Sumários

Biotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrial

10 Março 2020, 14:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Biotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrial :

-Processos de produção à escala laboratorial e à escala industrial 

         - processos a montante, no fermentados e a jusante do fermentador (seleção de materias-primas, microrganismos e processos, processos de extração e purificação de produtos)

         - factores que condicionam as várias etapas e a seleção de microrganismos.


- Caso estudo da produção de cerveja 

- Caso estudo da produção de levedura de panificação


2ª aula Prática

3 Março 2020, 16:00 Maria da Glória Esquivel

Imobilização celular em esferas de alginato;
 Condições necessárias para o crescimento de plantas in vitro e das microalgas imobilizadas.
(Turma 9)


Processos de produção de cerveja

3 Março 2020, 16:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Processos de produção de cerveja: escala laboratorial vs escala industrial

-equipamentos

-processos

-leveduras

-melhoramento de estirpes


(ausencia de 5 alunos justificada por estarem em quarentena, COVID-19)


2ª Aula teórica

3 Março 2020, 14:00 Maria da Glória Esquivel

As microalgas como fonte alternativa de produção de compostos bioativos, nutricêuticos e biocombustíveis.


1º aula prática

18 Fevereiro 2020, 16:00 Maria da Glória Esquivel

Preparação de meios de cultura para obtenção de material biológico vegetal.
Utilização da câmara de fluxo laminar.
Estabelecimento das culturas de microalgas; repicagem de callus de cenoura (a desdiferenciação celular).