Sumários

Fermentação de Laticínios

22 Outubro 2024, 15:45 Sara Filipa Ramalho Simões

  • Fermentação de laticínios: principais processos e microbiota fermentativa.
  • A influência do inóculo no produto final.
  • A influência da matéria prima: leite gordo vs leite magro; leite UHT vs leite pasteurizado; bebidas vegetais.
  • Iogurte vs Fermentado lácteo: legislação e inóculos
  • Produção de diferentes laticínios fermentados: queijo ricotta, queijo halloumi, creme fraiche, iogurte e kefir.
  • Prova de queijo ricotta


Fermentação de Laticínios

15 Outubro 2024, 15:45 Sara Filipa Ramalho Simões

  • Fermentação de laticínios: principais processos e microbiota fermentativa.
  • A influência do inóculo no produto final.
  • A influência da matéria prima: leite gordo vs leite magro; leite UHT vs leite pasteurizado; bebidas vegetais.
  • Iogurte vs Fermentado lácteo: legislação e inóculos
  • Produção de diferentes laticínios fermentados: queijo ricotta, queijo halloumi, creme fraiche, iogurte e kefir.
  • Prova de queijo ricotta


Fermentação de Hortofrutícolas

8 Outubro 2024, 15:45 Sara Filipa Ramalho Simões

  • Fermentação de hortícolas: principais processos, etapas e microbiota fermentativa.
  • Evolução de diferentes fermentações ácido-láticas - microrganismos fermentativos e o seu papel e predominância em cada etapa da fermentação.
  • Fermentações com e sem inóculo
  • O sal e as especiarias como agentes limitativos do crescimento microbiano
  • Produção de diferentes fermentados de hortofrutícolas: sauerkraut com diferentes vegetais e frutas; kimchi de couve e kimchi de fruta; pickles de vegetais e pickles de fruta.


Fermentação de Hortofrutícolas

1 Outubro 2024, 15:45 Sara Filipa Ramalho Simões

  • Fermentação de hortícolas: principais processos, etapas e microbiota fermentativa.
  • Evolução de diferentes fermentações ácido-láticas - microrganismos fermentativos e o seu papel e predominância em cada etapa da fermentação.
  • Fermentações com e sem inóculo
  • O sal e as especiarias como agentes limitativos do crescimento microbiano
  • Produção de diferentes fermentados de hortofrutícolas: sauerkraut com diferentes vegetais e frutas; kimchi de couve e kimchi de fruta; pickles de vegetais e pickles de fruta.


Aula 2 - Alimentos Fermentados

16 Setembro 2024, 15:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Diversidade de Alimentos Fermentados

Definição de Fermentação no sentido lato e estrito
Conceito de alimento fermentado.
Alimento fermentado vs probiótico.