Sumários

TP01 - Maturação das uvas

13 Setembro 2023, 10:30 Mariana da Silva Gomes Mota


Determinação da data da vindima: colheita de bagos na vinha das castas tintas e maceração dos bagos para obtenção do mosto. Avaliação do grau Brix (e álcool provável), pH e acidez titulável no mosto. Interpretação dos resultados.

1ª Aula Teórica

12 Setembro 2023, 08:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira


Aula Teórica

Docente: Cristina Oliveira

Introdução

-       Conceitos e terminologia em Horticultura (senso lato)

-       Importância económica e social da horticultura

-       Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura

Módulo 1 – Colheita e qualidade

1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças.Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.

2. Colheita de frutos frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita

3. Uva para vinho.  Determinação da data de vindima.