Sumários

11ª Aula

28 Março 2019, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Aula prática no pomar de macieiras

Início do registo dos estados fenológicos
Desatar os eixos centrais no último arame para esticar os arames e voltar a atar
Retirar as infestantes na linha para cortar as polas radiculares


10ª Aula

26 Março 2019, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

I. Monda de frutos
1. Objectivos
2. Métodos: manual, química e mecânica
3. Mecanismos de acção de substancias químicas
4. Factores que condicionam o seu efeito

II. A cultura da Pereira
1. Origem, cultivares e distribuição mundial
2. Produção em Portugal, caracterização dos pomares
3. Hábitos de frutificação, a problemática do vingamento (utilização de reguladores de
crescimento)
4. Formas de condução e porta-enxertos e incompatibilidade da enxertia
5. Melhoramento: objectivos
6. Principais inimigos


9ª Aula

21 Março 2019, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

I. Reguladores de crescimento em Fruticultura
· Classe de hormonas e reguladores de crescimentos – efeitos e condicionantes
· Utilizações em FRUTICULTURA: · Polinização e Vingamento. Monda de frutos ou flores, outras utilizações

II. A cultura da Macieira
1. Origem, cultivares e distribuição mundial
2. Produção em Portugal, cultivares e caracterização dos pomares
3. Hábitos de frutificação e a polinização (grupos de incompatibilidade gametófitica)
4. Formas de condução e porta-enxertos
5. A importância do material de viveiro
6. Melhoramento: objectivos
7. Principais inimigos


8ª Aula

19 Março 2019, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Poda do pomar de macieiras


7ª Aula

14 Março 2019, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura dos Citrinos
1. História e dispersão no mundo
2. Espécies e híbridos: causas da diversidade. A laranjeira: principais grupos. Principais
cultivares de tangerinas e suas mutações
3. Zona de cultura: The world citrus belt
4. Caracterização dos pomares em Portugal. Principais zonas e cultivares
5. Exigências edafo-climáticas. Sensibilidade à geada
6. O ciclo biológico e os estados fenológicos: principais operações culturais
7. A nutrição e a problemática dos porta-enxertos
8. Técnicas culturais
9. Principais pragas e doenças