Sumários

9ª AULA

9 Março 2021, 17:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Apresentações efectuadas  pelos alunos: fruteiras emergentes


9ª AULA

9 Março 2021, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Apresentações efectuadas pelos alunos: fruteiras emergentes


8ª AULA

4 Março 2021, 11:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Aula sobre Pequenos Frutos lecionada pelo Dr Pedro Brás de Oliveira

Os pequenos Frutos

A framboesa

1.     Importância económica em Portugal e no mundo

2.     Botânica e Fisiologia da Framboesa

3.     Técnicas culturais para a Produção fora de época.

 O Mirtilo

1.     Importância económica em Portugal e no mundo

2.     Botânica e aspetos fisiológicos

3.     Investigação em curso. O melhoramento da framboesa

4.     Produção de mirtilo em vaso

A camarinha: um novo pequeno fruto


7º AULA

2 Março 2021, 17:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Outros frutos secos

A cultura da Aveleira

Aveleira. A cultura no mundo e em Portugal Limitações da expansão da cultura em Portugal. Condições edafo-climáticas. Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos. Particularidades da poda e sistema de condução. Principais condicionantes dos pomares tradicionais; aspectos a considerar para o aumento de produtividade.

A cultura do Castanheiro

A cultura no mundo e em Portugal Condições edafo-climáticas. Principais condicionantes dos pomares tradicionais; Variedades tradicionais e regiões DOP da castanha. A doença da tinta, do cancro e a vespa do castanheiro:  aspectos a considerar para o aumento de produtividade.

A cultura do pinheiro manso
Distribuição na bacia Mediterrânica e em Portugal. Importância ecológica e económica. Os novos povoamentos: a enxertia com plantas elite. A colheita. Principais pragas e doenças dos povoamentos de pinheiro manso, em Portugal
Mecanização da colheita de pinha. Rendimento da pinha em miolo de pinhão


7ª AULA

2 Março 2021, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Aveleira

Aveleira. A cultura no mundo e em Portugal Limitações da expansão da cultura em Portugal. Condições edafo-climáticas. Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos. Particularidades da poda e sistema de condução. Principais condicionantes dos pomares tradicionais; aspectos a considerar para o aumento de produtividade.

A cultura do Castanheiro

A cultura no mundo e em Portugal Condições edafo-climáticas. Principais condicionantes dos pomares tradicionais; Variedades tradicionais e regiões DOP da castanha. A doença da tinta, do cancro e a vespa do castanheiro:  aspectos a considerar para o aumento de produtividade.

A cultura do pinheiro manso
Distribuição na bacia Mediterrânica e em Portugal. Importância ecológica e económica. Os novos povoamentos: a enxertia com plantas elite. A colheita. Principais pragas e doenças dos povoamentos de pinheiro manso, em Portugal
Mecanização da colheita de pinha. Rendimento da pinha em miolo de pinhão