Sumários

Trabalho prático na vinha

13 Outubro 2021, 11:00 Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa

Continuação da quantifiicação dos parâmetros a avaliar na vinha dos brancos e para efeitos do trabalho prático.


Biologia da Videira - Ciclo Biológico

11 Outubro 2021, 15:45 Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa

2.2- Ciclo biológico

2.2.1- Ritmo biológico anual e estados fenológicos

2.2.2- Ciclo vegetativo

2.2.2.1- Crescimento vegetativo

2.2.2.2- Atempamento e armazenamento de reservas

2.2.3- Ciclo reprodutivo

2.2.3.1- Diferenciação floral

2.2.3.2- Floração e Vingamento

2.2.3.3- Crescimento e desenvolvimento dos bagos


Aula Prática na vinha sobre morfologia da videira

6 Outubro 2021, 11:00 Ana Maria da Silva Monteiro

Visita às vinhas da Tapada 
Observação e identificação dos principais órgãos aéreos da videira.
Descrição morfológica.


BIOLOGIA DA VIDEIRA

4 Outubro 2021, 15:45 Ana Maria da Silva Monteiro

2.1- Morfologia e Anatomia da videira

2.1.1. Raiz

2.1.2. Caule

2.1.3. Gomos

2.1.4. Folha

2.1.5. Inflorescência e flor

2.1.6. Fruto

2.1.7. Semente

 


Introdução ao trabalho prático de campo e recolha de bagos para controlar a maturação

29 Setembro 2021, 11:00 Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa

Foram apresentados as linhas gerais e os objectivos do trabalho de campo na vinha dos brancos. Descreveram-se procedimentos para a seleção de plantas na vinha . 

 
Visita à vinha dos tintos para demonstração da recolha de bagos para controlar a  maturação nas castas Cabernet S. e Trincadeira. Recolha de bagos para posterior congelamento e análise se possível.