Sumários
Integrated Study Visit of different modules
12 Novembro 2019, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Integrated Study Visit:
Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster, durante 11 a 13 de Novembro de 2019 a Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto
Derivados da Uva (2ª e 3ª Parte)
5 Novembro 2019, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Derivados da Uva :
-Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes
-Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.
-Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.
-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.
-Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento
-Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.
-Outros derivados da uva
Derivados da Uva (1ª Parte)
29 Outubro 2019, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Derivados da Uva
Elaboração de Licores:
Tipos de licores
Diagrama de fabrico e respectivo equipamento
Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)
22 Outubro 2019, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos :
4. Borras
5. Sarro
6. Folhelho
7. Vinhaços e flegmaças
Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)
15 Outubro 2019, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Apresentação da Unidade Curricular e Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos :
-Objectivos da disciplina e programa genérico
-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.
-Importância actual
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos:
1. Engaços
2. Bagaços
3. Grainhas