Horticultura Biológica
13 Outubro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
4.5.
O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida
4.6.
Composição de um PF. Conceito de dose, concentração e intervalo de segurança.
4.7.
Grandes desafios dos PFs modernos
4.8.
Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio
4.9.
Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio
4.10.
Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS). Conceito que não existe em Hbio. Toxicidade
aguda (LD50) e crónica (LOAEL e NOAEL)
4.11.
Importância do cumprimento do IS
4.12.
O rótulo de um PF
4.13.
Fases e custos para o desenvolvimento de um PF
4.14.
Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF
4.15.
Limite Máximo de Resíduos (LMRs).
4.16.
Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.
4.17.
Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.
4.18.
Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas
4.19.
Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas
"biológicos":
4.20.
Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.
4.21.
Rotulagem para comercialização em Hbio
4.22.
Organismos de controlo e certificação
4.23. A conversão à horticultura biológica.
Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.