Cenoura

15 Dezembro 2022, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 

Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)

Fertilização mineral e orgânica

Preparação e armação do terreno

Desinfecção do solo

Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões

Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População e Factor de Campo

Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e ciclo cultural

Cobertura directa de plantas com polipropileno não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado

Combate a infestantes

Doenças e pragas mais importantes

Rega: necessidades, método de rega, dotações e frequência da rega

Colheita manual e mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados

Processamento da cenoura destinada ao consumo em fresco

Acondicionamento