Sumários

Aula 12

17 Dezembro 2021, 14:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Teste 


Aula 11

10 Dezembro 2021, 14:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

5.2 Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia. Questões de segurança alimentar em enologia.

O caso das barricas de carvalho 

Prática



1. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos

2. Prova de vinhos com defeito

 

 


Aula 10

3 Dezembro 2021, 14:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

5. Estabilização microbiológica de vinhos

5.1 Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Prática



1. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos

2. Prova de vinhos com defeitos diversos

 


Aula 9

26 Novembro 2021, 14:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

4.5. Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Prática




1. Análise microbiológica de superfícies (meio de cultura e bioluminescência)

2. Análise microbiológica de rolhas

3. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos

 


Aula 8

19 Novembro 2021, 14:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

4.3 Bactérias acéticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

4.4 Outras bactérias

Bactérias esporuladas

Prática



1. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol

2. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de defeitos