Horticultura Biológica

13 Outubro 2022, 17:15 João Carlos da Silva Dias

4.5. O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida

4.6. Composição de um PF. Conceito de dose, concentração e intervalo de segurança.

4.7. Grandes desafios dos PFs modernos

4.8. Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio

4.9. Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio

4.10. Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS).  Conceito que não existe em Hbio. Toxicidade aguda (LD50) e crónica (LOAEL e NOAEL)

4.11. Importância do cumprimento do IS

4.12. O rótulo de um PF

4.13. Fases e custos para o desenvolvimento de um PF

4.14. Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF

4.15. Limite Máximo de Resíduos (LMRs).

4.16. Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.

4.17. Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.

4.18. Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas

4.19. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":  

4.20. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.

4.21. Rotulagem para comercialização em Hbio

4.22. Organismos de controlo e certificação

4.23. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.