Sumários
Aula 11
10 Dezembro 2021, 14:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
5.2 Higiene de adega
Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia. Questões de segurança alimentar em enologia.
O caso das barricas de carvalho
Prática |
1. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos 2. Prova de vinhos com defeito
|
|
Aula 10
3 Dezembro 2021, 14:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
5. Estabilização microbiológica de vinhos
5.1 Inibição e remoção de microrganismos
Conservantes, processos térmicos e filtrações
Prática |
1. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos 2. Prova de vinhos com defeitos diversos
|
Aula 9
26 Novembro 2021, 14:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
4.5. Fungos micotoxinogénicos
Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo
Prática |
1. Análise microbiológica de superfícies (meio de cultura e bioluminescência) 2. Análise microbiológica de rolhas 3. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos
|
Aula 8
19 Novembro 2021, 14:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
4.3 Bactérias acéticas
Espécies e substratos. Medidas de controlo
4.4 Outras bactérias
Bactérias esporuladas
Prática |
1. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol 2. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos
|