Sumários

Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo

20 Novembro 2019, 08:15 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

2. Crescimento microbiano e metabolismo

Parte teórica:

◦       Ciclo celular de bactérias

◦       Crescimento de populações bacterianas em “batch”

◦       Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦       Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

  •     Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
  •     Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦       Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

◦       Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦       Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp

 


Crescimento microbiano e metabolismo

19 Novembro 2019, 11:00 Pedro Talhinhas

Parte teórica:

◦       Ciclo celular de bactérias

◦       Crescimento de populações bacterianas em “batch”

◦       Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦       Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

·         Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

·         Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦       Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

◦       Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦       Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp


Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo

18 Novembro 2019, 11:00 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

2. Crescimento microbiano e metabolismo

Parte teórica:

◦       Ciclo celular de bactérias

◦       Crescimento de populações bacterianas em “batch”

◦       Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦       Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

  •     Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
  •     Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦       Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

◦       Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦       Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp

 


Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo

18 Novembro 2019, 11:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Parte teórica:

◦      Ciclo celular de bactérias

◦      Crescimento de populações bacterianas em “batch” 

◦      Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦      Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

·      Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

·      Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦      Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦      Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility 

◦      Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦      Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillussp


Crescimento microbiano e metabolismo

18 Novembro 2019, 08:15 Pedro Talhinhas

Parte teórica:

◦       Ciclo celular de bactérias

◦       Crescimento de populações bacterianas em “batch”

◦       Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos

◦       Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:

·         Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica

·         Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)

 

Parte prática:

◦       Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras

◦       Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility

◦       Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio

◦       Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp