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TPTro/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2016/2017)Sumários24/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas TesteRealização do segundo teste sobre a matéria
Modificado em
29/05/2017 15:38
Presenças:
20 alunos.
23/05/2017 08:45 Aula Teórica Aula de dúvidasRevisão e aula de dúvidas sobre a matéria que sai para o 2º teste (caju, chá, palmeira do dendém coqueiro e malagueta)
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29/05/2017 15:37
Presenças:
10 alunos.
17/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do CháRepetição da aula sobre a Tecnologia do Chá uma vez que grande parte dos alunos tinha realizado uma visita de estudo na aula em que a Tecnologia do Chá tinha siso dada
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29/05/2017 15:35
Presenças:
14 alunos.
16/05/2017 08:45 Aula Teórica Tecnologia do Chá- História e evolução - Principais produtores, exportadores e consumidores - A Cultura - Variedades - Propagação - Instalação no lugar definitivo, exigências edafoclimáticas e implicações na qualidade do produto final. -Podas (Formação, Manutenção e de Renovação) - Vários tipos de colheita - Tecnologia - Chá Preto - Chá verde - Chá oolong Cuidados a observar nas diferentes fases.
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16/05/2017 11:58
Presenças:
6 alunos.
10/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação dos trabalhosApresentação dos 5 trabalhos elaborados pelos alunos em grupo - Acerola - Abacate - Malagueta - Coqueiro - Pitaya
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12/05/2017 15:47
Presenças:
21 alunos.
09/05/2017 08:45 Aula Teórica Tecnologia do CajuA tecnologia do cajueiros - Colheita - Secagem - Calibragem - Cozedura - Corte - Estufagem - Despiliculagem - Selecção e classificação - Embalamento - Armazenamento - Exportação
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12/05/2017 15:51
Presenças:
19 alunos.
03/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do óleo de PalmisteSecagem Separação das fibras Secagem Britagem Separação do coconote Secagem Embalagem para exportação Obtenção do óleo do bagaço
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04/05/2017 10:16
Presenças:
19 alunos.
03/05/2017 09:30 Aula Extraordinária Visita a uma torrefação de caféVisita à torrefação de café Flor da Selva Visita para apreensão dos princípios da torra do café e da formulaçãp dos lotes
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04/05/2017 10:56
Presenças:
12 alunos.
02/05/2017 08:45 Aula Teórica Tecnologia do Óleo de PalmaMétodo Industrial - Esterelização - objetivos a alcançar - Desengace os desgranação - Malaxagem - Extração do óleo - Óleo de palma - acabamento - Armazenamento e transporte
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04/05/2017 10:19
Presenças:
17 alunos.
26/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do óleo de palma e de palmisteDenominações Origem Botânica Dispersão Importância económica Composição em ácidos gordos do óleo de palma, coco e de palmiste As palmeira Dura e Pisífera e o porquê do aparecimentos das híbridas Tenera Germinção, viveiros, implantação no local definitivo e manutenão das plantações Extração do òleo de Palma - òleo duro - óleo doce - sistema de canoa - Sistema industrial
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28/04/2017 16:40
Presenças:
17 alunos.
05/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas CaféIndustrialização: torra, moenda, embalage m de café torrado, café solúvel, café descafeinado; sucedâneos Prova de café arábica, origens Brasil. Colômbia e São Salvador MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing
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10/04/2017 18:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2017 08:45 Aula Teórica CaféA indústria do café: Limpeza e loteamento. A preparação da bebida de café para prova de chávena e prova de origens Prova de café robusta e lote comercial de café “encorpado”, com elevada percentagem de robusta
MATERIAL PEDAGÓGICO:
Modificado em
10/04/2017 17:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/03/2017 17:30 (Sala 2.8) Aula Extraordinária Café1 - A qualidade do café comercial: factores de qualidade; a classificação do café como ferramenta que valoriza a qualidade; segurança alimentar (OTA) 2 - Esquema global do processamento do café na indístria 3 - Limpeza e calibragem. Critérios para a formação dos lotes MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing
Modificado em
30/03/2017 20:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do CaféA via húmida - Colheita. Mecânica ou manual. Cuidados a observar - Tanque de seleção e separação dos frutos de acordo com a sua maturação - Despolpagem - Fermentação - Lavagem - Secagem - Obtenção do café pergaminho Comparação de qualidade entre o café obtido por via seca e por via húmida A evolução tecnológia no sentido de se poupar água e a sustentabilidade dos sistemas de produção e de obtenção do café pergaminho Os descascadores, a fricção e as principaisfábricas de produção deste tipo de material com esecial ênfase para a pinhalense O Benefício Definição e condições e estratégia para o fazee - Limpeza - Descasque - Polimento - Calibragem - Catação - Manual - Eletónica - Ultra violeta Estratégia de exportação para o café comercial
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHVTZTbXo4N0pEdDA/view?usp=sharing
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10/04/2017 18:05
Presenças:
17 alunos.
28/03/2017 08:45 Aula Teórica Tecnologia do CaféO aspecto dos grãos arábica e robusta. O aparecimento dos grãos moka. Sua importância para a torra. As vias para transformar as cerejas de café em café verde, café cru ou café comercial - A via seca - A via húmida - A evolução tecnológica. Vantagens e inconvenientes Via seca As operações fundamentais - Coleita - Secagem - O café mabuba
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04/04/2017 15:30
Presenças:
16 alunos.
22/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Café- Breve história do café da descoberta à difusão pelo mundo - Importância económca , principais produtores e consumidores. A recente evolução - As principais espécies e importância na produção. O café solúvel, o café descafeinado e outros produtos - O café arábica - pricipais características - O café robusta - A componentes agrícola - Alfobres e viveiros - Local definitivo - Colheita - Divisão do dinheiro de acordo com a cadeia de valor do produto. Quem ganha e quem perde. - O porquê da exportação em café verde, comercial ou crú.
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24/03/2017 18:01
Presenças:
15 alunos.
21/03/2017 08:45 Aula Teórica ChocolateProdução de chocolate: - mistura. Objectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes - emulsinantes: caracterização, efeito na redução da viscosidade da massa de chocolate e na substituição da manteiga de cacau - refinação: objectivos e equipamento - conchagem: objectivos, equipamento (desde as conchas horizontais do sr Lindt até às modernas conchas rotativas) - temperagem: objectivos, polimorfismo da manteiga de cacau, métodos, fat boom vs sugar bloom, conservação do chocolate - moldagem - Prova de chocolates: branco, leite, negro 50%, negro 74%, origens (Amazonas 60% e Equador 70%)
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing
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21/03/2017 13:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas CacauProdução de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau Torra de sementes de cacau fermentado e não fermentado e respectiva avaliação organoléptica Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau Torta de cacau e cacau em pó Alcalinização Prova de pasta de cacau obtida industrialmente
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing
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21/03/2017 12:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2017 08:45 Aula Teórica cacauSecagem: métodos e objectivos Avaliação da qualidade do caccau comercail: o cute test Limpeza, Calibragem e transporte
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing
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21/03/2017 12:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas CacauTransformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau: 1- Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética; f. láctica 2 - A morte da semente 3 - Fermentação externa: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing
Reconhecimento do fruto de cacau e prova das sementes frescas. Contribuiução do aluno Wilsin Ferreira de São Tomé e Príncipe.
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21/03/2017 12:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2017 08:45 Aula Teórica cacau e prova de frutos tropicais3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial 4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa 5 - Fermentação: métodos mais utilizados MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing
_____ Reconhecimento e prova de frutos trazidos pelo aluno Wilton Ferrreira de São Tomé Príncie: jaca, carambola, sape-sape, cana de açúcar e goiaba. Obrigada! fOTO-REPORTAGEM: https://drive.google.com/drive/folders/0B2HF4N-e6zJLNU9DcjQ2cml2MGM?usp=sharing
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21/03/2017 12:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Cacau1 - Nota histórica sobre cacau e chocolate 2 - A Planta e as sementes: os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua realação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): caracterísitcas e regiões de produção.
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZDY5N2QyNTgtN2NjOS00NTM3LWE3ODktYTViYWU1NDZmMDIy/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing
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21/03/2017 12:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2017 08:45 Aula Teórica Produtos estimulantes1 - Produtos estimulantes. Alcalóides e poder estimulante. Apresentação dos produtos estimulantes de consumo legalizado: cacau, café, chá, guaraná, erva mate, cola e tabaco 2 - Referência a outros produtos: oleaginosos, frutos, raízes e tubérculos, fibras e especiarias
MATERIAL PEDAGóGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZmtlMHhHX3FfLVk/view?usp=sharing
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07/03/2017 22:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos 2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas) 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHY2k2WFN6N2tRbFNkdF82dDBnc2ItQQ/view?usp=sharing
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07/03/2017 22:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/02/2017 08:45 Aula Teórica Apresentação; Produtos agrícolas tropicais1 - Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC (matérias a leccionar, organizaçao das aulas teóricas, teórico-práticas e práticas, as visitas de estudoe avaliação) 2 - Produtos agrícolas de origem tropical. Aspectos gerais.
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14/02/2017 11:26
Presenças:
15 alunos.
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