Sumários
Compostos azotados; Compostos voláteis. Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Origem geográfica
21 Dezembro 2023, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Compostos azotados. Formas
orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.
Compostos voláteis. Aroma
pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis,
álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas,
compostos sulfurados, fenóis voláteis.
Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes
domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica
Ácidos orgânicos; Substâncias minerais
30 Novembro 2023, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Principais ácidos orgânicos com
origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de
acidez (acidez total, pH, acidez volátil).
A composição mineral do vinho.
Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões
minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e
exógena. Metais pesados.
Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - IV
12 Outubro 2023, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - III
28 Setembro 2023, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho - II
21 Setembro 2023, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva