Sumários
Clonagem em E. coli
7 Abril 2020, 16:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Utilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli
Clonagem em E.coli
7 Abril 2020, 16:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Utilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli
Etapas envolvidas numa estratégia de clonagem
7 Abril 2020, 14:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Apresentação das etapas envolvidas numa estratégia de clonagem:
- obtenção dos fragmentos de DNA a clonar,
- construção dos vectores recombinantes,
- introdução dos vectores recombinantes nas células hospedeiras,
- selecção e caracterização dos clones recombinantes.
Hospedeiros de clonagem: procariotas e eucariotas; Escherichia coli e Saccharomyces cerevisiae, outros exemplos.
Vectores de clonagem: características gerais.
Plasmídeos: pUC18 (a-complementação) e pBR322 (genes de resistência a dois antibióticos).
Métodos de transferência de genes em células microbianas:
- transformação e electroporação; competência natural e provocada, eficiência de transformação.
- transdução; ciclo lítico e ciclo lisogénico; utilização de bacteriófagos como vectores de clonagem.
- conjugação triparental; plasmídeos conjugativos (genes tra) e plasmídeos mobilizáveis (genes mob).
Selecção e Rastreio de recombinantes:
- Definições.
- Métodos de selecção e de rastreio: utilização de antibióticos; inactivação por inserção;
complementação de mutações específicas.
Seleção de Transformantes
24 Março 2020, 16:00 • Ana Ana Isabel Faria Ribeiro
Análise Fenotípica, Histoquímica e Molecular
Integração de Dados
Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos (plataforma Zoom)
24 Março 2020, 16:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos:
Biotecnologia aplicada à produção de:
- Redução do teor alcoólico em vinhos
- Melhoramento da tolerância ao congelamento/descongelamento da levedura de panificação
- Resistência de bactérias lácticas a fagos (na produção de iogurtes)
- Melhoramento da tolerância ao stress osmótico em estirpes de panificação
- Polímeros biodegradáveis
- Melhoramento da produção de compostos de flavor pelas estirpes cervejeiras
- Melhoramento da floculação da levedura cervejeira