Sumários
Lab. 3 – Boas práticas na manutenção e cultura de células animais
11 Abril 2019, 14:30 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Patogénios intracelulares e extracelulares.
Patogenicidade e virulência Interacção patogénio/hospedeiro.
Métodos de avaliação da virulência de microrganismos patogénicos.
Lab. 3 – Boas práticas na manutenção e cultura de células animais.
Probióticos, prebióticos e simbióticos
28 Março 2019, 14:30 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Probióticos, prebióticos e simbióticos em defesa do hospedeiro.
Fungos toxinogénicos e micotoxinas.
Tipos de doenças alimentares – definições.
Lab.2 (conc).
Q1 (Lab1+Lab2)
Doenças de origem alimentar
21 Março 2019, 14:30 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Factores associados à emergência de surtos de doenças alimentares.
Conceito de grupos de risco para doenças alimentares.
Doenças de origem alimentar - situação na Europa e nos EUA.
Exemplos de incidentes ocorridos em Segurança Alimentar.
Lab.2 (cont).
Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme
14 Março 2019, 14:30 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
O efeito na microbiota da presença de resíduos de antibióticos nos alimentos,
Tempo de vida útil e microbiologia preditiva.
Lab.1 (conc).
Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme.