Sumários

Aula 5

20 Setembro 2019, 09:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. O exemplo das alterações proteolítica e glicolítica. Estratégias de conservação de alimentos.
Análise de superfícies (zaragatoa, placa de impressão, método rápido)


Aula 4

19 Setembro 2019, 09:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Introdução à ecologia microbiana de alimentos: Bases para a compreensão da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: natureza do crescimento microbiano, factores intrínsecos (nutrientes, pH, potencial redox, actividade da água), extrínsecos (humidade relativa, temperatura, atmosfera gasosa) e implícitos. Conceito de “efeito de barreira”.
Análise de águas por filtração em membrana.


Aula 3

18 Setembro 2019, 09:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Outros microrganismos patogénicos: fungos toxinogénicos, protozoários, algas, vírus e priões. Breve referência a parasitas e aminas biogénicas.

Análises

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Pesquisa de Salmonella.


Aula 2

17 Setembro 2019, 09:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Bactérias patogénicas: as veiculadas pela via oral/fecal: Salmonella, Escherichia coli enteropatogénica, Campylobacter spp. e as outras: Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Listeria monocytogenes

Análises

Contagem de microrganismos “totais” em alimentos

Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli


Aula 1

16 Setembro 2019, 09:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Consumo de alimentos e saúde pública: Perigos associados ao consumo de alimentos: reflexão sobre o conceito de “segurança alimentar”. Os pontos de vista de quem consome, quem controla e quem produz.

Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. A via oral/fecal de contaminação. Intoxicações e infecções.

Perspectiva global da biodiversidade microbiana

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Análise: Contagem de células totais e de células viáveis em fermento de padeiro