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Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2016/2017)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

24/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Teste

Realização do segundo teste sobre a matéria

Modificado em 29/05/2017 15:38 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 20 alunos.

23/05/2017 08:45 Aula Teórica

Aula de dúvidas

Revisão e aula de dúvidas sobre a matéria que sai para o 2º teste (caju, chá, palmeira do dendém coqueiro e malagueta)

Modificado em 29/05/2017 15:37 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 10 alunos.

17/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Chá

Repetição da aula sobre a Tecnologia do Chá uma vez que grande parte dos alunos tinha realizado uma visita de estudo na aula em que a Tecnologia do Chá tinha siso dada

Modificado em 29/05/2017 15:35 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

16/05/2017 08:45 Aula Teórica

Tecnologia do Chá

- História e evolução

- Principais produtores, exportadores e consumidores

- A Cultura

 - Variedades

 - Propagação

 - Instalação no lugar definitivo, exigências edafoclimáticas e implicações na qualidade do produto final.

 -Podas (Formação, Manutenção e de Renovação)

 - Vários tipos de colheita

 - Tecnologia

  - Chá Preto

  - Chá verde

  - Chá oolong

Cuidados a observar nas diferentes fases.

Modificado em 16/05/2017 11:58 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 6 alunos.

10/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação dos trabalhos

Apresentação dos 5 trabalhos elaborados pelos alunos em grupo

- Acerola

- Abacate

- Malagueta

- Coqueiro

- Pitaya

Modificado em 12/05/2017 15:47 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 21 alunos.

09/05/2017 08:45 Aula Teórica

Tecnologia do Caju

A tecnologia do cajueiros

- Colheita

- Secagem

- Calibragem

- Cozedura

- Corte

- Estufagem

- Despiliculagem

- Selecção e classificação

- Embalamento

- Armazenamento

- Exportação

Modificado em 12/05/2017 15:51 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 19 alunos.

03/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do óleo de Palmiste

Secagem

Separação das fibras

Secagem

Britagem

Separação do coconote

Secagem

Embalagem para exportação

Obtenção do óleo do bagaço

Modificado em 04/05/2017 10:16 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 19 alunos.

03/05/2017 09:30 Aula Extraordinária

Visita a uma torrefação de café

Visita à torrefação de café Flor da Selva

Visita  para apreensão dos princípios da torra do café e da formulaçãp dos lotes

Modificado em 04/05/2017 10:56 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 12 alunos.

02/05/2017 08:45 Aula Teórica

Tecnologia do Óleo de Palma

Método Industrial

- Esterelização - objetivos a alcançar

- Desengace os desgranação

- Malaxagem

- Extração do óleo

- Óleo de palma - acabamento

- Armazenamento e transporte

 

Modificado em 04/05/2017 10:19 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

26/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do óleo de palma e de palmiste

Denominações

Origem

Botânica

Dispersão

Importância económica

Composição em ácidos gordos do óleo de palma, coco e de palmiste

As palmeira Dura e Pisífera e o porquê do aparecimentos das híbridas Tenera

Germinção, viveiros, implantação no local definitivo e manutenão das plantações

Extração do òleo de Palma

 - òleo duro

 - óleo doce

 - sistema de canoa

 - Sistema industrial

Modificado em 28/04/2017 16:40 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

05/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Café

Modificado em 10/04/2017 18:07 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2017 08:45 Aula Teórica

Café

A indústria do café: Limpeza e loteamento.

A preparação da bebida de café para prova de chávena e prova de origens

Prova de café robusta e lote comercial de café “encorpado”, com elevada percentagem de robusta

 
 
MATERIAL PEDAGÓGICO:
 
 
Modificado em 10/04/2017 17:44 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2017 17:30 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

Café

1 - A qualidade do café comercial: factores de qualidade; a classificação do café como ferramenta que valoriza a qualidade; segurança alimentar (OTA)

2 - Esquema global do processamento do café na indístria

3 - Limpeza e calibragem. Critérios para a formação dos lotes

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing


Modificado em 30/03/2017 20:38 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Café

A via húmida

 - Colheita. Mecânica ou manual. Cuidados a observar

 - Tanque de seleção e separação dos frutos de acordo com a sua maturação

 - Despolpagem

 - Fermentação

 - Lavagem

 - Secagem

 - Obtenção do café pergaminho

Comparação de qualidade entre o café obtido por via seca e por via húmida

A evolução tecnológia no sentido de se poupar água e a sustentabilidade dos sistemas de produção e de obtenção do café pergaminho

Os descascadores, a fricção e as principaisfábricas de produção deste tipo de material com esecial ênfase para a pinhalense

O Benefício

Definição e condições e estratégia para o fazee

 - Limpeza

 - Descasque

 - Polimento

 - Calibragem

 - Catação

  - Manual

  - Eletónica

  - Ultra violeta

Estratégia de exportação para o café comercial

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHVTZTbXo4N0pEdDA/view?usp=sharing

 

Modificado em 10/04/2017 18:05 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

28/03/2017 08:45 Aula Teórica

Tecnologia do Café

O aspecto dos grãos arábica e robusta. O aparecimento dos grãos moka. Sua importância para a torra.

As vias para transformar as cerejas de café em café verde, café cru ou café comercial

 - A via seca

 - A via húmida

 - A evolução tecnológica. Vantagens e inconvenientes

Via seca

As operações fundamentais

 - Coleita

 - Secagem

 - O café mabuba

Modificado em 04/04/2017 15:30 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

22/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Café

- Breve história do café da descoberta à difusão pelo mundo

- Importância económca , principais produtores e consumidores. A recente evolução

- As principais espécies e importância na produção. O café solúvel, o café descafeinado e outros produtos

 - O café arábica - pricipais características

 - O café robusta

- A componentes agrícola

 - Alfobres e viveiros

 - Local definitivo

 - Colheita

- Divisão do dinheiro de acordo com a cadeia de valor do produto. Quem ganha e quem perde.

- O porquê da exportação em café verde, comercial ou crú.

 

Modificado em 24/03/2017 18:01 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

21/03/2017 08:45 Aula Teórica

Chocolate

Produção de chocolate:

- mistura. Objectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes

- emulsinantes: caracterização, efeito na redução da viscosidade da massa de chocolate e na substituição da manteiga de cacau

- refinação: objectivos e equipamento

- conchagem: objectivos, equipamento (desde as conchas horizontais do sr Lindt até às modernas conchas rotativas)

- temperagem: objectivos, polimorfismo da manteiga de cacau, métodos, fat boom vs sugar bloom, conservação do chocolate

- moldagem

- Prova de chocolates: branco, leite, negro 50%, negro 74%, origens (Amazonas 60% e Equador 70%)

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing
Modificado em 21/03/2017 13:04 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Cacau

Produção de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau

Torra de sementes de cacau fermentado e não fermentado e respectiva avaliação organoléptica

Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau

Torta de cacau e cacau em pó

Alcalinização

Prova de pasta de cacau obtida industrialmente

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing

 

 

Modificado em 21/03/2017 12:47 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2017 08:45 Aula Teórica

cacau

Secagem: métodos e objectivos

Avaliação da qualidade do caccau comercail: o cute test

Limpeza, Calibragem e transporte 

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing

Modificado em 21/03/2017 12:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Cacau

Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau:

1- Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética; f. láctica

2 - A morte da semente

3 - Fermentação externa: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing

 

Reconhecimento do fruto de cacau e prova das sementes frescas. Contribuiução do aluno Wilsin Ferreira de São Tomé e Príncipe.

Modificado em 21/03/2017 12:30 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2017 08:45 Aula Teórica

cacau e prova de frutos tropicais

3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial

4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa

5 - Fermentação: métodos mais utilizados

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

 

 

_____

Reconhecimento e prova de frutos trazidos pelo aluno Wilton Ferrreira de São Tomé Príncie: jaca, carambola, sape-sape, cana de açúcar e goiaba. Obrigada!

fOTO-REPORTAGEM:

https://drive.google.com/drive/folders/0B2HF4N-e6zJLNU9DcjQ2cml2MGM?usp=sharing

 

Modificado em 21/03/2017 12:28 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Cacau

1 -  Nota histórica sobre cacau e chocolate

2 - A Planta e as sementes: os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua realação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): caracterísitcas e regiões de produção.

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZDY5N2QyNTgtN2NjOS00NTM3LWE3ODktYTViYWU1NDZmMDIy/view?usp=sharing

 https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

Modificado em 21/03/2017 12:27 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2017 08:45 Aula Teórica

Produtos estimulantes

1 - Produtos estimulantes. Alcalóides e poder estimulante. Apresentação dos produtos estimulantes de consumo legalizado: cacau, café, chá, guaraná, erva mate, cola e tabaco

2 - Referência a outros produtos: oleaginosos, frutos, raízes e tubérculos, fibras e especiarias

 

MATERIAL PEDAGóGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZmtlMHhHX3FfLVk/view?usp=sharing

 

Modificado em 07/03/2017 22:51 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)

 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHY2k2WFN6N2tRbFNkdF82dDBnc2ItQQ/view?usp=sharing

 

Modificado em 07/03/2017 22:56 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

14/02/2017 08:45 Aula Teórica

Apresentação; Produtos agrícolas tropicais

1 -  Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC (matérias a leccionar, organizaçao das aulas teóricas, teórico-práticas e práticas, as visitas de estudoe avaliação)

2 -  Produtos agrícolas de origem tropical. Aspectos gerais.

Modificado em 14/02/2017 11:26 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: 15 alunos.