Sumários
Aula 5
20 Setembro 2019, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. O exemplo das alterações proteolítica e glicolítica. Estratégias de conservação de alimentos.
Análise de superfícies (zaragatoa, placa de impressão, método rápido)
Aula 4
19 Setembro 2019, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Introdução à ecologia microbiana de alimentos: Bases para a compreensão da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: natureza do crescimento microbiano, factores intrínsecos (nutrientes, pH, potencial redox, actividade da água), extrínsecos (humidade relativa, temperatura, atmosfera gasosa) e implícitos. Conceito de “efeito de barreira”.
Análise de águas por filtração em membrana.
Aula 3
18 Setembro 2019, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Outros microrganismos patogénicos: fungos toxinogénicos, protozoários, algas, vírus e priões. Breve referência a parasitas e aminas biogénicas.
Análises Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de Salmonella. |
Aula 2
17 Setembro 2019, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Bactérias patogénicas: as veiculadas pela via oral/fecal:
Salmonella,
Escherichia coli enteropatogénica,
Campylobacter spp. e as outras:
Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e
Listeria monocytogenes
Análises Contagem de microrganismos “totais” em alimentos Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli |
Aula 1
16 Setembro 2019, 09:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Consumo de alimentos e saúde pública: Perigos associados ao consumo de alimentos: reflexão sobre o conceito de “segurança alimentar”. Os pontos de vista de quem consome, quem controla e quem produz.
Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. A via oral/fecal de contaminação. Intoxicações e infecções.Perspectiva global da biodiversidade microbiana
Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.
Análise: Contagem de células totais e de células viáveis em fermento de padeiro