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Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2014/2015)

MEAlim , MATDS , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

25/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tabaco

Tabaco: produção de ramas. Blends

Modificado em 24/08/2015 00:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2015 14:00 Aula Teórica

Chá – tecnologia pós-colheita e indústria

Chá – tecnologia pós-colheita e indústria

Modificado em 24/08/2015 00:31 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Chá

Chá – a planta (conclusão), Colheita

Modificado em 24/08/2015 00:34 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2015 14:00 Aula Teórica

Café: café solúvel; Chá – introdução, a planta

Café: café solúvel;

Chá – introdução, a planta

Modificado em 24/08/2015 00:28 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Especiarias

Aula dada pelo prof. J.E. Mendes Ferrão

 

definição de "especiarias".

Descrição das diferentes especiarias: origem geográfica, planta, transformações envolvidas na sua obtenção, características físico-químicas

Modificado em 24/08/2015 00:26 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2015 14:00 Aula Teórica

visita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeiro

visita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeiro:

- visita às estufas com cafeeiros

- conhecimento do trabalho de investigação e de cooperação realizado no centro

Modificado em 23/08/2015 19:59 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do caju

Tecnologia da Castanha de Caju

 - Colheita

 - Secagem

 -Calibragem

 - Cozedura

 - Corte

 - Estufagem

 - Despeliculagem

 -Selecção e classificação

 - Embalamento

 - Armazenamento

 - Exportação

Tecnologia do Falso fruto

 - Sua importância de acordo com a realidade de cada país produtor

 - Colheita de acordo com os objectivo

 - As bebidas fermentadas e a sua evolução compatível com a técnica disponível

 - Os sumos

 - A fruta critalizada

 - Outras utilizações

Modificado em 06/05/2015 11:17 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

29/04/2015 14:00 Aula Teórica

Tecnologioa da palmeira do dendém. Conclusão

Métodos tradicionais (óleo duro ou de fermentação;Óleo doce; Sistema de canoa)

Método Industrial

 - Colheita

 - Armazenamento

 - Esterelização

 - Desengace os desgranação

 - Malazagem

- Extracção do óleo

 - Óleo de Palma

Tecnologia do palmiste

 - Secagem

 - Separação das fibras

 - Secagem

 - Britagem

 - Separação do coconote

 - Secagem

 - Embalagem e exportação

 - Obtenção do óleo e do bagaço

Modificado em 06/05/2015 11:09 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

27/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Coqueiro e da Pameira do Dendém

- Utlizações do Coqueiro

 - raízes

- Gomo terminal

- Espique

- Folhas

- Seiva

- Fruto (Epicarpo, Mesocarpo, Endocarpo e Albúmen)

 - Obtenção da Copra

- Tecnologia de extracção do óleo e da obtenção do coco ralado, do leite de coco e do crema de coco. Utilização dos bagaços obtidos.

 

Tecnologia do óleo de Palma e de Palmiste

- Analogia com a do coqueiro

- A importâcia tecnológica da utilização dos híbridos no caso da palmeira de dendém

- Caracterização sumária da morfologia da planta e dos sistemas culturais mais utilizados

- Frutificação

- Importância económica da cultura e do óleo de palma e do óleo de palmiste

 

 

Modificado em 28/04/2015 16:29 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

22/04/2015 14:00 Aula Teórica

Tecnologia do Coqueiro

 - Origem, classificação botânica e dispersão pelo mundo

- Principais Variedades. A Importância assumida pelos híbridos. Principais produtores

- Descrição sumária da morfologia dos coqueiros

- O Fruto e as suas utilçizaões principais para o epicarpo, mesocarpo, endocarpo e albúmen. A árvore do paraíso

- Exigências edafoclimáticas

- Propagação e principais técnicas culturais e sistemas de exploração

- Colheita. cuidados a observar consoante o objectivo da exploração

- Composição dos cocos

- Utilizações do coqueiro. Da raiz, do espique, das folhas, das casca.

 

 

 

Modificado em 22/04/2015 18:38 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

20/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Café

- Via Húmida

- Colheita

- Selecção e separação das cerejas

- Despolpagem

- Fermentação

- Lavagem

- Secagem

- O café pergaminho

- O Benefício

- Secagem

- Descasque

- Calibração

- Catacão

- Outras operações

- Café coco, verde ou comercial

- Armazenamento

- Exportação

Modificado em 20/04/2015 17:47 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

15/04/2015 14:00 Aula Teórica

Tecnologia do Café

O Café verde ou café comercial

A Via Seca

- A colheita. Tipos de colheita e  implicação na qualidade

- Secagem das cerejas. Natural e artificial. Diferenças e consequências.

- Cuidados a observar durantes os diferentes tipos de secagem. Os terreiros para a via seca

- O descasque das cerejas seca

- O café coco ou café mabuba

 

 

Modificado em 20/04/2015 11:34 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 22 alunos.

13/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo

Visita de Estudo a uma fábrica de torrefação de café e sucedâneos. A Negrita

Modificado em 20/04/2015 11:36 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 19 alunos.

13/04/2015 14:30 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

visita de estudo Fábrica Negrita

visita de estudo a torrefacção de café Negrita

Modificado em 23/08/2015 19:51 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2015 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

prova de cafés: análise sensorial do café, na teoria e na prática.

Preparação eprova das bebidas preparadas com café torrado na aula 30 Abril.

Avaliação sensorial, com preenchiemnto de ficha de prova descritiva quantitativa

Análise estatísita dos resultados

Discussão dos resultados

Modificado em 23/08/2015 19:41 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2015 14:00 Aula Teórica

Tecnologia do café

O Café

- História e sua importância no mundo como produto comercializável

- Principais produtores e importadores

- A importância da tecnologia pós-colheita na qualidade do produto final

- Aspectos culturais com importância na qualidade do produto final

- O porquê da comercialização do café na forma "café verde" ou "cafè comercial"

- As pricipais variedades de café. A importância que o café ribusta vem ganhando

- Quais as vias para a realizaão da tecnologia do café e quais determinantes que podem limitar a sua escolha

Modificado em 20/04/2015 11:26 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

06/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

férias da Páscoa

férias da Páscoa

Modificado em 23/08/2015 19:13 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2015 14:00 Aula Teórica

férias da Páscoa

férias da Páscoa

Modificado em 23/08/2015 19:12 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

café - torra

A torra do café.

- Aspectos teóricos: objectivos e transformações ocorridas durante a torra. Equipamento utilizado e fundamentos do seu funcionamento

- Parte parática: Torra de café arábica e robusta comercial

-

Modificado em 23/08/2015 23:47 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2015 14:00 Aula Teórica

Prova de chocolates: análise sensorial do chocolate, na teoria e na prática.

Prova de chocolates com composição e métodos de fabrico diferentes, utilizando folha de prova descritiva e quantitativa.

Modificado em 23/08/2015 23:43 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

produção de manteiga de cacau, cacau em pó e chocolate

cacau: extracção da manteiga de cacau, outras gorduras utilizadas na indústria do cacau e chocolate, produção de cacau em pó, produção de chocolate, emulsionates.

Modificado em 23/08/2015 23:39 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2015 14:00 Aula Teórica

cacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacau

cacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacau

 

Modificado em 23/08/2015 23:36 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

cacau: fermentação: objectivos e transformações bioquímicas, físicas e químicas da semente

cacau: fermentação: objectivos e transformações bioquímicas, físicas e químicas da semente

 

Modificado em 23/08/2015 23:35 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2015 14:00 Aula Teórica

cacau: colheita, quebra e fermentação

cacau: colheita, quebra e fermentação

Modificado em 23/08/2015 23:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

cacau. A planta e as sementes, as três populações de cacaueiros

cacau. A planta e as sementes, as três populações de cacaueiros

Modificado em 23/08/2015 23:29 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2015 14:00 Aula Teórica

Não houve aula. Esta aula foi compensada pela aula extraordinária de 8 de Abril

Não houve aula. Esta aula foi compensada pela aula extraordinária de 8 de Abril

Modificado em 23/08/2015 19:45 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2015 14:00 Aula Teórica

cacau: história

- Os primeiros índícios sobre a utilização do fruto do cacueiro na laimentação humana

- O cacau e as culturas americanas

- A chegada dos europeus à América. A invenção do chocolate líquido e sua divulgação nos países europeus

- A revolução industrial e a invenção do chocoloate sólido

- O chocolate na sociedade actual

Modificado em 23/08/2015 19:05 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia pós-clheita em meio tropical

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)

3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita

Modificado em 22/08/2015 21:23 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2015 14:00 Aula Teórica

Apresentação da docente e da UC

- Apresentação dos docentes

- Apresentação dos alunos

- Objectivos da UC

- Métodos de trabalho

- Apoio aos alunos: meios de contacto com os docentes e elementos de apoio de apoio ao estudo. As apresentações das aulas e restante informação necessária ao aprofundamento das matérias serão disponibilizadas através de e-mail e/ou em  

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

- Avaliação

Modificado em 22/08/2015 21:35 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.