18:09
Presenças:
18 alunos.
05/10/2016 14:30 Aula Teórica Foi feriado NacionalFoi feriado Nacional
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17/01/2017 12:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/10/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Qualidade química dos cereaisDeterminção da acidez das farinhas e do teor de água das farinhas.
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28/10/2016 14:58
Presenças:
14 alunos.
04/10/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 3 - Qualidade química das farinhasDeterminação de parâmetros de qualidade química (humidade, cinza, acidez) previstos na Portaria nº254/2003, de: - farinha de trigo - farinha de milho - farinha de centeio - sêmola de trigo
Modificado em
04/01/2017 18:07
Presenças:
13 alunos.
28/09/2016 14:30 Aula Teórica Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo
Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo O grão de trigo como referência
Modificado em
17/01/2017 12:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Aula 2B - Separação de glútenA proteína do trigo - Separação do glúten de farinhas fracas e de farinhas fortes Questionário
Modificado em
09/01/2017 08:56
Presenças:
8 alunos.
27/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 2A - Separação do glútenA proteína do trigo - Separação do glúten de farinhas fracas e de farinhas fortes Questionário
Modificado em
09/01/2017 08:56
Presenças:
16 alunos.
21/09/2016 14:30 Aula Teórica Panorama das tecnologias com base em Cereais
Tecnologias com base em cereais: Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações animais; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos Considerações gerais: Importância e histórico
Modificado em
17/01/2017 12:41
Presenças:
26 alunos.
20/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas Esta aula não existiuNeste dia as aulas práticas não foram dobradas por não haver necessidade
Modificado em
17/01/2017 14:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas Aula 1 - NormasOrganização dos grupos práticos Visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos
Modificado em
04/01/2017 17:59
Presenças:
21 alunos.
14/09/2016 14:30 Aula Teórica Apresentação das regras de funcionamento da UC e Importância do tema
Apresentação- Plano de funcionamento-Programa - Frequência - Avaliação Importância (económica, social, cultural) dos cereais
Modificado em
17/01/2017 12:38
Presenças:
26 alunos.
13/09/2016 17:45 Aula Teórico-Práticas O curso inicia-se com a aula teóricaO curso inicia-se com a aula teórica
Modificado em
17/01/2017 14:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/09/2016 14:45 Aula Teórico-Práticas O curso inicia-se com a aula teóricaO curso inicia-se com a aula teórica
Modificado em
17/01/2017 14:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
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