Programa

Biotecnologia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Conteúdo programático O conteúdo programático da disciplina está planeado para 14 semanas lectivas, correspondentes a 70 horas. As aulas são do tipo teóricas e teórico/práticas, com aulas laboratoriais. A disciplina é composta por 4 Unidades Didácticas (UDs): UD1. Regulação e Inactivação da Expressão Génica em Procariontes (Luisa Brito) 1.1 Indução e repressão da expressão génica 1.1.1 Operões catabólicos: lactose 1.1.2 Operões biossintéticos: triptofano 1.1.3 Regulação da expressão de genes virulentos e de resistência ao stresse. 1.2. Inactivação génica 1.2.1 Agentes mutagénicos e selecção de mutantes 1.2.2 Mutantes nutricionais 1.2.3 Mutantes de delecção e mutantes de inserção UD2. A Tecnologia do DNA Recombinante (Luisa Brito). 2.1. Isolamento, análise e manipulação de ácidos nucleicos. 2.1.1. Extracção e purificação. 2.1.2. Quantificação. 2.1.3 Enzimas de restrição e outras enzimas. 2.2. Clonagem de genes 2.2.1. Hospedeiros e vectores de clonagem 2.2.2. Estratégias de clonagem 2.2.3. Selecção e rastreio e análise de recombinantes 2.3. Biotecnologia de alimentos 2.3.1 Alimentos fermentados e proteína de célula única 2.3.2 Alimentos transgénicos 2.3.2.1. Conservação, propriedades industriais e características nutricionais 2.3.2.2. Segurança alimentar, marcadores e rastreamento de transgenes UD3. Bioenergética e Regulação Metabólica em Eucariontes (Helena Sousa) 3.1. Exigências nutricionais dos microrganismos 3.2. Estratégias microbianas para a obtenção de energia; respirações aeróbicas e anaeróbicas; fermentações. 3.3. Noções básicas de metabolismo energético. 3.3.1 Diversidade de metabolismo energético e de fontes de carbono. Diversidade fermentativa microbiana. 3.2. 2. Fenómenos de indução, repressão, activação, inibição e inactivação. 3.2. 3. Regulação da expressão e actividade de enzimas e transportadores 3.2. 4. Regulação metabólica. Regulação hierárquica do transporte e utilização de fontes de carbono. 3.2. 5. O efeito de Crabtree e outros aspectos da regulação da fermentação alcoólica. Produção de glicerol. UD4. Sistemas Biotecnológicos (Vitor Alves) 4.1. Imobilização de enzimas e de células em suportes sólidos 4.2. Cinética das reacções com biocatalisadores livres e imobilizados 4.3. Biocatálise em meios não convencionais: orgânicos, fluidos supercríticos, sistemas bifásicos aquoso/orgânico 4.4. Biorreatores: configurações, modos de operação, agitação e arejamento, instrumentação e controlo 4.5. Processos de recuperação do produto 4.6. Aumento de escala dos processos 4.7. Exemplos de aplicações na indústria alimentar: Produção de aromatizantes, emulsionantes, espessantes, leite sem lactose, lípidos funcionais; em processamento, clarificação de sumos e desgomagem de óleos.