Sumários

TP02

20 Setembro 2023, 14:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira


Prova sensorial e Determinação de características físicas e químicas de 3 tipos de tomate e de 2 cultivares de maçã 

(laboratório de Horticultura)

a)     Peso, diâmetro, firmeza e cor

b)    Sólidos solúveis – ºBrix.     Acidez titulavel (g/l) - titulação em NaOH

c) Teste do amido em maçã



TP02

20 Setembro 2023, 10:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira


Prova sensorial e Determinação de características físicas e químicas de 3 tipos de tomate e de 2 cultivares de maçã 

(laboratório de Horticultura)

a)     Peso, diâmetro, firmeza e cor

b)    Sólidos solúveis – ºBrix.     Acidez titulavel (g/l) - titulação em NaOH

c) Teste do amido em maçã



2ª Aula Teórica

19 Setembro 2023, 08:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira


1.2. Fisiologia da maturação dos frutos

1.2.1. Respiração e produção de etileno

1.2.2. Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

TP01 - Maturação das uvas

15 Setembro 2023, 13:30 Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa


Determinação da data da vindima: colheita de bagos na vinha das castas tintas e maceração dos bagos para obtenção do mosto. Avaliação do grau Brix (e álcool provável), pH e acidez titulável no mosto. Interpretação dos resultados.

 

Mariana da Silva Gomes Mota

TP01 - Maturação das uvas

13 Setembro 2023, 14:15 Mariana da Silva Gomes Mota


Determinação da data da vindima: colheita de bagos na vinha das castas tintas e maceração dos bagos para obtenção do mosto. Avaliação do grau Brix (e álcool provável), pH e acidez titulável no mosto. Interpretação dos resultados.