Horticultura Biológica (Conclusão)
25 Outubro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
4.32.
Compostagem. Definição, objectivos, evolução da temperatura, principais
microorganismos responsáveis pela degradação dos substratos, monitorização da
temperatura, evolução do pH e das formas de azoto, necessidades em oxigénio,
biodegrabilidade de diferentes resíduos, relação C/N e dimensão das partículas
na actividade dos microorganismos.
4.33.
Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura
biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos
líquidos e estimulantes. Custos da fertilização orgânica. Macerados, Extratos,
Preparados e chorumes. Bioestimulantes. Conceito de "effective
microorganisms". Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em
Portugal.
4.34.
Produção de hortícolas de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo:
alface, couve-portuguesa e nabiças.
4.35.
Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção
biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.
4.36.
Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo:
tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).
4.37.
Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso
estudo: brócolo.
4.38.
Exercícios de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica.
Planos de fertilização.