Sumários

Crescimento microbiano e metabolismo

21 Novembro 2019, 11:00 Pedro Talhinhas

Parte teórica:

◦       Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)

◦       Metabolismo microbiano

·         Anabolismo, catabolismo

·         Respiração aeróbia, fermentação

◦       Classificação metabólica dos microrganismos

◦       Controlo de microrganismos

 

Parte teórica:

◦       Contagem das colónias de levedura obtidas nas várias diluições nas placas inoculadas na aula anterior

◦       Isolamento de leveduras por riscado em placa para obtenção de culturas puras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio nos tubos de meio nitrate motility inoculados por picada na aula anterior

◦       Observação do efeito anti-microbiano de agentes químicos (cetavlon, álcool 70%, álcool 96%, lixívia, sal, peróxido de hidrogénio)

Questionário prático 2

 


2. Crescimento microbiano e metabolismo

21 Novembro 2019, 08:15 Arlindo Lima

§  Ciclo celular de bactérias

§  Crescimento de populações bacterianas em “batch” e em contínuo

§  Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

§  Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

o   Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

o   Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

o   Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)

§  Metabolismo microbiano

o  Anabolismo, catabolismo

o  Respiração aeróbia, fermentação

o  Classificação metabólica dos microrganismos

§  Controlo de microrganismos


Crescimento microbiano e metabolismo

21 Novembro 2019, 08:15 Pedro Talhinhas

Parte teórica:

◦       Ciclo celular de bactérias

◦       Crescimento de populações bacterianas em “batch”

◦       Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦       Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

·         Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

·         Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦       Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

◦       Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦       Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp


2. Crescimento microbiano e metabolismo

20 Novembro 2019, 11:00 Arlindo Lima

§  Ciclo celular de bactérias

§  Crescimento de populações bacterianas em “batch” e em contínuo

§  Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

§  Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

o   Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

o   Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

o   Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)

§  Metabolismo microbiano

o  Anabolismo, catabolismo

o  Respiração aeróbia, fermentação

o  Classificação metabólica dos microrganismos

§  Controlo de microrganismos


Aula 2.2 - Crescimento microbiano e metabolismo

20 Novembro 2019, 11:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Parte teórica:

◦      Meios de cultura (sólidos e líquidos; não selectivos e selectivos, diferenciais, enriquecimento, conservação)

◦      Metabolismo microbiano

·      Anabolismo, catabolismo

·      Respiração aeróbia, fermentação

◦      Classificação metabólica dos microrganismos

◦      Controlo de microrganismos

 

Parte prática:

◦      Contagem das colónias de levedura obtidas nas várias diluições nas placas inoculadas na aula anterior

◦      Isolamento de leveduras por riscado em placa para obtenção de culturas puras

◦      Observação da mobilidade e relações com o oxigénio nos tubos de meio nitrate motility inoculados por picada na aula anterior

◦      Observação do efeito anti-microbiano de agentes químicos (cetavlon, álcool 70%, álcool 96%, lixívia, sal, peróxido de hidrogénio)


Questionário prático 2