Sumários
Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo
20 Novembro 2019, 08:15 • Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro
2. Crescimento microbiano e metabolismo
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
- Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
- Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp
Crescimento microbiano e metabolismo
19 Novembro 2019, 11:00 • Pedro Talhinhas
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
· Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
· Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp
Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo
18 Novembro 2019, 11:00 • Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro
2. Crescimento microbiano e metabolismo
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
- Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
- Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp
Aula 2.1 - Crescimento microbiano e metabolismo
18 Novembro 2019, 11:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
· Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
· Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillussp
Crescimento microbiano e metabolismo
18 Novembro 2019, 08:15 • Pedro Talhinhas
Parte teórica:
◦ Ciclo celular de bactérias
◦ Crescimento de populações bacterianas em “batch”
◦ Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos
◦ Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos:
· Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica
· Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio)
Parte prática:
◦ Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de 2 tipos de leveduras
◦ Observação da mobilidade e relações com o oxigénio por inoculação por picada em meio Nitrate Motility
◦ Observação da produção de catalase por adição de peróxido de hidrogénio
◦ Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares: observação da produção de amilases poduzidas por Bacillus sp