Sumários

Compostos azotados; Compostos voláteis. Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Origem geográfica

21 Dezembro 2023, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino


Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica


Ácidos orgânicos; Substâncias minerais

30 Novembro 2023, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino


Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).

A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados.


Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - IV

12 Outubro 2023, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


A composição química e a qualidade da uva e do vinho

Os compostos fenólicos nativos da uva e do vinho


Análise Sensorial

Considerações gerais  (particularidades) aplicadas a vinhos

Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - III

28 Setembro 2023, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


Análise Sensorial

Princípios gerais.

Prova de soluções aquosas e alcoólicas

Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - II

21 Setembro 2023, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


A composição química e a qualidade da uva e do vinho

Glúcidos: oses, oligossacáridos e polissacáridos