Programa

Análise Química dos Alimentos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Introdução à Analise Química de Alimentos, âmbito e aplicações. Avaliação dos dados analíticos. Validação de um método analítico. Métodos de análise clássicos. Noções de equilíbrio químico: equilíbrios ácido-base, solubilidade, complexação, oxidação-redução. Análise volumétrica: fundamentos, volumetria de neutralização em solventes aquosos, de precipitação, complexometria e oxidação-redução. Análise Instrumental. Radiação electromagnética. Espectroscopia de absorção molecular no Visível, no UV e IV. Espectroscopia de fluorescência. Espectroscopia de absorção e de emissão atómica. ICP. Técnicas Separativas. Fundamentos de cromatografia. Cromatografia de fase gasosa (GC) e cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC). Separações cromatográficas e técnicas de purificação e de concentração. Espectrometria de massa: fundamentos e acoplamento a outras técnicas. Outras técnicas avançadas.