Sumários
PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 3)
15 Outubro 2025, 10:30 • Luísa Ferreira de Carvalho
Conceito de Marcador molecular.
Tipos de marcadores: RAPD, ISSR, SSR, SNP, RFLP e AFLP.
Quantificação de atividade antimicrobiana (parte2)
9 Outubro 2025, 08:45 • Paula Cristina Bento Batista dos Santos
Avaliação da atividade antimicrobiana das placas preparadas na aula anterior: observação das placas e quantificação de absorvância num leitor de placas.
Interpretação e discussão de resultados.
PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 2)
8 Outubro 2025, 10:30 • Luísa Ferreira de Carvalho
qPCR (continuação).
Ácidos nucleicos: RNA, transcrição reversa.
Métodos de extração de ácidos nucleicos.
A utilização de PCR como ferramenta de apoio à tomada de
decisão em agronomia. Apresentação de dois exemplos práticos.
Quantificação de atividade antimicrobiana
2 Outubro 2025, 08:45 • Luísa Ferreira de Carvalho
Introdução sobre avaliação da atividade antimicrobiana.
Introdução aos agentes microbianos a utilizar na aula e às
substâncias ativas a testar.
Concentração Inibitória Mínima: Conceito e aplicações.
Preparação de extratos (diluições das substâncias ativas);
preparação das culturas microbianas (quantificação da concentração da cultura e
preparação de diluições).
Montagem do ensaio de quantificação de atividade
antimicrobiana e colocação das placas a incubar.
PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 1)
1 Outubro 2025, 10:30 • Luísa Ferreira de Carvalho
Ácidos nucleicos: DNA, constituição e replicação.
A reação
em cadeia da polimerase (PCR): conceito, modificações, aplicações e tipos de
PCR (PCR convencional vs qPCR).