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Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Fritura e Delineamento Experimental

Fritura: principais reacções degradativas dos óleos e métodos analíticos de controlo de qualidade dos óleos usados nesta operação.

Delineamento Experimental: objectivos do delineamento, principais matrizes utilizadas na optimização de processos industriais e de produtos; metodologia da superfície de respostas. Aplicações na área dos óleos e gorduras.

Modificado em 19/12/2014 15:32 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 12 alunos.

12/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo

Visita de Estudo à Enerfuel, Sines (empresa produtora de biodiesel a partir de gorduras animais e de óleos usados em fritura) e ao Lagar do Esporão, Serpa.

Modificado em 15/12/2014 10:13 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

05/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Lípidos Estrututrados: obtenção por via enzimática

Lípidos Estrututrados: obtenção por via enzimática; vantagens e limitações da via enzimática vs a via química; lípidos estruturados obtidos por acidólise e por interesterificação; lípidos dietéticos, sucedâneos de manteiga de cacau, sucedâneos de gordura de leite humano e gorduras interesterificadas para incorporar em cremes de barra.

 

Modificado em 05/12/2014 13:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

28/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Lípidos Funcionais e Análise sensorial de Azeite virgem

Lípodis funcionais: em que consistem e tipos mais comuns.

Análise sensoriala de azeite: atributos sensoriais característicos do azeite; defeitos e características positivas; aplicação da norma de análise sensorial do Conselho Oleícola Internacional; provas de azeites sem defeito e com defeitos (tulha, ranço e mofo).

Modificado em 05/12/2014 13:35 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

21/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Interesterificação e Produção de Biodiesel

Técnicas de modificação de gorduras: interesterificação por via enzimática, vantagens e inconvenientes relativamente à via química.

 

Produção de biodiesel a partir de óleos alimentares e não alimentares, por via química e enzimática.

 

 

Modificado em 24/11/2014 15:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

14/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Modificação de gorduras

Modificação de gorduras: hidrogenação, fraccionamento e interesterificação química; objectivos de cada operação, vantagens e inconvenientes; processos utilizados e equipamentos.

 

Fabrico de margarinas e cremes de barrar.

Modificado em 19/11/2014 12:57 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 23 alunos.

07/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Análises laboratoriais de controlo de qualidade e pureza do azeite

Análises laboratoriais de controlo de qualidade e pureza do azeite: acidez, índice de peróxidos, absorvÂncia no UV, índice de peróxidos; determinação da composição em ácidos gordos, triacilgliceróis, esteróis, eritrodiol e uvaol. Fundamentos dos métodos e acompanhamento de algumas destas determinações no Laboratório de Estudos Técnicos.

Modificado em 21/11/2016 12:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 17 alunos.

31/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Refinação

Refinação de óleos e gorduras: elaboração de um ensaio de neutralização laboratorial.

Extracção de óleos de animais terrestres e marinhos; tecnologias e equipamentos utilizados.

Técnicas de modificação de gorduras: introdução e objectivos.

Modificado em 19/11/2014 12:55 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 23 alunos.

24/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Refinação de Óleos e Extracção de Gorduras Animais

Refinação de Óleos: refinação alcalina e física; as difernetes operações realizadas, condições operatórias e equipamentos utilizados; refinação em miscela.

 

 Extracção de Gorduras Animais: processos de extracção de gorduras de animais terrestres e marinhos, equipamentos utilizados.

Modificado em 19/12/2014 15:33 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

17/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Extracção de Óleos de Sementes

Extracção de Óleos de Sementes: métodos de extracção de óleo de sementes ricas e pobres em óleo; descasque, trituração e condicionamento das sementes; extracção mecânica e por solvente.

 

Modificado em 17/10/2014 14:58 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 21 alunos.

10/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Azeite

Azeite:´métodos de extracção; controlo de qualidade e de pureza do produto.

Extracção de óleos de sementes: limpeza e secagem de sementes.

Modificado em 17/10/2014 14:57 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

03/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Azeite

Extracção do azeite; métodos de extracção clássico e contínuo; tipos comerciais de azeite.

Modificado em 08/10/2014 16:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

26/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Química das Gorduras

Química das gorduras: compostos importantes na detecção  de adulterações em óleos, com especial ênfase para o azeite virgem. Fenómenos de degradação das gorduras e principais métodos analíticos para sua detecção e quantificação da extensão.

Modificado em 26/09/2014 16:04 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.

19/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Introdução

Apresentação do programa da U.C., das normas de avaliação e selecção dos temas de trabalhos de revisão a preparar pelos alunos

Definição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras.

Modificado em 26/09/2014 16:01 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.