Sumários

Integrated Study Visit of different modules

12 Novembro 2019, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Integrated Study Visit:

 

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster, durante 11 a 13 de Novembro de 2019 a  Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto


Derivados da Uva (2ª e 3ª Parte)

5 Novembro 2019, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados da Uva :


  -Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes

        -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.

       -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.

       -Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

      -Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

       -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

       -Outros derivados da uva


Derivados da Uva (1ª Parte)

29 Outubro 2019, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados da Uva 

 

Elaboração de Licores: 

Tipos de licores

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento


Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas


Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)

22 Outubro 2019, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos :

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças


Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)

15 Outubro 2019, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da Unidade Curricular e Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos :


-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos:


            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas