Cenoura
15 Dezembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de
hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso
estudo: Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação
botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do
rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da
fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e
qualidade da produção.
Exigências
Climáticas
Efeito
da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito
da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da
cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e
na distribuição dos calibres
Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou
pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)
Fertilização mineral e orgânica
Preparação e armação do terreno
Desinfecção do solo
Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões
Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População
e Factor de Campo
Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e
ciclo cultural
Cobertura directa de plantas com polipropileno
não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado
Combate a infestantes
Doenças e pragas mais
importantes
Rega: necessidades,
método de rega, dotações e frequência da rega
Colheita manual e
mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados
Processamento da
cenoura destinada ao consumo em fresco
Acondicionamento