Sumários

Cenoura

15 Dezembro 2022, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 

Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)

Fertilização mineral e orgânica

Preparação e armação do terreno

Desinfecção do solo

Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões

Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População e Factor de Campo

Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e ciclo cultural

Cobertura directa de plantas com polipropileno não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado

Combate a infestantes

Doenças e pragas mais importantes

Rega: necessidades, método de rega, dotações e frequência da rega

Colheita manual e mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados

Processamento da cenoura destinada ao consumo em fresco

Acondicionamento

 


Aliáceas

13 Dezembro 2022, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Batata (cont)

6 Dezembro 2022, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Batata

  Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.


Batata

29 Novembro 2022, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 


Visita de estudo à Região do Oeste

24 Novembro 2022, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Visita de estudo à região do Oeste (Boavista - Vimeiro e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 

Manhã: Visita à exploração Horta do Descanso acompanhados pelo sócio gerente Sr. Hélder Ramos - produção de tomate, pepinos  e couves em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção. Produção de pimentos ao ar livre 

Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura Biológica

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i)  fertilidade e fertilização; ii) produção de hortícolas em modo de produção biológico em estufa e ao ar livre;  iii) proteção fitossanitária. Modo de ação, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos";  iv) Rotulagem e embalagens para comercialização em Hbio.