Sumários

PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 3)

15 Outubro 2025, 10:30 Luísa Ferreira de Carvalho

Conceito de Marcador molecular.

Tipos de marcadores: RAPD, ISSR, SSR, SNP, RFLP e AFLP.


Quantificação de atividade antimicrobiana (parte2)

9 Outubro 2025, 08:45 Paula Cristina Bento Batista dos Santos

Avaliação da atividade antimicrobiana das placas preparadas na aula anterior: observação das placas e quantificação de absorvância num leitor de placas.

Interpretação e discussão de resultados.


PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 2)

8 Outubro 2025, 10:30 Luísa Ferreira de Carvalho

qPCR (continuação).

Ácidos nucleicos: RNA, transcrição reversa.

Métodos de extração de ácidos nucleicos.

A utilização de PCR como ferramenta de apoio à tomada de decisão em agronomia. Apresentação de dois exemplos práticos.


Quantificação de atividade antimicrobiana

2 Outubro 2025, 08:45 Luísa Ferreira de Carvalho

Introdução sobre avaliação da atividade antimicrobiana.

Introdução aos agentes microbianos a utilizar na aula e às substâncias ativas a testar.

Concentração Inibitória Mínima: Conceito e aplicações.

Preparação de extratos (diluições das substâncias ativas); preparação das culturas microbianas (quantificação da concentração da cultura e preparação de diluições).

Montagem do ensaio de quantificação de atividade antimicrobiana e colocação das placas a incubar.


PCR, Marcadores moleculares e suas aplicações em Agronomia (Parte 1)

1 Outubro 2025, 10:30 Luísa Ferreira de Carvalho

Ácidos nucleicos: DNA, constituição e replicação.

A reação em cadeia da polimerase (PCR): conceito, modificações, aplicações e tipos de PCR (PCR convencional vs qPCR).