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Vit/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Viticultura (2 º Sem 2016/2017)Sumários29/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho Prático - ConclusãoDemonstração da metodologia para de estimativa da área foliar - exemplos de modelos empíricos para estimativa da área foliar por sarmento.
Orientação da vegetação e desponta. Medição da área foliar total e exposta e da densidade do coberto.
Modificado em
30/05/2017 12:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/05/2017 11:15 Aula Teórica 9. MATURAÇÃO E VINDIMA9.1. Evolução da maturação. Factores que influenciam a evolução da maturação e a composição final da uva. 9.2. Relações rendimento/qualidade. 9.3. Vindima.
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30/05/2017 12:11
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não foram contabilizadas.
29/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho Prático - ConclusãoDemonstração da metodologia para de estimativa da área foliar - exemplos de modelos empíricos para estimativa da área foliar por sarmento.
Orientação da vegetação e desponta. Medição da área foliar total e exposta e da densidade do coberto.
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30/05/2017 12:17
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não foram contabilizadas.
22/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo à Região Vitivinícola de LisboaVisita de Estudo à empresa Quinta do Pinto na Merceana, região Alenquer Observação de vinhas adultas e em formação Observação de re-enxertias
Modificado em
26/05/2017 12:01
Presenças:
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22/05/2017 11:15 Aula Teórica 2.1- Ampelografia
Visita de Estudo ao INIAV D. Portos:
aula de Ampelografia proferida pelo doutor Eiras Dias:
2.1.1- Definição, história e interesse da Ampelografia 2.1.2- Colecções Ampelográficas 2.1.3- Métodos ampelográficos 2.1.3.1- Métodos morfológicos 2.1.3.2- Métodos ampelométricos 2.1.3.3- Métodos moleculares
Prática de Ameplografia na Colecção Ampelográfica Nacional
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26/05/2017 11:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo à Região Vitivinícola de LisboaVisita de Estudo à empresa Quinta do Pinto na Merceana, região Alenquer Observação de vinhas adultas e em formação Observação de re-enxertias
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26/05/2017 12:02
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não foram contabilizadas.
15/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoExplicação sumária da medição da superfície foliar exposta (SFE) e do número de camadas de folhas; Registos fenológicos, orientação da vegetação, gestão de arames para posição definitiva, início da desponta.
Modificado em
15/05/2017 20:01
Presenças:
26 alunos.
15/05/2017 11:15 Aula Teórica 10. PARTICULARIDADES TECNOLÓGICAS DA PRODUÇÃO DE UVA DE MESAPalestra sobre PARTICULARIDADES TECNOLÓGICAS DA PRODUÇÃO DE UVA DE MESA, proferida pela doutora Sara Domingos 10.1. Produção Mundial de Uva de Mesa 10.2. Exigências climáticas e potencialidades ecológicas de Portugal para a produção de uva de mesa; 10.3. Principais castas e épocas de maturação; 11.4. Especificidades da tecnologia de produção de uva de mesa 10.4.1-Sistemas de condução; 10.4.2- Fertilização e rega; 10.4.3-Técnicas para antecipação da maturação e/ou prolongamento do período de colheita; 10.4.4- Técnicas especiais para melhoria da qualidade; 10.4.5- Colheita, acondicionamento e conservação
Modificado em
26/05/2017 11:54
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15/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático na vinhaExplicação sumária da medição da superfície foliar exposta (SFE) e do número de camadas de folhas; Registos fenológicos, orientação da vegetação, gestão de arames para posição definitiva, início da desponta.
Modificado em
15/05/2017 20:01
Presenças:
16 alunos.
08/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas visita de estudo EsporãoVisita de estudo: Herdade do Esporão
Modificado em
15/05/2017 20:00
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08/05/2017 11:15 Aula Teórica Visita de Estudo ao Alentejo - Herdade do EsporãoVisita de Estudo às Vinhas da Herdade do Esporão em reguengos de Monsaraz Viticultura Biológica Rega Deficitária da Vinha
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26/05/2017 11:52
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não foram contabilizadas.
08/05/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao Alentejo - Herdade do EsporãoVisita de Estudo ao Alentejo - Herdade do Esporão Viticultura Biológica Rega Deficitária da Vinha
Modificado em
26/05/2017 11:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas continuação trabalho práticoContinuação do trabalho prático (esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões, fenologia, orientação da vegetação nos diferentes sistemas de condução, monda de sarmentos)
Modificado em
15/05/2017 19:43
Presenças:
17 alunos.
24/04/2017 11:15 Aula Teórica 8. Rega da vinha8.1- Uso da água na vinha e sua dependência das opções e técnicas culturais 8.2- Efeitos das disponibilidades hídricas no crescimento vegetativo e reprodutivo e na maturação da uva 8.3- Estratégias de rega deficitária. Casos de estudo em Portugal 8.3.1- Rega deficitária controlada 8.3.2- Rega alternada de uma parte das raízes 8.3.3- Gestão da rega deficitária
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27/04/2017 13:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas continuação trabalho práticoContinuação do trabalho prático (esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões, fenologia, orientação da vegetação nos diferentes sistemas de condução, monda de sarmentos)
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15/05/2017 19:43
Presenças:
23 alunos.
10/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Intervencões em verde e trabalho práticoApresentação de metodologias para determinação da percentagem de abrolhamento, índice de fertilidade, área foliar, registo do n. de camadas de folhas, área foliar/sarmento, e superfície foliar exposta). Continuação do trabalho no campo (esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões e fenologia)
Modificado em
11/04/2017 13:53
Presenças:
22 alunos.
10/04/2017 11:15 Aula Teórica 7. CONTROLO DO CRESCIMENTO VEGETATIVO E GESTÃO DA VEGETAÇÃO7.1. As técnicas de gestão da vegetação como ferramenta para manipulação da área foliar exposta, da relação folha/fruto, idade média da folha e do microclima do coberto 7.2. Principais técnicas de gestão anual da vegetação 7.2.1. Esladroamento e monda de sarmentos 7.2.2. Orientação da vegetação 7.2.3. Desponta 7.2.4. Desfolha
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11/04/2017 08:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Intervenções em verde e trabalho práticoApresentação de metodologias para determinação da percentagem de abrolhamento, índice de fertilidade, área foliar, registo do n. de camadas de folhas, área foliar/sarmento, e superfície foliar exposta). Continuação do trabalho no campo (esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões e fenologia)
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11/04/2017 13:49
Presenças:
18 alunos.
03/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoContinuação do trabalho no campo (fenologia e início de esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões)
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11/04/2017 13:48
Presenças:
32 alunos.
03/04/2017 11:15 Aula Teórica 5. SISTEMAS DE INSTALAÇÃO E DE CONDUÇÃO DA VINHA5.1. Instalação da vinha 5.1.1. Projecto de instalação 5.1.2. Técnicas de preparação do terreno e de plantação 5.1.3. Sistema de armação e técnicas culturais nos primeiros anos da vinha 5.2. Sistemas de condução da vinha 5.2.1. Conceito de sistema de condução 5.2.2. Os sistemas de condução e a manipulação do microclima do coberto 5.2.3. Principais sistemas de condução e sua adaptação à mecanização 5.2.4. Formação e manutenção dos sistemas de condução - poda em seco e em verde
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11/04/2017 08:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoContinuação do trabalho no campo (fenologia e início de esladroamento do tronco e parte inferior dos cordões)
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11/04/2017 13:56
Presenças:
20 alunos.
27/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e amostragem e parâmetros a analisar. Análise foliar: época de amostragem, órgão da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. Diagnóstico visual de carências na cultura da vinha, os principais sintomas.
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29/03/2017 09:20
Presenças:
31 alunos.
27/03/2017 11:15 Aula Teórica Fertilização da cultura da vinha.Fertilização da cultura da vinha. A fertilização de instalação: a importância da análise de terra na escolha do porta-enxerto e na recomendação de fertilização, a correção orgânica, a calagem e a adubação de instalação. A fertilização após a instalação
A fertilização de manutenção: recomendação de fertilização com base na análise de plantas.
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29/03/2017 09:19
Presenças:
50 alunos.
27/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e amostragem e parâmetros a analisar. Análise foliar: época de amostragem, órgão da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. Diagnóstico visual de carências na cultura da vinha, os principais sintomas.
Modificado em
29/03/2017 09:20
Presenças:
19 alunos.
20/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático no campoAvaliação da fenologia pela escala BBCH
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11/04/2017 14:00
Presenças:
30 alunos.
20/03/2017 11:15 Aula Teórica 4. ZONAGEM, REGIÕES VITÍCOLAS E ENCEPAMENTOS
Palestra proferida pelo Dr. Pedro Clímaco do INIAV. 4.1. Macrozonagem 4.2. Microzonagem 4.3. Regiões vitícolas nacionais e seu potencial de maturação 4.4. Encepamento e “Terroir”
Modificado em
11/04/2017 08:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático no campoAvaliação da fenologia pela escala BBCH
Modificado em
11/04/2017 14:02
Presenças:
19 alunos.
13/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Início do Trabalho Prático de Viticultura e gestão arames móveisApresentação do protocolo do TPrabalho Prático Atribuição dos talhões por grupo.
Visita Vinha do Almotivo. Levantamento da carga à poda e fenologia.
Sistema de armação – demonstração da forma de esticar os arames e do posicionamento dos arames móveis na fase de Inverno.
Descida dos arames móveis para a posição de Inverno.
Modificado em
26/06/2017 10:29
Presenças:
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13/03/2017 11:15 Aula Teórica 3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA3.1. Fisiologia do processo produtivo. 3.2. Relações hídricas da videira. Influência das disponibilidades hídricas na produtividade da videira 3.3. Microclima luminoso e térmico do coberto da vinha. Interacção com as disponibilidades hídricas
Modificado em
11/04/2017 07:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Início do Trabalho Prático de Viticultura e gestão arames móveisApresentação do protocolo do TPrabalho Prático Atribuição dos talhões por grupo.
Visita Vinha do Almotivo. Levantamento da carga à poda e fenologia.
Sistema de armação – demonstração da forma de esticar os arames e do posicionamento dos arames móveis na fase de Inverno.
Descida dos arames móveis para a posição de Inverno.
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26/06/2017 10:29
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06/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Diaporama regiões vitivinícolas. Visita vinhas Tapada1.3. Diaporama sobre regiões vitivinícolas portuguesas. Visita vinhas da Tapada - gestão dos arames móveis; registos de fenologia
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20/06/2017 08:57
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não foram contabilizadas.
06/03/2017 11:15 Aula Teórica 1- ACTIVIDADE VITIVINÍCOLA MUNDIAL (Cont).1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas e tipos de vinhos produzidos. 1.4. Ordenamento e controlo vitivinícola Palestra proferida por colegas do IVV subordinada ao tema: o papel do IVV na gestão da vitivinicultura; OCM Vitivinícola e sistema de Informação da vinha e do vinho
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11/04/2017 07:57
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06/03/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Diaporama regiões vitivinícolas. Visita vinhas Tapada
1.3. Diaporama sobre regiões vitivinícolas portuguesas. Visita vinhas da Tapada - gestão dos arames móveis; registos de fenologia
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20/06/2017 08:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula prática: Análise da diversidade, conservação e selecção de variedades antigas de videiraA natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de selecção. Resolução de alguns exercícios de aplicação.
Modificado em
21/02/2017 11:49
Presenças:
33 alunos.
20/02/2017 11:15 Aula Teórica Aula teórica: Análise da diversidade, conservação e selecção de variedades antigas de videiraOs 3 principais compartimentos da diversidade da videira, com ênfase para a diversidade genética intravarietal como matéria-prima da selecção.
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21/02/2017 11:49
Presenças:
55 alunos.
20/02/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula prática: Análise da diversidade, conservação e selecção de variedades antigas de videiraA natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de selecção. Resolução de alguns exercícios de aplicação.
Modificado em
21/02/2017 11:50
Presenças:
20 alunos.
13/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Prática de poda de InvernoVisita às vinhas da Tapada - Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada
Modificado em
11/04/2017 07:55
Presenças:
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13/02/2017 11:15 Aula Teórica 1- ACTIVIDADE VITIVINÍCOLA MUNDIALApresentação
1.1- As principais regiões vitivinícolas Mundiais 1.2. Estatísticas da vinha e do vinho
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11/04/2017 07:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/02/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas 1- Prática de poda de Inverno
Visita às vinhas da Tapada
- Prática de poda da videira nas vinhas da Tapada
Modificado em
11/04/2017 07:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
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