Sumários
Cenoura
15 Dezembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de
hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso
estudo: Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação
botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do
rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da
fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e
qualidade da produção.
Exigências
Climáticas
Efeito
da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito
da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da
cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e
na distribuição dos calibres
Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou
pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)
Fertilização mineral e orgânica
Preparação e armação do terreno
Desinfecção do solo
Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões
Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População
e Factor de Campo
Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e
ciclo cultural
Cobertura directa de plantas com polipropileno
não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado
Combate a infestantes
Doenças e pragas mais
importantes
Rega: necessidades,
método de rega, dotações e frequência da rega
Colheita manual e
mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados
Processamento da
cenoura destinada ao consumo em fresco
Acondicionamento
Aliáceas
13 Dezembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso
estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação
botânica e importância económica.
A
cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e
desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do
bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros
e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega,
herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A
cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação,
principais técnicas culturais, e conservação.
A
cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas
culturais.
Batata (cont)
6 Dezembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso
estudo: Batata
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A
produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número
de tubérculos.
A
propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A
produção de batata semente.
Melhoramento
genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais
sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção
de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas
de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas
culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização.
Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita
e conservação dos tubérculos.
Batata
29 Novembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos
Caso
estudo: Batata
Origem
e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na
alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência
energética da batateira.
Tipos
de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia
da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados
fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados
fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos,
engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia
do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração.
Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura
na tuberização. Temperaturas cardiais.
Visita de estudo à Região do Oeste
24 Novembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Visita de estudo à região do Oeste
(Boavista - Vimeiro e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)
Manhã: Visita à exploração
Horta do Descanso acompanhados pelo sócio gerente Sr. Hélder Ramos - produção
de tomate, pepinos e couves em diferentes tipos de estufa. Influência dos
tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de
produção. Produção de pimentos ao ar livre
Tarde: Visita à Biofrade
(campo e central de embalagem) - Horticultura Biológica
Nesta visita foram abordados
entre outros os seguintes temas: i) fertilidade e fertilização; ii)
produção de hortícolas em modo de produção biológico em estufa e ao ar
livre; iii) proteção fitossanitária. Modo de ação, riscos ambientais e
efeitos adversos dos pesticidas "biológicos"; iv) Rotulagem e
embalagens para comercialização em Hbio.