Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TPAnim/2015-2016/2-semestre
>
Sumários
Tecnologia dos Produtos Animais (2 º Sem 2015/2016)Sumários27/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas Produtos lácteos: manteiga e gelados de leite. Higienização.Produtos Lácteos – Manteiga . Definição. . A nata como matéria-prima. . Ciclos de fabrico, equipamento e pontos críticos. . Características. Produtos Lácteos – Gelados de leite . Características, classificação e composição. . Matérias primas e respectivas funções. . Ciclo de fabrico, mecanismos físico-químicos fundamentais. Higienização no sector do leite e lacticínios - Conceitos de limpeza e desinfeção. - Fatores mais importantes para a sua eficácia. - Meios e procedimentos de limpeza e desinfeção. - Alguns processos de limpeza . Sistemas CIP . Equipamentos de ordenha
Modificado em
27/05/2016 16:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Produtos Lácteos - Queijo.Produtos Lácteos - Queijo . Definição. . Ciclos de fabrico, equipamentos e pontos críticos. . As principais fases de fabrico e as características dos produtos. . Classificação do queijo.
Modificado em
27/05/2016 16:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas Produtos lácteos. Leites em natureza. Leites fermentados.Produtos Lácteos - Leites tratados termicamente e destinados ao consumo público directo. - Leite pasteurizado . Definição. . Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos. . Características. - Leite UHT . Definição. . Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos. . Características. - Leite esterilizado . Definição. . Ciclos de laboração, equipamentos e pontos críticos. . Características. Produtos Lácteos – Leites fermentados/Iogurte . Definição. . Ciclos de fabrico, equipamentos e pontos críticos. . Características. . Os leites fermentados e a alimentação. Probióticos.
Modificado em
27/05/2016 00:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Microflora. Da exploração à unidade de transformação. Tratamentos térmicos.A microflora do leite - Principais grupos microbianos e respectiva importância no leite - Origem dos microrganismos do leite. - Alguns aspectos do desenvolvimento e acção dos microrganismos. Importância do controlo dos microrganismos e métodos de prevenção e controlo. - As bactérias lácticas. Importância, selecção e utilização industrial. Ciclo do leite - da exploração à unidade de transformação: - Ordenha e conservação - Recolha e transporte: factores, efeitos e equipamentos - Depuração. - Armazenagem. Efeitos gerais da refrigeração. - Termização. Ciclo do leite - Tratamentos térmicos - Objectivos genéricos - Tipos de processamento térmico (objectivos, parâmetros, equipamentos associados) . Pasteurização . Processamento UHT e esterilização - Efeitos gerais do aquecimento e efeitos específicos dos diferentes tratamentos térmicos
Modificado em
27/05/2016 16:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP - AvaliaçãoRealização de teste de avaliação.
Modificado em
06/06/2016 14:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas TP - ConferênciaConferência sobre a importância da implementação de um correcto sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar numa indústria de transformação de carnes. Normas a implementar de acordo com as solicitações do mercado/potenciais clientes.
Modificado em
06/06/2016 14:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/05/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP - Visita de estudo 3Visita de estudo ao Matadouro Santacarnes.
Modificado em
06/06/2016 14:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/05/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas TP - Visita de estudo 3Visita de estudo ao Matadouro Santacarnes para visualização das operações de abate de suínos e de bovinos.
Modificado em
06/06/2016 14:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas T12Métodos de conservação dos produtos da pesca. Ciclos de processamento e exemplos de produtos da pesca transformados.
Modificado em
06/06/2016 14:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T11Produtos da pesca. Métodos de captura, tecnologia de bordo e classificação tecnológica dos produtos da pesca. Regulamentação do sectpr das pescas.
Modificado em
06/06/2016 14:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TDesmancha de carcaças. Peças obtidas de acordo com as normas existentes. Rendimentos de estivas e sua relevância para o cálculo de custos de uma indústria processadora.
Modificado em
06/06/2016 14:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas TP - Visita de estudo 2Visita de estudo à indústria de transformação de carnes KILOM para visualização de várias tecnologias de fabrico e equipamentos industriais.
Modificado em
06/06/2016 14:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP - Visita de estudo 1Visita de estudo ao hipermercado Continente para visualização da aplicação das tecnologias de embalagem estudadas.
Modificado em
06/06/2016 14:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T10Tecnologia de fabrico de produtos cárneos fatiados e tecnologias de embalagem mais utilizadas. Invólucros, filmes e equipamentos industriais empregues nos ciclos de processamento.
Modificado em
06/06/2016 14:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP5Exercícios práticos sobre análise de investimentos. Modelos para determinação de custos de produção ou custos industriais. Determinação de cash-flows numa indústria de transformação de carnes.
Modificado em
06/06/2016 14:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T9Análise de investimentos. Conceitos e fórmulas aplicáveis. A importância destas ferramentas na gestão de uma indústria de transformação de produtos cárneos.
Modificado em
06/06/2016 14:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas Leite: composição e características.- Estrutura e principais componentes (cont.): matérias azotadas, glúcidos, minerais. - Propriedades físico-químicas.
Modificado em
03/04/2016 23:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas Leite: Definição e características.Leite: - Definição - Composição genérica e características - Variabilidade de composição e implicações tecnológicas - Valor nutritivo do leite e dos lacticínios - Estrutura e principais componentes: matéria gorda.
Modificado em
27/05/2016 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP4Exercicíos sobre formulação de produtos cárneos e rotulagem. Aditivos alimentares comumente utilizados neste tipo de produtos e sua correcção na formulação. Regulamentação inerente ao tema.
Modificado em
06/06/2016 14:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T8Tecnologia de fabrico de produtos cárneos curados. Discussão de artigos científicos alusivos à aplicação da estimulação eléctrica no abate de ruminantes e ao fabrico de emulsões cárneas (factores que influenciam a estabilidade de uma emulsão cárnea).
Modificado em
06/06/2016 14:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP3Conceito de estiva. Cálculo de uma estiva e suas implicações nos custos de produção. Exemplos práticos de aplicação de modelos.
Modificado em
06/06/2016 14:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T7Organização e gestão de matadouros. Tecnologias de abate. Regulamentação do sector.
Modificado em
06/06/2016 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas TP2Equipamentos industriais utilizados nas tecnologias de fabrico até então abordados. Modos de funcionamento e outras características indispensáveis para o lay-out de produção.
Modificado em
06/06/2016 14:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T6Cálculos de estivas de peças de carne para transformação. Tecnologias de fabrico de emulsões cárneas e de produtos cárneos fumados.
Modificado em
06/06/2016 14:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/03/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas T5Tipos de fibras musculares. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne. Tecnologia de fabrico do fiambre. Cálculos de programação de equipamentos industriais utilizados nesta tecnologia.
Modificado em
06/06/2016 14:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/03/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas TP1Discussão de artigos científicos inerentes à transformação do músculo em carne e aos factores com influência na tenrura de uma carne.
Modificado em
06/06/2016 14:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/02/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas T4Conceito de capacidade de retenção de água de uma carne e processo de maturação da carne. Complexos enzimáticos e metodologias inerentes ao processo.
Modificado em
06/06/2016 14:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/02/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T3Processo de transformação do músculo em carne. Carne do tipo "DFD" e "PSE". Factores que influenciam as características de qualidade da carne.
Modificado em
06/06/2016 14:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/02/2016 13:00 Aula Teórico-Práticas T2Fisiologia do músculo esquelético. Tecidos constituintes da carne.
Modificado em
06/06/2016 14:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/02/2016 10:00 Aula Teórico-Práticas T1Apresentação da UC - Módulos constituintes, organização, funcionamento e métodos de avaliação. Classificação dos produtos cárneos. Lay-out de uma indústria de transformação de carnes. Definições de carne e produtos da pesca.
Modificado em
06/06/2016 14:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
|