Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TCere-0/2017-2018/1-semestre
>
Sumários
Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Aula Prática 2 - Provas de cervejaAnálise sensorial de diversos tipos de cerveja principais aspectos a considerar espuma gas perfil aromático limpidez Influência dos componentes e do processo no perfil sensorial Prova de vários tipos de cerveja (Lager, Ale, Stout, Lambic, IPA)
Modificado em
14/01/2018 20:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula Prática 2 - Provas de cervejaAnálise sensorial de diversos tipos de cerveja principais aspectos a considerar espuma gas perfil aromático limpidez Influência dos componentes e do processo no perfil sensorial Prova de vários tipos de cerveja (Lager, Ale, Stout, Lambic, IPA)
Modificado em
14/01/2018 20:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/12/2017 14:30 Aula Teórica Trading de trigo e outros cereais.Docente convidada: Engª Filipa Garrett da Bunger Ibérica Aula apresentada por especialista em trading de trigos panificáveis. O negócio dos trigos: principais exportadores e importadores. Trigos de Portugal, país importador
Modificado em
24/01/2018 18:36
Presenças:
14 alunos.
13/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Discussão de relatórios - continuaçãoDiscussão dos relatórios das aulas práticas.
Modificado em
16/01/2018 14:58
Presenças:
14 alunos.
13/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas O negócio das comodities. Como se faz trading de cereaisApresentação pelo CEO em Portugal da Bunger Ibérica das actividades de trading, como se organiza e realiza o negócio das comodities. Docente Convidado: João Roda
Modificado em
16/01/2018 11:31
Presenças:
14 alunos.
13/12/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas Discussão de relatórios - continuaçãoDiscussão dos relatórios das aulas práticas.
Modificado em
06/02/2018 18:27
Presenças:
14 alunos.
12/12/2017 14:30 Aula Teórica TesteTeste escrito individual para avaliação da matéria lecionada durante o semestre.
Modificado em
05/01/2018 11:31
Presenças:
12 alunos.
06/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita guiada por técnico especializado a uma moagem de trigo para farinha
Modificado em
16/01/2018 11:23
Presenças:
14 alunos.
06/12/2017 17:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas Visita de estudo (Moagem em Setúbal)
Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal
Modificado em
30/01/2018 16:32
Presenças:
14 alunos.
06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudo (Moagem em Setúbal)
Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal
Modificado em
05/02/2018 18:21
Presenças:
14 alunos.
06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudo a uma moagem, Setúbal
Visita de estudo à empresa MCS – Moagens Cereais Setúbal, SA, | 2900-002 Setúbal
Modificado em
11/01/2018 15:16
Presenças:
14 alunos.
05/12/2017 14:30 Aula Teórica Outras Indústrias de cereais
Cereais nas rações para animais, preparação de bioplásticos e produção de bioetanol
Modificado em
16/01/2018 11:46
Presenças:
14 alunos.
29/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas AP10 - Produção de massas alimentíciasElaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten. Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas. Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.
Modificado em
16/01/2018 14:39
Presenças:
2 alunos.
29/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP10 - Produção de massas alimentíciasElaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten. Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas. Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.
Modificado em
12/12/2017 15:05
Presenças:
14 alunos.
29/11/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas AP10 - Produção de massas alimentíciasElaboração de massas alimentícias frescas com e sem glúten. Determinação dos parâmetros de qualidade da cozedura: tempo óptima de cozedura, absorção de água, perda de sólidos totais Avaliação da cor (sistema CIELab) antes e após a cozedura das massas.
Realização de um questionário individual sobre a atividade prática.
Modificado em
06/02/2018 18:26
Presenças:
14 alunos.
28/11/2017 14:30 Aula Teórica Massas alimentíciasMassas alimentícias: principais ingredientes; processos de produção; avaliação dos parâmetros de qualidade Mercado das massas alimentícias
Novos ingredientes em massas alimentícias - estudo de caso “Massas com incorporação de microalgas”
Modificado em
10/01/2018 09:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial
Panificação- método tradicional.
Modificado em
30/01/2018 16:33
Presenças:
14 alunos.
22/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial
Panificação- método tradicional. Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa e croissant. Analise sensorial. Questionario
Modificado em
01/02/2018 12:14
Presenças:
14 alunos.
22/11/2017 14:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas AP 9 Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial
Panificação- método tradicional. Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa e croissant. Analise sensorial. Questionario
Modificado em
05/02/2018 18:20
Presenças:
14 alunos.
22/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Produção de diferentes tipos de pão - avaliação sensorial
Panificação- método tradicional. Elaboração de diferentes pães: carcaça, broa de milho e croissant. Análise sensorial. Questionário
Modificado em
11/01/2018 15:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2017 14:30 Aula Teórica Panificação – Diferentes operações e diferentes tipos de pãoAs operações de panificação e principais alterações físicas e biológicas na massa. Diferentes tipos de pão em Portugal, o Mercado do Pão, a diversidade da oferta e a motivação da procura. Diferentes tipos de pão tipicos das diferentes regiões do mundo
Modificado em
24/01/2018 18:46
Presenças:
12 alunos.
15/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórica e pratica - Produção de cervejaProdução de cerveja artesanal:
Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.
Modificado em
14/01/2018 20:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula teórica e pratica - Produção de cervejaProdução de cerveja artesanal:
Engarrafamento da cerveja produzida na aula pratica anterior: 2a fermentação e maturação.
Modificado em
14/01/2018 20:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 2 - Fermentações sólidas e líquidas II
Modificado em
14/01/2018 20:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Modificado em
14/01/2018 20:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula pratica 1 - Produção de cerveja artesanalProdução de cerveja artesanal
Modificado em
14/01/2018 20:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 1 - Fermentações sólidas e líquidasFermentações na otica da produção de alimentos à base de cereiais
Modificado em
14/01/2018 20:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2017 14:30 Aula Teórica Discussão do Relatório 1Discussão em grupo do Relatório referente à aula prática sobre "Qualidade Química das Farinhas".
Modificado em
12/12/2017 15:01
Presenças:
14 alunos.
25/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Determinação dos parâmetros Viscoelasticos fundamentais das massas
Viscoelasticidade das massas: Reómetro, determinação dos parâmetros viscoeláticos fundamentais (módulo conservativo e módulo dissipativo)
Modificado em
24/01/2018 18:53
Presenças:
14 alunos.
25/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação dos parâmetros viscoelasticos fundamentais das massas panaresViscoelasticidade das massas, determinação dos parâmetros viscoelásticos fundamentais
Modificado em
24/01/2018 18:56
Presenças:
14 alunos.
24/10/2017 14:30 Aula Teórica Reologia das massas panaresDocente Convidada: Doutora Cristiana Nunes Reologia Elasticidade e viscosidade Viscoelasticidade Parâmetros viscoelásticos Importância das propriedades viscoelásticas nas características do pão Componentes da massa responsáveis pelas características viscoelásticas O papel da proteína e do amido Operações de panificação e as propriedades viscoelásticas Testes para avaliar as características viscoelásticas: fundamentais e empíricos (imitativos). Importância destes parâmetros em padaria, ficha de especificações das farinhas
Modificado em
16/01/2018 11:19
Presenças:
14 alunos.
18/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
16/01/2018 14:55
Presenças:
2 alunos.
18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
16/01/2018 14:52
Presenças:
14 alunos.
18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP5 - Reologia das massas: Alveógrafo e amilógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo através de ensaios reológicos empíricos: alveógrafo e amilógrafo.
Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
06/02/2018 18:25
Presenças:
14 alunos.
17/10/2017 14:30 Aula Teórica Intolerância ao glutenAspetos gerais relativos à formação do gluten - importância tecnológica. Intolerância versus alergiaao glúten. O caso dadoença celíaca. Produtos isentos de gluten: estratégias tecnológicas de produção; custos associados. Exemplos de aplicação: produtos à base de arroz e de castanha; outros exemplos de substitutos do gluten.
Modificado em
10/01/2018 09:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos. Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
16/01/2018 14:31
Presenças:
2 alunos.
11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos. Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
16/01/2018 14:51
Presenças:
14 alunos.
11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP4 - Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafoCaracterização de 2 farinhas de trigo (T55 e T65) através de ensaios farinográficos. Explicação teórica do funcionamento do extensógrafo; visionamento de um vídeo ilustrativo.
Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
06/02/2018 18:24
Presenças:
14 alunos.
10/10/2017 14:30 Aula Teórica Gestão integrada na conservação de cereais
Conceito produto armazenado. Perdas e desperdício. Da colheita ao consumidor. Tipos de armazenamento. Fatores de nocividade. Estimativa do risco para a tomada de decisão. Gestão integrada para a conservação dos cereais
Modificado em
11/01/2018 15:14
Presenças:
14 alunos.
04/10/2017 17:00 (Sala 0.28) Aula Teórico-Práticas Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais
Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final.
Modificado em
25/01/2018 11:34
Presenças:
14 alunos.
04/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais
Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final.
Modificado em
01/02/2018 12:13
Presenças:
14 alunos.
04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais
Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final
Modificado em
16/01/2018 11:43
Presenças:
14 alunos.
04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação dos fatores de nocividade para a estimativa do risco no armazenamento de cereais
Fatores de nocividade. Identificação de insetos associados aos cereais armazenados. Questionário final.
Modificado em
01/02/2018 12:11
Presenças:
14 alunos.
03/10/2017 14:30 Aula Teórica Moagem e constituição e composição bioquímica e física dos grãos de cereais
Moagem – Operações separação e redução de dimensões Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo
Modificado em
10/01/2018 14:13
Presenças:
18 alunos.
27/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas AP2 - Qualidade química das farinhasQualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho. Separação do glúten de diversas farinhas. Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
16/01/2018 15:03
Presenças:
3 alunos.
27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP2 - Qualidade química das farinhasQualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho. Separação do glúten de diversas farinhas. Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte. Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
12/12/2017 14:51
Presenças:
13 alunos.
27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP2 - Qualidade química das farinhasQualidade química das farinhas: determinação do teor de humidade e de acidez de farinhas de trigo T55 e integral, e de farinha de milho. Separação do glúten de diversas farinhas. Visionamento de um vídeo ilustrativo da formação de glúten com farinha fraca e farinha forte.
Recolha de dados para elaboração de um relatório em grupo, para avaliação da aula prática lecionada.
Modificado em
06/02/2018 18:23
Presenças:
13 alunos.
26/09/2017 14:30 Aula Teórica Tecnologias com base em cereais:
Tecnologias com base em cereais: Moagem (trigo, milho, arroz); b) Panificação; c) Cerveja; d) Massas; e) Extracção de óleo; f) Rações; g) Bioetanol – fermentação; h) Bioplásticos
Modificado em
10/01/2018 14:07
Presenças:
17 alunos.
20/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas AP1 - NormasOrganização dos grupos das aulas práticas Visita ao laboratório de cereais e panificação. Normas gerais para a realização de relatórios.
Modificado em
05/01/2018 11:37
Presenças:
14 alunos.
20/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Visita do Reitor da UlisboaAlunos dispensados das aulas por ocasião da visita do Magnifico Reitor da ULisboa
Modificado em
16/01/2018 11:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita do REITOR da ULisboaAlunos dispensados da auka por ocasião da Visita do Magnífico Reitor da ULisboa
Modificado em
16/01/2018 11:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas AP1 - NormasOrganização dos grupos das aulas práticas Visita ao laboratório de cereais e panificação.
Normas gerais para a realização de relatórios.
Modificado em
06/02/2018 18:22
Presenças:
2 alunos.
19/09/2017 14:30 Aula Teórica Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação Importância (económica, social, cultural) dos cereaisApresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação Importância (económica, social, cultural) dos cereais Economia Circular Uso de cereais para a produção de biofuel, cereais de 1ª geração- competição com a produção de cereais para alimentação. Directivas Europeias
Modificado em
10/01/2018 14:09
Presenças:
13 alunos.
|