Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TPTro/2014-2015/2-semestre
>
Sumários
Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2014/2015)Sumários25/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas TabacoTabaco: produção de ramas. Blends
Modificado em
24/08/2015 00:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/05/2015 14:00 Aula Teórica Chá – tecnologia pós-colheita e indústriaChá – tecnologia pós-colheita e indústria
Modificado em
24/08/2015 00:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas CháChá – a planta (conclusão), Colheita
Modificado em
24/08/2015 00:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/05/2015 14:00 Aula Teórica Café: café solúvel; Chá – introdução, a plantaCafé: café solúvel; Chá – introdução, a planta
Modificado em
24/08/2015 00:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas EspeciariasAula dada pelo prof. J.E. Mendes Ferrão
definição de "especiarias". Descrição das diferentes especiarias: origem geográfica, planta, transformações envolvidas na sua obtenção, características físico-químicas
Modificado em
24/08/2015 00:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/05/2015 14:00 Aula Teórica visita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeirovisita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeiro: - visita às estufas com cafeeiros - conhecimento do trabalho de investigação e de cooperação realizado no centro
Modificado em
23/08/2015 19:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do cajuTecnologia da Castanha de Caju - Colheita - Secagem -Calibragem - Cozedura - Corte - Estufagem - Despeliculagem -Selecção e classificação - Embalamento - Armazenamento - Exportação Tecnologia do Falso fruto - Sua importância de acordo com a realidade de cada país produtor - Colheita de acordo com os objectivo - As bebidas fermentadas e a sua evolução compatível com a técnica disponível - Os sumos - A fruta critalizada - Outras utilizações
Modificado em
06/05/2015 11:17
Presenças:
15 alunos.
29/04/2015 14:00 Aula Teórica Tecnologioa da palmeira do dendém. ConclusãoMétodos tradicionais (óleo duro ou de fermentação;Óleo doce; Sistema de canoa) Método Industrial - Colheita - Armazenamento - Esterelização - Desengace os desgranação - Malazagem - Extracção do óleo - Óleo de Palma Tecnologia do palmiste - Secagem - Separação das fibras - Secagem - Britagem - Separação do coconote - Secagem - Embalagem e exportação - Obtenção do óleo e do bagaço
Modificado em
06/05/2015 11:09
Presenças:
17 alunos.
27/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Coqueiro e da Pameira do Dendém- Utlizações do Coqueiro - raízes - Gomo terminal - Espique - Folhas - Seiva - Fruto (Epicarpo, Mesocarpo, Endocarpo e Albúmen) - Obtenção da Copra - Tecnologia de extracção do óleo e da obtenção do coco ralado, do leite de coco e do crema de coco. Utilização dos bagaços obtidos.
Tecnologia do óleo de Palma e de Palmiste - Analogia com a do coqueiro - A importâcia tecnológica da utilização dos híbridos no caso da palmeira de dendém - Caracterização sumária da morfologia da planta e dos sistemas culturais mais utilizados - Frutificação - Importância económica da cultura e do óleo de palma e do óleo de palmiste
Modificado em
28/04/2015 16:29
Presenças:
17 alunos.
22/04/2015 14:00 Aula Teórica Tecnologia do Coqueiro- Origem, classificação botânica e dispersão pelo mundo - Principais Variedades. A Importância assumida pelos híbridos. Principais produtores - Descrição sumária da morfologia dos coqueiros - O Fruto e as suas utilçizaões principais para o epicarpo, mesocarpo, endocarpo e albúmen. A árvore do paraíso - Exigências edafoclimáticas - Propagação e principais técnicas culturais e sistemas de exploração - Colheita. cuidados a observar consoante o objectivo da exploração - Composição dos cocos - Utilizações do coqueiro. Da raiz, do espique, das folhas, das casca.
Modificado em
22/04/2015 18:38
Presenças:
16 alunos.
20/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Café- Via Húmida - Colheita - Selecção e separação das cerejas - Despolpagem - Fermentação - Lavagem - Secagem - O café pergaminho - O Benefício - Secagem - Descasque - Calibração - Catacão - Outras operações - Café coco, verde ou comercial - Armazenamento - Exportação
Modificado em
20/04/2015 17:47
Presenças:
15 alunos.
15/04/2015 14:00 Aula Teórica Tecnologia do CaféO Café verde ou café comercial A Via Seca - A colheita. Tipos de colheita e implicação na qualidade - Secagem das cerejas. Natural e artificial. Diferenças e consequências. - Cuidados a observar durantes os diferentes tipos de secagem. Os terreiros para a via seca - O descasque das cerejas seca - O café coco ou café mabuba
Modificado em
20/04/2015 11:34
Presenças:
22 alunos.
13/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita de Estudo a uma fábrica de torrefação de café e sucedâneos. A Negrita
Modificado em
20/04/2015 11:36
Presenças:
19 alunos.
13/04/2015 14:30 (Sala 2.8) Aula Extraordinária visita de estudo Fábrica Negritavisita de estudo a torrefacção de café Negrita
Modificado em
23/08/2015 19:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária prova de cafés: análise sensorial do café, na teoria e na prática.Preparação eprova das bebidas preparadas com café torrado na aula 30 Abril. Avaliação sensorial, com preenchiemnto de ficha de prova descritiva quantitativa Análise estatísita dos resultados Discussão dos resultados
Modificado em
23/08/2015 19:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/04/2015 14:00 Aula Teórica Tecnologia do caféO Café - História e sua importância no mundo como produto comercializável - Principais produtores e importadores - A importância da tecnologia pós-colheita na qualidade do produto final - Aspectos culturais com importância na qualidade do produto final - O porquê da comercialização do café na forma "café verde" ou "cafè comercial" - As pricipais variedades de café. A importância que o café ribusta vem ganhando - Quais as vias para a realizaão da tecnologia do café e quais determinantes que podem limitar a sua escolha
Modificado em
20/04/2015 11:26
Presenças:
17 alunos.
06/04/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas férias da Páscoaférias da Páscoa
Modificado em
23/08/2015 19:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2015 14:00 Aula Teórica férias da Páscoaférias da Páscoa
Modificado em
23/08/2015 19:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas café - torraA torra do café. - Aspectos teóricos: objectivos e transformações ocorridas durante a torra. Equipamento utilizado e fundamentos do seu funcionamento - Parte parática: Torra de café arábica e robusta comercial -
Modificado em
23/08/2015 23:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/03/2015 14:00 Aula Teórica Prova de chocolates: análise sensorial do chocolate, na teoria e na prática.Prova de chocolates com composição e métodos de fabrico diferentes, utilizando folha de prova descritiva e quantitativa.
Modificado em
23/08/2015 23:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas produção de manteiga de cacau, cacau em pó e chocolatecacau: extracção da manteiga de cacau, outras gorduras utilizadas na indústria do cacau e chocolate, produção de cacau em pó, produção de chocolate, emulsionates.
Modificado em
23/08/2015 23:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2015 14:00 Aula Teórica cacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacaucacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacau
Modificado em
23/08/2015 23:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas cacau: fermentação: objectivos e transformações bioquímicas, físicas e químicas da semente
Modificado em
23/08/2015 23:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2015 14:00 Aula Teórica cacau: colheita, quebra e fermentaçãocacau: colheita, quebra e fermentação
Modificado em
23/08/2015 23:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas cacau. A planta e as sementes, as três populações de cacaueiroscacau. A planta e as sementes, as três populações de cacaueiros
Modificado em
23/08/2015 23:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/03/2015 14:00 Aula Teórica Não houve aula. Esta aula foi compensada pela aula extraordinária de 8 de AbrilNão houve aula. Esta aula foi compensada pela aula extraordinária de 8 de Abril
Modificado em
23/08/2015 19:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/02/2015 14:00 Aula Teórica cacau: história- Os primeiros índícios sobre a utilização do fruto do cacueiro na laimentação humana - O cacau e as culturas americanas - A chegada dos europeus à América. A invenção do chocolate líquido e sua divulgação nos países europeus - A revolução industrial e a invenção do chocoloate sólido - O chocolate na sociedade actual
Modificado em
23/08/2015 19:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/02/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia pós-clheita em meio tropical1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos 2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas) 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita
Modificado em
22/08/2015 21:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/02/2015 14:00 Aula Teórica Apresentação da docente e da UC- Apresentação dos docentes - Apresentação dos alunos - Objectivos da UC - Métodos de trabalho - Apoio aos alunos: meios de contacto com os docentes e elementos de apoio de apoio ao estudo. As apresentações das aulas e restante informação necessária ao aprofundamento das matérias serão disponibilizadas através de e-mail e/ou em
https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw - Avaliação
Modificado em
22/08/2015 21:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
|