Sumários
Crescimento microbiano e metabolismo
21 Novembro 2019, 11:00 • Pedro Talhinhas
Parte teórica:
◦ Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)
◦ Metabolismo microbiano
· Anabolismo, catabolismo
· Respiração aeróbia, fermentação
◦ Classificação metabólica dos microrganismos
◦ Controlo de microrganismos
Parte teórica:
◦ Contagem das colónias de levedura obtidas nas várias diluições nas placas inoculadas na aula anterior
◦ Isolamento de leveduras por riscado em placa para obtenção de culturas puras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio nos tubos de meio nitrate motility inoculados por picada na aula anterior
◦ Observação do efeito anti-microbiano de agentes químicos (cetavlon, álcool 70%, álcool 96%, lixívia, sal, peróxido de hidrogénio)
Questionário prático 2
2. Crescimento microbiano e metabolismo
21 Novembro 2019, 08:15 • Arlindo Lima
§ Ciclo celular de bactérias
§ Crescimento de populações bacterianas em “batch” e em contínuo
§ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
§ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
o Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
o Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
o Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)
§ Metabolismo microbiano
o Anabolismo, catabolismo
o Respiração aeróbia, fermentação
o Classificação metabólica dos microrganismos
§ Controlo de microrganismos
Crescimento microbiano e metabolismo
21 Novembro 2019, 08:15 • Pedro Talhinhas
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
· Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
· Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp
2. Crescimento microbiano e metabolismo
20 Novembro 2019, 11:00 • Arlindo Lima
§ Ciclo celular de bactérias
§ Crescimento de populações bacterianas em “batch” e em contínuo
§ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
§ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
o Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
o Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
o Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)
§ Metabolismo microbiano
o Anabolismo, catabolismo
o Respiração aeróbia, fermentação
o Classificação metabólica dos microrganismos
§ Controlo de microrganismos
Aula 2.2 - Crescimento microbiano e metabolismo
20 Novembro 2019, 11:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
Parte teórica:
◦ Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)
◦ Metabolismo microbiano
· Anabolismo, catabolismo
· Respiração aeróbia, fermentação
◦ Classificação metabólica dos microrganismos
◦ Controlo de microrganismos
Parte prática:
◦ Contagem das colónias de levedura obtidas nas várias diluições nas placas inoculadas na aula anterior
◦ Isolamento de leveduras por riscado em placa para obtenção de culturas puras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio nos tubos de meio nitrate motility inoculados por picada na aula anterior
◦ Observação do efeito anti-microbiano de agentes químicos (cetavlon, álcool 70%, álcool 96%, lixívia, sal, peróxido de hidrogénio)
Questionário prático 2